Абсорбция — название, употребляемое в физике и химии для обозначения различных случаев поглощения.
1) Абсорбция газов. Всякое плотное тело сгущает довольно значительно прилегающие непосредственно к его поверхности частицы окружающего его газообразного вещества. Если такое тело пористо, как, например, древесный уголь или губчатая платина, то это уплотнение газов имеет место и по всей внутренней поверхности его пор, а тем самым, значит, и в гораздо более высокой степени. Вот наглядный пример этого: если взять кусок свежепрокаленного древесного угля, бросить его в бутылку, содержащую углекислый или другой газ, и, закрыв ее сейчас же пальцем, опустить отверстием вниз в ртутную ванну, то мы вскоре увидим, что ртуть подымается и входит в бутылку; это прямо доказывает, что уголь поглотил углекислоту, или, иначе, наступило уплотнение, абсорбция газа. При всяком уплотнении выделяется тепло; если поэтому уголь растереть в порошок, что, напр., практикуется при фабрикации пороха, и оставить лежать в куче, то от происходящего здесь поглощения воздуха масса так нагревается, что может произойти самовоспламенение. На этом именно согревании, зависящем от абсорбции, основано устройство платиновой горелки Доберейнера. Находящийся там кусок губчатой платины уплотняет так сильно кислород воздуха и направленную на него струю водорода, что сам постепенно начинает накаливаться и наконец воспламеняет водород. Вещества, которые абсорбируют — поглощают из воздуха водяной пар, — сгущают его тоже в себе, образуя воду, и от этого становятся влажными, как, напр., нечистая поваренная соль, поташ, хлористый кальций и т. п. Такие тела зовутся гигроскопическими. Абсорбция газов пористыми телами была впервые замечена и изучена почти одновременно Фонтаном и Шееле в 1777 г., а затем подвергалось исследованию многих физиков, а особенно Соссюра в 1813 г. Последний как на самых жадных поглотителей указывает на буковый уголь и пемзу (морская пенка). Один объем такого угля при атмосферном давлении в 724 мил. поглотил 90 объемов аммиака, 85 — хлористого водорода, 25 — углекислоты, 9,42 — кислорода; пемза при таком же сравнении оказала немного менее поглотительной способности, но во всяком случае это тоже один из лучших абсорбентов. Чем легче газ сгущается в жидкость, тем сильнее он поглощается. При малом наружном давлении и при нагревании — уменьшается количество поглощаемого газа. Чем мельче поры поглотителя, т. е. чем он плотнее, тем большею в общем он обладает поглотительною способностью; слишком, однако ж, мелкие поры, как, напр., графита, не благоприятствуют абсорбции. Органически уголь поглощает не только газы, но и мелкие твердые и жидкие тела, а потому и употребляется для обесцвечивания сахара, очистки алкоголя и т. д.
Вследствие абсорбции всякое плотное тело окружено слоем уплотненных паров и газов. Эта причина, по Вайделю, может служить для объяснения открытого Мозером в 1842 г. любопытного явления так называемых потовых картин, т. е. получаемых при дыхании на стекло. А именно, если приложить клише или какой-нибудь рельефный рисунок к полированной стеклянной плоскости, затем, отняв ее, подышать на это место, то на стекле получается довольно точный снимок рисунка. Это происходит оттого, что при лежании на стекле клише газы близ поверхности стекла распределились неравномерно в зависимости от нанесенного на клише рельефного рисунка, а потому и водяные пары при дыхании на это место распределяются тоже в таком порядке, а охладившись и осев, и воспроизводят данный рисунок. Но если нагреть предварительно стекло или клише и рассеять таким образом уплотненный близ них слой газов, то уже таких потовых рисунков получить нельзя. Кроме твердых тел, поглощать могут и жидкости, особенно если их смешать вместе в каком-нибудь сосуде. 1 объем воды может при 15° Ц. и 744 мил. давления растворить в себе, абсорбировать 1/50 объема атмосферного воздуха, 1 объем углекислоты, 43 объема сернистого газа и 727 объемов аммиака. Объем газа, который при 0° Ц. и 760 мил. барометрического давления поглощается единицею объема жидкости, называется коэффициентом поглощения газа для этой жидкости. Коэффициент этот для различных газов и различных жидкостей — различен. Чем выше наружное давление и ниже температура, тем больше растворяется в жидкости газа, тем больше коэффициент поглощения. Твердые и жидкие тела абсорбируют в данное время различные количества газов, а потому и можно вычислить количества поглощаемого газа для каждой отдельной жидкости. Изучение абсорбции газов жидкостями начато было Анри (1803) и затем двинуто дальше Соссюром (1813) и В. Бунзеном («Gasometrische Methoden», Брауншвейг, 1857, 2 изд., 1877). — Причина абсорбции состоит во взаимном притяжении малейших частиц тела (молекул) абсорбируемого и абсорбирующего. Бертолле (1803) и др. считали абсорбцию зависящею от химических свойств реагирующих тел, Дальтон же (1807) объясняет это механическими законами. Различные проявления абсорбции сопровождаются целым переходом от механических молекулярных до химических атомистических явлений. Так, напр., последнее особенно часто наблюдается при абсорбции газов жидкостями, например аммиачный газ, абсорбируемый водой, соединяется с ней химически и образует гидрат. 2) Абсорбция световых лучей — см. Свет. 3) Абсорбция тепловых лучей — см. Лучистая теплота.
В физиологии под А. разумеют способность тканей усваивать необходимые им и доставленные им извне определенные молекулы, служащие для их питания, причем молекулы видоизменяются тканями. А. происходит, следовательно: 1) при газовом обмене в легких (см. Дыхание) и 2) при процессах питания живой ткани (см Всасывание).