Фазотрон
Фазотро́н (от фаза + электрон), синхроциклотро́н (от синхронизация + цикл + электрон) — циклический ускоритель тяжёлых заряженных частиц (протонов, дейтронов, ионов и др.), в котором магнитное поле однородно и постоянно во времени, а частота ускоряющего электрического поля меняется.
В физике высоких энергий этот тип ускорителей считается устаревшим, однако он всё ещё используется, например, в медицине[1].
19 июня 2014 года 600 МэВ синхроциклотрон ЦЕРН, первый ускоритель высокой энергии в ЦЕРН, работавший с 1957 по 1990 годы на важнейшие эксперименты по физике частиц, такие как g-2 и ISOLDE, был признан памятником истории Европейского физического общества (EPS Historic Site)[2].
Принцип действия
В своих основных чертах принцип действия и устройство синхроциклотрона те же, что и у циклотрона. Отличием является компенсация эффекта релятивистского запаздывания[3] путём соответствующего снижения частоты ускоряющего поля.
Синхроциклотрон функционирует в режиме повторяющихся с определённой частотой интервалов ускорения. Частота ускоряющего электрического поля в рабочей части каждого интервала падает в соответствии с энергией частиц, а в конце интервала возвращается к своему начальному значению.
Данный принцип отражён в названии ускорителя — синхроциклотрон.
См. также
Примечания
- ↑ Фазотрон ОИЯИ . Дата обращения: 5 июня 2009. Архивировано 14 ноября 2013 года.
- ↑ EPS Historic Sites - CERN 600 MeV Synchrocyclotron
- ↑ При увеличении скорости частиц согласно СТО увеличивается их масса, что ведёт к замедлению их разгона.
В статье не хватает ссылок на источники (см. также рекомендации по поиску). |