Территория государства
Террито́рия госуда́рства — часть земного шара (в том числе суша и её недра, воды и воздух), которая находится под суверенитетом определённого государства и в пределах которой его институты осуществляют государственную власть.
Территориальное верховенство входит в состав суверенитета государства. В знаменитом произведении В. И. Даля указано что Террито́рия ж. (лат. Territorium[1] «область, территория, земля вокруг города») весь объём и простор земли́ государства[2], в другом источнике что это земля, страна, принадлежащая определённому государству[1]. Первой и основной задачей всякого развивающегося государственного организма было расширение и установление границ территории, необходимой как базис (основа) для хозяйственной деятельности народа[1].
История
На более поздней стадии социального развития мировой цивилизации одним из признаков государства является территория[3]. На первичных ступенях своего существования многие народы вели кочевой образ жизни, переменяя местопребывание в зависимости от даваемых природою средств продовольствия и имея при том известную политическую организацию, слагающуюся из двух других основных государственных элементов:
- народа;
- государственной власти.
Исходя из этого определённая территория не являлась основным признаком государства, без которого последнее было бы немыслимо[3].
По мере перехода народов от кочевой жизни к осёдлой постепенно установляется определенная территория, которая становится главным базисом (основой) развития государства. На начало XX столетия ввиду этого многие считали территориальную область таким же основным признаком государства, как и верховную власть и народ. Границами государственной территории устанавливаются пределы действия верховной власти и издаваемых ею норм.
Состав
По мнению некоторых территория государства состоит из:
- сухопутной территории (материковая часть, острова, анклавы);
- водной территории (внутренние воды и территориальное море шириной 12 миль).
- К внутренним водам относятся:
- * воды портов;
- * воды заливов, бухт, лиманов и проливов, исторически принадлежавших определённому государству;
- * воды рек, озер и иных водоёмов, берега которых принадлежат определённому государству.
- земные недра, находящиеся под сухопутной, водной территорией, а также недра континентального шельфа. Глубина недр не ограничена и теоретически распространяется до центра Земли.
- воздушная территория над сушей и водами государства. Высотный предел воздушной территории не установлен. Высотный предел воздушного пространства, находящегося под государственным суверенитетом, отграничивает его от космического пространства, подчиненного международному режиму.
- объекты, условно приравненные к территории государства (морские и воздушные суда, космические корабли, официальные резиденции дипломатических представительств в других странах)[4].
Территория одного государства отделяется от территории другого государства государственными границами, которые определяют пределы государственной территории и распространения территориального верховенства.
Существуют и специальные понятия территории, например, таможенная территория. В принципе она совпадает с территорией государства, однако с некоторыми исключениями, например в неё не входят свободные таможенные зоны и свободные склады в портах.
Процедура установления границ включает:
- делимитацию — установление линии государственной границы по крупномасштабной карте;
- демаркацию — установление линии государственной границы на местности.
Территория государства и его границы могут быть изменены на основании:
- самоопределения наций;
- плебисцита — голосования населения спорной территории о её государственной принадлежности;
- цессии — соглашения государств о территориальных уступках на компенсационной основе;
- отторжение территории — территориальные изменения, направленные на исключение возможности противоправных действий с них.
См. также
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 Территория // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
- ↑ Территория // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
- ↑ 3,0 3,1 Территория, признак государства // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ http://textbook.news/mejdunarodnoe-pravo_696/territoriya-gosudarstva-sostavnyie.html Архивная копия от 28 июня 2017 на Wayback Machine 6.2. Территория государства и ее составные части
Литература
- Территория, в Соединенных Штатах // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Индейцев территория // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Аляска, территория // Энциклопедический словарь Гранат: В 58 томах. — М., 1910—1948.
Ссылки
- Живарев В. Е., Международное право. — М., 2010.
- Территория, признак государства // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.