Теракты в Дагестане (июнь 2024)

Эта статья написана в рамках энциклопедии Руниверсалис и находится в стадии проработки и развития
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Террористические акты в Дербенте и Махачкале
Место нападения Флаг России Дербент, Махачкала и Сергокала, Дагестан
Дата 23 июня 2024
ок. 18:00 мск
Способ нападения стрельба, поджог
Погибшие 21
Раненые 25[1]
Подозреваемые 2 и 1 задержанный[2]

Террористические акты в Дербенте и Махачкале — убийство гражданского населения и полицейских в Дербенте, Сергокале и Махачкале во время вооружённого нападения на два православных храма, две синагоги и пост ДПС.

23 июня 2024 года в 18:47 по мск, МВД Дагестана заявило о нападении неизвестных на православную церковь и синагогу в Дербенте[3]. В синагоге разгорелся пожар, сгорела половина здания. Одновременно террористы напали на пост ДПС и подожгли синагогу в Махачкале[4]. В селе Сергокал была обстреляна машина с полицейскими[5].

В Дагестане был введён режим контртеррористической операции, в результате которой были ликвидированы пять террористов. Следственный комитет возбудил дело о терракте, а также о хранении и применении огнестрельного оружия[4].

В результате теракта погиб 21 человек, включая полицейских и гражданских, в том числе православного священника Николая Котельникова. Пострадали более 40 человек[6].

В Дагестане был объявлен трёхдневный траур (24-26 июня)[4].

Среди нападавших террористов были выявлены сыновья и племянник главы Сергокалинского района Магомеда Омарова. После теракта чиновник был уволен, допрошен в ФСБ, а в Дагестане начались проверки личных дел чиновников, занимающих руководящие посты в республике[7][8].

Также среди нападавших был выявлен боец MMA Гаджимурад Кагиров (ликвидирован), что породило дискуссию о неблагоприятном влиянии, которое могут оказывать через соцсети популярные спортсмены с далёкими от традиционного ислама религиозными ценностями[9]:

...постепенно псевдоислам в его пещерных проявлениях начал возвращаться в республику. На этот раз его принесли не арабские эмиссары, а «лидеры мнений», кумиры молодежи. Блогеры с миллионными аудиториями, звезды борьбы, бойцы ММА. В соцсетях они выставляли напоказ свою религиозность, заразив этим поклонников. Вот только с традиционным исламом это увлечение имело мало общего. Оно превратилось в нечто субкультурное, в противопоставление традиционному вековому укладу этого региона.

25 июня президент России Владимир Путин посмертно наградил орденом Мужества погибших во время теракта полицейских и священника, медалью «За отвагу» — охранника Свято-Успенского кафедрального собора в Махачкале. 10 полицейских отмечены медалью «За храбрость» II степени за мужество, отвагу и верность служебному долгу, проявленные при отражении террористической атаки.[10]

Примечания

  1. При атаках в Дагестане погибли шесть силовиков //РБК
  2. На пляже Махачкалы задержали двоих подозреваемых в нападении на полицейских //Лента.ру
  3. В Дербенте напали на православную церковь и синагогу //Коммерсант
  4. 4,0 4,1 4,2 Нападение на церкви и синагоги в Дагестане — последние новости сегодня на РБК.Ру. РБК (25 июня 2024). Дата обращения: 25 июня 2024.
  5. В дагестанском селе обстреляли машину с полицейскими. РИА Новости (23 июня 2024). Дата обращения: 25 июня 2024.
  6. Число жертв терактов в Дагестане возросло до 21 человека. РИА Новости (NaN). Дата обращения: 25 июня 2024.
  7. В Дагестане после теракта начнут проверки личных дел чиновников. РБК (25 июня 2024). Дата обращения: 25 июня 2024.
  8. В Дагестане проведут ревизию личных дел, занимающих руководящие посты. РИА Новости (NaN). Дата обращения: 25 июня 2024.
  9. Коц А. Почему рвануло именно в Дагестане?. Телеграм-канал Александра Коца (24 июня 2024). Дата обращения: 5 июня 2024.
  10. Путин наградил убитых в Дагестане священника и охранника. Известия (25 июня 2024). Дата обращения: 26 июня 2024.