Традиционные ценности в России

Эта статья написана в рамках энциклопедии Руниверсалис и находится в стадии проработки и развития
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Традиционные ценности»)

Традиционные ценности в России — нравственные, мировоззренческие ориентиры, которые исторически присущи гражданам России и формируют российское культурное пространство.

Определение традиционных российских ценностей, а также политика по их сохранению и укреплению, были утверждены указом президента России Владимира Путина от 09.11.2022 № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей»[1].

Сам документ был разработан рабочей группой научных сотрудников (В. В. Аристархов, С. Г. Волобуев, А. Б. Рудаков, П. А. Шашкин) Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва (Института Наследия)[2].

Определение

В соответствии с указом «О сохранении и укреплении традиционных духовно-нравственных ценностей» традиционные ценности определяются следующим образом[3]:

Традиционные ценности — это нравственные ориентиры, формирующие мировоззрение граждан России, передаваемые от поколения к поколению, лежащие в основе общероссийской гражданской идентичности и единого культурного пространства страны, укрепляющие гражданское единство, нашедшие свое уникальное, самобытное проявление в духовном, историческом и культурном развитии многонационального народа России.

В Указе отмечается, что значительное влияние на формирование традиционных ценностей оказали религии, ставшие частью исторического и духовного наследия России, — христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии, при этом подчёркивается особая роль православия в укреплении традиционных ценностей в России[1].

В пятом пункте Указа приведён перечень традиционных ценностей[3][1][4]:

Политика сохранения и укрепления традиционных ценностей

Сохранение традиционных ценностей является частью стратегического планирования и национальной безопасности. В качестве целей политики по сохранению и укреплению традиционных ценностей в Указе обозначены обеспечение их передачи от поколения к поколению, противодействие распространению деструктивной идеологии и формирование на международной арене образа России как хранителя и защитника традиционных общечеловеческих духовно-нравственных ценностей[3].

В соответствии с документом, непосредственную угрозу традиционным ценностям представляют[3]:

Для реализации государственной политики по сохранению и укреплению традиционных ценностей в указе предусмотрены правовые, организационные, научно-аналитические и информационные инструменты, мониторинг, определены источники финансирования[3].

24 ноября 2022 года на проходящей в Казани конференции международного дискуссионного клуба «Валдай» митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл (Наконечный) подчеркнул следующее: «Не без промысла Божия сегодня именно Россия становится форпостом борьбы за традиционные ценности всего человечества. Ценности, которые сформированы на протяжении более чем тысячелетней истории нашего Отечества при прямом участии православия и других традиционных религий, сегодня являются нашим цивилизационным кодом, от верности которому напрямую зависит дальнейшее существование и всей нашей цивилизации, и человечества в целом»[5].

Примечания

Литература

Ссылки