Перейти к содержанию

Тост Мелба

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Тост Мелба
 (англ.) Melba toast
Время появления 1897
Автор Огюст Эскофье
Компоненты
Основные хлеб

Тост Мелба, тост Мельба[1] (англ. Melba toast, фр. Croutes en dentelle)[2] — хрустящие ломтики сухаря, которые часто подают с супом и салатом или намазывают плавленым сыром, либо паштетом[3]. Назван в честь Нелли Мелба, сценического псевдонима австралийской оперной певицы Хелен Портер Митчелл[4]. Считается, что название датируется 1897 годом, когда певица была очень больна[1] и тосты стали одним из основных продуктов её диеты[5]. Рецепт был создан для неё шеф-поваром Огюстом Эскофье, который был её поклонником и также придумал для неё десерт Персик Мелба. Владелец отеля Сезар Риц якобы назвал его в разговоре с Эскофье[6][7].

Тосты Мелба готовятся путем лёгкого обжаривания ломтиков хлеба на гриле с обеих сторон. Полученный тост затем разрезают вдоль. Эти тонкие ломтики затем возвращаются на гриль неподжаренными сторонами к источнику тепла, в результате чего толщина тостов становится вдвое меньше обычной[8].

Тосты Мелба также доступны в продаже, когда-то их давали младенцам, у которых режутся зубки, в качестве твердой пищи, которую можно жевать.

Тост получил распространение под влиянием голливудского кинематографа[1]. В 1925 году братья Мейо прописали актрисе Этель Бэрримор «восемнадцатидневную диету». В неё входили тосты Мельба, что сделало их очень популярными в то время[9]. В одном из самых известных романов Агаты Кристи «Смерть на Ниле» (1937) блюдо является атрибутом высшего общества: «Неслышные расторопные официанты накрывали столик. Сухарики „мелба“, масло, ведёрко со льдом — всё, что полагается для первоклассного обеда»[10][1].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Богатырёв, 2021, с. 134.
  2. Hensperger, B. The Bread Lover's Bread Machine Cookbook: A Master Baker's 300 Favorite Recipes for Perfect-every-time Bread, from Every Kind of Machine. — Harvard Common Press, 2000. — P. 599. — ISBN 978-1-55832-156-4.
  3. Кулинарная энциклопедия. Том 36. Т (Тахина — Тулумба) / ИД Комсомольская правда, 2017
  4. Fenster, C. 1,000 Gluten-Free Recipes. — Houghton Mifflin Harcourt, 2011. — P. 116. — ISBN 978-0-544-18909-6.
  5. History of Melba Toast
  6. Humes, James C. Speaker's Treasury of Anecdotes About the Famous. — Harper and Row, 1978. — P. 19. — ISBN 0-06-012008-8.
  7. Kipfer, B.A. The Culinarian: A Kitchen Desk Reference. — Houghton Mifflin Harcourt, 2012. — P. 363. — ISBN 978-0-544-18603-3.
  8. Great British Cookbook — Melba Toast
  9. Print-ad, 1925:https://www.sciencesource.com/archive/18-Day-Reducing-Diet--1925-SS2229623.html; and Sophie C. Cubbison, autobiographical sketch, unpublished typescript. Summarized in William Shurtleff and Akiko Aoyagi, History of Soybeans and Soyfoods in Mexico and Central America, 1877—2009 (Lafayette CA: SoyInfo Press, 2009), 52-53. ISBN 1928914217
  10. Кристи, 1994, с. 449.

Литература

  • Богатырёв А. В. Энциклопедия Эркюля Пуаро. — М.: Издательство «Перо», 2021. — 282 с. — ISBN 978-5-00189-026-3.
  • Кристи, Агата. Собрание сочинений / Пер. с англ. / Сост. А. Титов. — М.: Артикул, 1994. — Т. 7. Карты на столе: Роман; Немой свидетель: Роман; Смерть на Ниле: Роман. — 686 с. — ISBN 5-87891-018-7.