Формула Жюрена
Формула Жюрена (формула Борелли — Жюрена) — формула, определяющая высоту поднятия жидкости в капиллярах. Названа в честь Дж. Жюрена (традиционная русская передача фамилии, англ. Jurin) и Дж. Борелли, которые экспериментально установили некоторые закономерности капиллярного поднятия соответственно в 1717 и 1670 гг.
Формула имеет следующий вид:
где:
- [math]\displaystyle{ \sigma }[/math] — коэффициент поверхностного натяжения жидкости,
- [math]\displaystyle{ h }[/math] — высота поднятия столба жидкости,
- [math]\displaystyle{ \theta }[/math] — угол смачивания жидкостью стенки капилляра,
- [math]\displaystyle{ g }[/math] — ускорение свободного падения,
- [math]\displaystyle{ \rho }[/math] — плотность жидкости,
- [math]\displaystyle{ \rho_0 }[/math] — плотность газовой фазы над жидкостью
- [math]\displaystyle{ r_0 }[/math] — радиус капилляра.
Формула получена в предположении о том, что поверхность мениска является сферой, и применима в случае, если высота поднятия (опускания) жидкости [math]\displaystyle{ h }[/math] много больше радиуса капилляра [math]\displaystyle{ r_0 }[/math].
Чем меньше радиус капилляра r0, тем на большую высоту поднимается в ней жидкость. Высота поднятия столба жидкости растет также с увеличением коэффициента поверхностного натяжения жидкости.
При отсутствии смачивания [math]\displaystyle{ \theta \gt 90^{\circ}, \cos \theta \lt 0 }[/math], и уровень жидкости в капилляре опускается на величину h. При полном смачивании [math]\displaystyle{ \theta =0, \cos \theta =1 }[/math], и радиус мениска равен радиусу капилляра.
См. также
Литература
- Фролов Ю.Г. Курс коллоидной химии. — М.: Химия, 1988. — 464 с. — 23 700 экз. — ISBN 5-7245-0244-5.