Перейти к содержанию

Тема:Телефония

Материал из энциклопедии Руниверсалис

ТЕЛЕФОНИЯ

Цель данной темы — наведение порядка по по всему спектру в статей в области телефонной связи.

Несмотря на наличие 186 статей — большое количество материала в Пантеоне среди них нет ни одной избранной или хотя бы хорошей статьи по этой теме. Многие статьи нуждаются в серьёзной переработке и дополнении.

Тема призвана рассказать посетителям и участникам о существующих статьях и помочь исправить ситуацию с качеством.


Обзор


Телефони́я — область науки и техники, охватывающая изучение принципов построения систем телефонной связи, разработку аппаратуры для её осуществления и использования, а также оценку качества передачи речевой информации по таковым каналам связи. Телефония позволяет организовывать (устанавливать соединение) и вести местные, внутризоновые, междугородные и международные телефонные переговоры и передавать факсы, а также устанавливать модемное соединение в режиме реального времени.

Для автоматического поиска и установления соединения абонентов применяются телефонные номера и специальные технологии коммутации.

При разговоре, голосовые сигналы (слова, которые мы произносим) преобразуются в электрический сигнал, передаваемый через телефонную сеть другой стороне. Когда электрический сигнал достигает адресата, он преобразуется в голосовые сигналы оригинала.

К достоинствам телефонии относятся её: распространённость, надёжность, весьма высокая скорость связи и простота использования, возможность быстрого и относительно недорогого развёртывания.

Начиная с XX века телефония прочно вошла в жизнь общества и телефонные разговоры стали одним из повседневных рабочих и бытовых явлений современного человека. Связь по телефону используются родственниками и друзьями, находящимися далеко друг от друга в качестве одного из инструментов межличностных отношений. Переговоры по внутренней телефонной связи в организациях и различных предприятий ускоряют взаимодействие между сотрудниками. Большинство видов бизнеса, обращение граждан в государственные органы и т. п. подразумевают общение по телефону с клиентами как минимум на начальном этапе взаимодействия.

С точки зрения экономики и общества возможность телефонных переговоров рассматривается как благо и важное условие комфортной жизни человека.

Лучшая статья ...

Сотовые телефоны разных поколений
Со́товый телефо́нмобильный телефон, предназначенный для работы в сетях сотовой связи; использует радиоприёмопередатчик и традиционную телефонную коммутацию для осуществления телефонной связи на территории зоны покрытия сотовой сети.

В настоящее время сотовая связь — самая распространённая из всех видов мобильной связи, поэтому обычно мобильным телефоном называют именно сотовый телефон, хотя мобильными телефонами, помимо сотовых, являются также спутниковые телефоны, радиотелефоны и аппараты магистральной связи.

Сотовый телефон — сложное высокотехнологичное электронное устройство, включающее в себя: приёмопередатчик на поддиапазоны 1—2 ГГц (GSM) и 2—4 ГГц (UMTS) СВЧ-диапазона, специализированный контроллер управления, цветной/монохромный дисплей, интерфейсные устройства, аккумулятор. Большинство трубок имеет свой уникальный номер, т. н. IMEI — международный идентификатор мобильного устройства. IMEI присваивается при производстве сотового телефона и состоит из 15 цифр; он записывается в немодифицируемую часть прошивки телефона. Сам этот номер отпечатан на этикетке телефона под аккумулятором, также на коробке (упаковке) от телефона (под штрих-кодом). В большинстве телефонов его также можно узнать, набрав на клавиатуре код *#06#.

Большинство стандартов мобильной связи используют для идентификации абонента SIM-карту. Она представляет собой смарт-карту (пластиковую карточку с запрессованной в неё микросхемой микроконтроллера и памяти) с программным управлением, и также имеет свой уникальный идентификационный номер IMSI (англ. International Mobile Subscriber Identity — международный идентификационный номер подвижного абонента) и индивидуальный цифровой пароль. Напряжение питания SIM-карты — 3,3 В.

Читать далее...


Знаете ли вы что...

существуют различные варианты организации корпоративной (или офисной) телефонии внутри компании или учреждения, отражающие, по сути историю развития телефонной связи:
существует отдельное название — фрикинг для явления взлома телефонных автоматов, телефонных сетей и сетей мобильной связи, с использованием скрытых от пользователя или недокументированных функций. Фрикеры осуществляют взлом для совершения бесплатных звонков, пополнения личного мобильного счета.
... телефонные переговорные пункты для междугородней и международной связи, распространённые на заре развития телефонной связи в России и других странах, сейчас популярны во многих крупных городах мира.
... что Александр Белл известен, якобы изобретением телефона. На самом деле, телефон изобрёл итальянец Антонио Меуччи, который подал заявку на патент своего изобретения ещё в 1871 году, за 5 лет до Белла. Известность Белла объясняется, тем что именно он и созданная им компания «Бэлл компани» способствовали популяризации телефонии и широкому развитию отрасли.
... в современной телефонной сети общего пользования, вызов от одного абонента другому может последовательно проходить неоднократную конвертацию из одной технологии в другую:
  • из традиционного аналогового представления звука в цифровой и обратно
  • из беспроводной сотовой связи, через ОКС-7, линии IP-телефонии по сети Интернет, ISDN и т.п.
... во второй половине XX века, существовало явление телефонного эфира, когда в течение длительного времени, в результате недочётов или неисправностей АТС, позвонившие на некие телефонные номера могли одновременно разговаривать друг с другом, подобно тому, как это происходит при сеансах конференц-связи или при связи в радиоэфире на одной и той же частоте.

Избранные изображения

Александр Белл говорит в первую модель телефона
Телефон 1896 года (Швеция)
Телефонистки у ручного коммутатора в 1950 году
Советский телефон с дисковым номеронабирателем
Таксофон АЖТ-69
АТС М-200
Красная телефонная будка в Лондоне
Современный видеотелефон
iPhone (первого поколения)

Категории тематических статей