Перейти к содержанию

Шпеккухен

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Гессенский шпеккухен

Шпе́ккухен (нем. Speckkuchen) — старинный немецкий открытый листовой пирог со шпиком. Специалитет саксонско-анхальтской[1] и гессенской кухни. Стритфуд в Германии, популярное угощение на народных гуляньях, его часто также подают на закуску к молодому вину и гессенскому яблочному вину[2].

Шпеккухен готовят на дрожжевом тесте[1], в Северном Гессене тесто для шпеккухена замешивают на ржаной муке. Начинка шпеккухена представляет собой приправленную тмином смесь нарезанного кубиками шпика в яичной заливке с жирной сметаной[1], в зависимости от рецепта с рубленым луком-пореем или репчатым луком[3]. Если порея в начинке много, пирог называют «зелёным» (нем. Grüner Kuchen). Перед выпечкой шпеккухен посыпают панировочными сухарями[4]. Кассельские пекари выпекали шпеккухен по традиции в конце рабочего дня из остатков хлебного теста[5].

Самые ранние упоминания шпеккухена относятся к XV веку[6]. Французский киш лорен по-немецки называется лотарингским шпеккухеном[7][8] и предположительно имеет немецкое происхождение. Шпеккухен присутствует в дореволюционных русских кулинарных книгах под немецким названием. Е. И. Молоховец подразумевает под шпек-кухеном маленький продолговатый пирожок из дрожжевого теста с перченой начинкой из шпика[9], П. М. Зеленко — начинённые шпиком и грудинкой лепёшки из пресного или полуслоёного теста[10].

Примечания

Литература