Чулково (Тула)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Чулково, Чулкова, село Рожественное
На плане Тулы 1731 года Чулково под именем "Чулкова Слобода" обозначено буквой "К"; Оружейная слобода - буквой "G", оружейный завод - буквой "I"На плане Тулы 1731 года Чулково под именем "Чулкова Слобода" обозначено буквой "К"; Оружейная слобода - буквой "G", оружейный завод - буквой "I"
Координаты 54°12′ с. ш. 37°38′ в. д.HGЯO
Первое упоминание XVII век
Современное состояние В 1730-е годы село вошло в состав Тулы
Современное расположение Пролетарский район города Тулы
Чулково, Чулкова, село Рожественное (Тульская область)
Точка
Чулково, Чулкова, село Рожественное

Село Рожественно или село Чулково или Чулковая слобода или село Рожественное — первоначально отдельный населённый пункт к юго-востоку от Тулы, а с 1720-х годов ставший частью Тулы.

В заметке "Историческое известие о Чулковской слободе (предместии), что в Туле" Николай Федорович Андреев утверждал, что в писцовой книге населённый пункт именовался «Слобода засечных сторожей выстроена у Малиновых ворот засеки»[1]

В начале XVII века населённый пункт именовался Рожественное (в честь местной Христорождественской церкви) и принадлежал дворянину Фёдору Даниловичу Чулкову[2] который в 1609 года вместе с М. В. Скопиным-Шуйским вёл переговоры со шведами[3]. У Федора не было сыновей, а только дочь Феодосия и племянник[4]. Феодосия Фёдоровна вышла замуж за Льва Ивановича Долматова-Карпова и в качестве приданного ей досталось «Тульского уезда, в стану Старом городищи, под самым городом Тулою село Рожественское, Чулково тожь». Николай Федорович Андреев в 1854 году предполагал, что в честь села была названа Чулковская дорога проходившая в 1650-е годы через Каширу, Венёв и Епифань[5].

В 1643 году Феодосия Фёдоровна умерла[6], а её муж Лев Иванович Долматов-Карпов умер в 1652 году[7][к 1]. Абакум Федорович Иевлев в 1653 году написал челобитную царю Алексею Михайловичу прося отдать село Рожественное с прилегающими сто десятью чатями себе. Он обосновывал это тем, что так как у Льва и Феодосии не было ни детей, ни родственников[5] то земля стала выморочной (оставшаяся без хозяина). Крестьяне после смерти владельца в 1655 году были рейтарами в Белгородский служебный полк и земли оказались пустыми[9]. В 1684 году Абакум Федорович Иевлев написал новую челобитную уже на имя царя Фёдора Алексеевича и получил грамоту на это село. Но в этот же год Павел, Григорий Мироновичи и их родственник Клементий Матвеевич Чулков написали челобитные в которых обвиняли Иевлева во лжи, так как «село Рожественное, а Чюлкова тож» принадлежало «их деду»[к 2] о чём Абакум Федорович умолчал, и доказывали своё право на село[10]. Ни Н. Ф. Андреев в XIX век, ни Л В Бритенкова в XXI веке не знали, чем кончилась тяжба.

В 1711 году Клементий Матвеевич Чулков был назначен Петром I помощником начальника тульского оружейного завода и до 1715 года руководил оружейниками и оружейной слободой. В 1715 году его отстранили и в этом же году «село Рожественное, Чулкова тож» было куплено казной для заселения оружейниками. В 1731 году Чулково уже было частью Тулы составляя в конце XIX четверть Чулковской слободы (одного из трёх районов Тулы)[9]Дореволюционный Чулковский район созданный на базе Чулковской слободы в 1936 году был преобразован и его ядро стало основой Пролетарского района[11].

На территории села Чулково ещё в XVII находилась Христорождественская церквь., а в 1732 году было выстроено новое каменное здание[12]. На плане Тулы 1741 Чулкова слобода на северо-западе граничила с Демидовским прудом на реке Тулица, на западе с территорией оружейного завода (иначе «городища»), на юге рекой Упой[13].

Через Чулково шли три дороги: Веневская (на север) Карницкая и Криволученская. Проходившая через Чулково южная часть Веневской дороги в 1918 году получила название Пролетарской улицы[14].

Комментарии

  1. М.Г. Спиридов утверждал, что это произошло в 1643 году [8] , но челобитная Абакума Ивлеева приведённая Николаем Федоровичнм Андреевым в Москвитянине пишет «В прошлом во 161 году бил челом ….., а ево де Льва Ивановича в прошлом году не стало». 7161 году указанному челобитной соответствует 1652/1653 год н.э.
  2. по родословной указанной у А.Лобанова-Ростовского Фёдор Данилович приходился им не родным дедом, а родным братом их прадеда Данилы Даниловича Чулкова

Примечания

  1. "Историческое известие о Чулковской слободе (предместии), что в Туле"
  2. Николай Федорович Андреев «Историческое известие о Чулковской слободе (предместии), что в Туле» // Москвитянин, № 16. 1854
  3. Половцов стр. 454
  4. Лобанов-Ростовский стр. 368—369
  5. 5,0 5,1 «Историческое известие о Чулковской слободе (предместии), что в Туле»
  6. Лобанов-Ростовский стр. 369
  7. Бритенкова Л В «Дела давно минувших дней… (Как Чулково и его окрестности стали городом)» стр. 62
  8. М.Г. Спиридов. Сокращенное описание служб благородных российских дворян, расположенное по родам их, с показанием, от кого те роды начало свое получили, или откуда какие родоначальники выехали, или которых их происхождение….. М. Унив. тип. 1810. Ч. 1. 1810 г. Долматов-Карпов Лев Иванович. стр. 148
  9. 9,0 9,1 Бритенкова Л В стр. 62
  10. «Историческое известие о Чулковской слободе (предместии), что в Туле»).; Бритенкова Л В стр. 62
  11. Рассаднев С. А. «Прогулки по улицам Тулы»: «Улицы Пролетарского района» стр. 68
  12. Бритенкова Л В стр. 62-63
  13. Иван Афремов, «Историческое обозрение Тульской губернии», ч. І., Москва, 1850 г.
  14. Рассаднев С. А. Прогулки по улицам Тулы. — Тула, 2003

Литература