Перейти к содержанию

Солёная слива

Эта статья написана в рамках энциклопедии Руниверсалис и находится в стадии проработки и развития
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Солёная слива
Входит в национальные кухни
русская и другие кухни
Компоненты
Основные слива, соль
Подача
Тип блюда закуска, гарнир, ингредиент для различных блюд

Солёная слива — блюдо русской и иных кухонь мира, основой которого являются сливы.

Солёные сливы могут подаваться как самостоятельное блюдо (закуска), гарнир или быть ингредиентом холодных (окрошка, салат) и горячих блюд. Рассол может использоваться для приготовления похлёбки для щей, рассольника и т.д.[1]

Для засолки обычно используются крепкие, слегка недозрелые плоды. По одному из рецептов, в рассол помимо воды, соли и сахара (на 1 литр берётся 2 ст.л. с горкой соли и 1 ст.л. сахара) добавляют листы чёрной смородины, листы вишни, семена аниса, зрелый укроп, лист хрена, перец чили. Сливы и специи заливаются тёплым рассолом, оставляются в закрытом виде на три дня при комнатной температуре, а потом на неделю — в холодильнике[1].

Василий Лёвшин в книге «Русская поварня, или наставление о приготовлении всякого рода настоящих русских кушаньев и о заготовлении впрок разных припасов» (1816) предлагал в разделе «Стол в мясоед» следующий рецепт дичины под сливами[2]:

Тетерева или иную жареную дичину обрезать ломтиками, скласть на блюдо горкою. Взять крупных слив соленых, каждую разнять пополам, косточки вынуть и укласть оными горку фигурно, также и края блюда.

См. также

Примечания

Литература

  • Пискунов В. М. Солёная слива // Русская кухня. Главное за 500 лет. — Москва, 2024. — С. 28.