Хлебный соус
Хлебный соус | |
---|---|
Bread sauce | |
![]() | |
Входит в национальные кухни | |
Британская кухня | |
Страна происхождения | Великобритания |
Компоненты | |
Основные | молоко, сливки, лук, панировочные сухари или хлеб, сливочное масло или жир, мускатный орех, гвоздика, лавровый лист, чёрный перец, соль |
Хлебный соус(англ. Bread sauce) — британский тёплый или холодный соус, приготовленный из молока, загущенного хлебом [1] или панировочными сухарями [2], который обычно едят с жареным цыпленком или индейкой [3][4][5].
Рецепт
Основной рецепт требует молока и лука с панировочными сухарями и маслом, добавленными в качестве загустителей, приправленных мускатным орехом, гвоздикой, лавровым листом, перцем и солью[6][7]. Также вместо сухарей используются кусочки белого хлеба [8]. Употребление слегка чёрствого хлеба является оптимальным.
История
Хлебный соус можно проследить, по крайней мере, ещё в средневековый период. Использование хлеба таким образом, вероятно, происходит от поваров, желающих использовать свой чёрствый хлеб, которые обнаружили, что его можно добавлять в соусы, чтобы сделать их более густыми[9][10][11][12][13].
Примечания
- ↑ Ру, Мишель. Соусы сладкие и несладкие. — «КукБукс», 2012.
- ↑ Definition of bread sauce in English . Oxford Dictionaries.
- ↑ Lawson, Nigella My Mother's Bread Sauce . Nigella.com.
- ↑ Blumenthal, Heston Heston's Bread Sauce . waitrose.com.
- ↑ Oliver, Jamie Bread Sauce . JamieOliver.com.
- ↑ Smith, Delia Traditional Bread Sauce . deliaonline.com (9 November 2015).
- ↑ How to make bread sauce . goodhousekeeping.co.uk (27 June 2016).
- ↑ Эскофье, Огюст. Кулинарный путеводитель. Рецепты от короля французской кухни.
- ↑ In praise of bread sauce . Spectator (21 December 2017).
- ↑ The Kitchen Thinker: Bread sauce . The Telegraph. Дата обращения: 16 февраля 2015.
- ↑ Richards, Alison Eat Ye Bread Sauce While Ye May: Brits Go Medieval On Christmas Day . NPR. npr.org (23 December 2016).
- ↑ Bread Sauce . www.foodsofengland.co.uk.
- ↑ Walker, Harlan. Milk: Beyond the Dairy : Proceedings of the Oxford Symposium on Food and Cookery 1999. — Oxford Symposium, 28 December 2017. — ISBN 9781903018064.