Перейти к содержанию

Цаца (блюдо)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Цаца
Компоненты
Основные тюлька, мука, растительное масло, соль, специи
Возможные лимон, сметанный соус

Ца́ца — традиционное блюдо одесской и болгарской кухни, жареная мелкая морская рыба семейства сельдевых (тюлька, хамса, мойва, анчоус).

В Болгарии «цацей» называется черноморско-каспийской тюльки. Именно от него и произошло название этого блюда в Одессе. Изначально цаца являлась уличной едой, но сейчас всё чаще подаётся в ресторанах локальной кухни.

Рыба готовится во фритюре, предварительно обильно обваливается в муке со специями и солью. Подаётся, как правило, к пиву.

Примечания

Ссылки