ЭСБЕ/Пырей

Это страница с текстом, распространяющимся под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Пырей
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Словник: Простатит — Работный дом. Источник: т. XXVa (1898): Простатит — Работный дом, с. 894—896 ( скан ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.

Пырей (Agropyrum Gärtn.) — род растений из семейства злаков (Graminiae), колена ячменных (Hordeae), близкий к пшеницам (Triticum L.) и некоторыми авторами с ними соединяемый. Отличается от пшениц тем, что нижняя цветковая чешуя у основания снабжена ясным, отграниченным бороздкой утолщением и отваливается при созревании плода, который сращен с верхней цветковой чешуей. Стержень колоса у некоторых видов разламывается, у некоторых нет. Колоски три- или многоцветковые, сжатые с боков, сидячие одиночно в углублениях стержня колосковые чешуи уже цветковых. Нижняя цветковая чешуя кожистая, на спинке выпуклая или только вверху со слабым килем, тупая, острая или с остью. Зерно сжатое со спинки, с плоской бороздкой, на вершине опушенное. Типичные виды — многолетние травы с длинным, узким колосом и не килеватыми колосковыми чешуями. Настоящий П. (Agropyrum repens Beauv; Triticum r. L.) имеет длинные подземные побеги и островатые чешуи колосков. Благодаря своим на конце острым колючим побегам, сильно разрастается, почему на пашнях составляет трудно искореняемую сорную траву. На выгонах пригодная кормовая трава. Корневища и подземные побеги употребляются в медицине под названием Radix Graminis, как кровоочистительное средство. К секции Eremopyrum Jaub. et Spach. относятся виды с килеватыми колосковыми чешуями и более короткими колосьями, частью многолетние, частью однолетние, например Agropyrum Cristatum Bess., A. prostratum Echiw. В Европейской России, особенно на юге, встречаются свыше 15 видов Agropyrum.

В. Тр.

Пырей — так называется в сельскохозяйственной литературе несколько сорных трав из семейства злаков. Специально же это название относится к Triticum repens L. (Agropyrum r. P. B.), П. ползучему, одному из наиболее вредных и обременительных сорных растений. Сживаясь со всякими условиями — почвенными и климатическими — П. имеет обширный район распространения, переходя через все градусы долготы и 40° северной широты (70°—30°), минуя только одни сыпучие пески, болота и лесные чащи. Особенно благоприятны для него богатые и рыхлые почвы, в которых легче растут его горизонтально распространяющиеся корневища; на них он раскидывается сплошным ковром, образуя на почвах тощих и плотных лишь отдельные латки или группы. Разрастается П. корневищами, главным образом, в верхнем слое почвы (в степях между 2—6 стм. глубины), почти не проходя глубже 10—12 дюймов. Кроме качества почвы, степень его распространения зависит еще от рода пахотного орудия, состояния погоды, севооборота, принятого в хозяйстве, и природы разводимых в нем растений. Господству П. способствует сырая осень, влажные весна и лето. Наоборот, П. очень чувствителен к засухе. В сухое лето на черноземе он образует тощую растительность, а в ряду сухих годов обнаруживает даже на распашных землях сплошное вымирание. Фактором, препятствующим развитию П., служит также пастьба скота, вызывающая уплотнение почвы, а иногда и собственная его густота, под влиянием которых П. хиреет, становясь все мельче и мельче. Обработка почвы плугом способствует размножению П., сошная пахота — подавляет его. Плуг разрыхляет почву на большую глубину, чем создает среду, удобную для развития П. и для накопления в ней влаги. Кроме того, плуг, отрезав пласт сбоку и снизу, разрезает живучие корневища П., чем увеличивает число их частей, дающих новые побеги. Если при этом стоит дождливая погода, то П. разрастается, как нарочно посеянный. Соха же не выкраивает пластов, но раздвигает частицы почвы, не разрывая побегов П. на мелкие части, и выволакивает их наружу. Что касается до культурных растений и чередования последних, то неблагоприятно на П. влияют преимущественно широколиственные растения, сильно затеняющие почву. На первом плане здесь стоит гречиха, затем конопля, горох, чечевица, фасоль, бобы и подсолнечник; особенно же ему благоприятствует трехпольный севооборот. Перечисленные условия выдвигают ряд общих мер для борьбы с П., а именно: введение в культуру пропашных растений, где он истребляется усиленным мотыжением почвы, кормовых широколиственных растений, заглушающих его всходы, пахота сохой и в сухое время — обращение засоренного П. поля в выгон, особенно для овец. Действительными мерами могут быть названы способы истребления на полях П. Розенберга-Липинского и Левицкого. Способ первого основан на иссушении корневищ П., способ второго — на сгнивании. В первом случае поле пашут (лущат) особыми плугами — лущильниками (системы Розенберга-Липинского или Эккерта), поднимающими в данном случае пласт земли толщиною в ½ дюйма, шириной в 3 дюйма, причем пласты не переворачиваются, а ставятся ребром. В таком положении дают им просохнуть, а затем подвергают усиленной бороньбе (железными боронами). Тогда пласт разрушается, корневища П. вытаскиваются на поверхность поля, где при сухой погоде и засыхают. Более действительным средством очищения поля от П. следует считать своз с поля или сжигание его корневищ. На случай дождливой погоды приходится бороньбу повторять, а иногда даже перепахивать лущильником поле вторично. Вообще, подобная обработка производится после снятия хлеба и в начале лета в пару. Второй способ пригоден больше для плотных почв. Взодранный плугом пласт в 7 вершков ширины и 1—2 вершка толщины опрокидывается плашмя, затем прикатывается катком и боронится вдоль. Тогда корневища П., изолированные от солнечного света, воздуха и находясь в избытке влаги, задыхаются, начинают гнить и погибают. Однако, П. все-таки трудно выжить с места, где он нашел благоприятные условия для своего развития. Поэтому борьбу с ним приходится вести постоянно и, несмотря на это, даже в рационально устроенных имениях тот или иной участок поля иногда зарастает П. Вот эта-то трудность искоренения П. и служит причиной, почему, несмотря на пользу, которую можно извлечь из него, он не причисляется к культурным растениям, и возделывание его на полях в качестве кормовой травы не допускается. Такого порядка строго держатся в заграничных хозяйствах и хозяйствах нечерноземной полосы России. Хозяйство же степной области России относится к нему иначе. Причина этому лежит в плохих качествах целинных степных сенокосов, в малонадежности посева большинства культурных кормовых трав, не мирящихся с засушливым южным климатом, в ценности самого пырейного сена и, наконец, в различии условий роста П. на севере и юге. В то время, как на севере, как бы ни был длинен принятый хозяйством севооборот, П. не сходит с поля сам по себе, на юге, при залежной системе хозяйства и способности чернозема с течением времени уплотняться, господство П. непродолжительно. Лучшие П. бывают в первые годы залежи. Для получения же в течение многих лет хорошего урожая сена — пырейные перелоги следует освежать, т. е. разрыхлять их слеживающуюся почву, что можно делать или перепашкой плугом в сырую погоду, вершка на 4 глубиной, или же, если окажется возможным, разрыхлением почвы груббером с ножами, в начале весны. Без этого, по мере твердения почвы и слишком густого разрастания корневищ, П. становится после 3—4 года все менее и менее рослым, между ним поселяются другие многолетние и двулетние травы твердых и целинных почв, которые постепенно и окончательно его вытесняют. Культивировать П. на перелогах надежнее всего — прививкой корневищ, которые можно получить с сильно засоренных пырейных полей, посредством вспашки и многократного выскораживания, наиболее пригодной в данном случае, пружинной американской бороной. Посев семенами малонадежен (семена маловсхожи). На десятину их требуется 5—6 пудов. Посев обыкновенно производят пораньше весной, с овсом, всходы почти всегда бывают неровные, и нередко часть их появляется только на второй год после посева. Семенами следует запасаться при молотьбе и сортировке хлебов с полей, засоренных П. Что касается до сена пырейного, то оно ценится как самое лучшее, питательностью оно выше целинного. Содержание азота в нем больше, чем у райграса и тимофеевки. По анализу Жирардена, в нем находится азота в количестве 1,53%, тогда как в названных травах всего 0,85% и 1,02%. Из разновидностей Tr., по наблюдению Г. Н. Высоцкого, более подходящие для культуры те, которые имеют более высокие стебли, а именно Tr. v. dumetorum и leersianum. Из других интересных в сельскохозяйственном отношении видов этого злака, на черноземе растут Agropyrum intermedium и ramosum (П. целинный и острец). Первый — прекрасная трава для сена и для свежего корма (особенно его разновидность — latifolium), культуру его следует еще, впрочем, испытать; второй сильно засоряет поля на юго-востоке России, и его почти невозможно истребить, так как его корневища глубоко уходят в землю.

Ср. Koernicke, «Handbuch des Getreidebaues»; «Les ennemis de l’Agriculture par С. Rampon» (Париж, 1898); А. Е. Филипченко, "Степное пастбище. («Русск. Сельск. Хоз.», 1875, №№ 2 и 3); Л. В. Черняев, «Очерки степной растительности» («Сельское Хозяйство и Лесоводство», 1865); А. В. Советов, «Разведение кормовых трав на полях» (СПб., 1879); П. А. Костычев, «Сельское Хозяйство и Лесоводство» (1881); Г. Танфильев, «Ботанико-географические исследования в степной полосе»; Г. Высоцкий, «Растительность Великоанадольского участка» («Труды Экспедиции Лесного Департамента», СПб., 1898); Ф. С., «Сорные травы и меры к их уничтожению» («Хозяин», 1896).