Словарь:пасок

Это словарная страница
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Русский

пасо́к

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. пасо́к паски́
Р. паска́ паско́в
Д. паску́ паска́м
В. пасо́к паски́
Тв. паско́м паска́ми
Пр. паске́ паска́х

па-со́к

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 3b по классификации А. А. Зализняка). Корень: -пас-; суффикс: -ок.

Произношение

  • МФА: ед. ч. [pɐˈsok], мн. ч. [pɐˈskʲi]

Семантические свойства

Значение

  1. уменьш.-ласк. к пас ◆ Все бегут вперёд. В том числе — маленький голубоглазый мальчик, которого никто не замечает. Он .. ходит по полю и разговаривает, кажется, сам с собой: — Пасок бы! — шепчет, грустно вздыхая. — Так, давай! Беги вперёд! — я хлопаю его по маленькой спине, впервые заметив, что он у нас есть. — Ребята, мы должны сравнять! Я навешивaю с углового, кричу ему: “Открывайся!”, и про себя думаю: “Ну, тянись, тянись!”. Фёдор Ермошин, «Одинцовские рассказы», «Футбол» // «Урал», № 8, 2009 г. // «Журнальный зал» ◆ .. Миша, подавая мяч, сильно ударил его и направил прямо в группу беспризорных. И это не произвело на них никакого впечатления. Только Коровин лениво отпихнул мяч ногой. Пионеры играли с азартом. Поминутно слышались выкрики: «пасок», «бей», «удар», «режь», «свечка», «туши», «мазила», но это не подзадоривало беспризорных. В. М. Рыбаков, «Кортик», Глава 43. «Площадка», 1946⁠–⁠1948 гг. [НКРЯ]

Синонимы

  1. передачка

Антонимы

Гиперонимы

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

Этимология

Суффиксное производное от существительного пас, далее от франц. раssеr, jе раssе «воздерживаюсь, пасую», далее из passus «шаг, поступь», из pandere «расправлять, распространять», из праиндоевр.| *pat-no- «распространять».

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Перевод

Список переводов

Анаграммы

Метаграммы

Библиография

па́сок I

па́-сок
МФА: ˈpasək

  • форма родительного падежа множественного числа существительного паска ◆ Раскрашивать яйца было большим удовольствием для детей, о чём долго вспоминали потом, когда Пасха была позади. С четверга на пятницу начиналось великое приготовление куличей и пасок. Константин Веригин, «Жизнь в её ароматах…» (1953⁠–⁠1965 гг.) // «Родина», № 6, 1997 г. [НКРЯ] ◆ Ещё с пятницы начинался вербный базар на Красной площади, уставленной длинными рядами палаток со всевозможными неприхотливыми и дешёвыми товарами. Преимущественно преобладали букинисты со старыми книгами, охотно раскупаемыми; искусственные цветы, раскупаемые на украшение куличей, пасок и икон, и много ещё разных товаров специально для детей. Николай Варенцов, «Слышанное. Виденное. Передуманное. Пережитое», 1930⁠–⁠1935 гг. [НКРЯ] ◆ Была Страстна́я на исходе; на рынках, а в том числе и на Смоленском, довольно значительном рынке, замечалось особенное предпраздничное движение; выставка пасок, куличей и красных яиц на каждом рынке и почти в каждой овощной лавочке придаёт преддверию этого великого на Руси «праздника из праздников» особенный вид.. Николай Скавронский (А. С. Ушаков), «Очерки Москвы», 1860⁠–⁠1865 гг. [НКРЯ] ◆ Он повёл нас мимо старой деревянной одноглавой церкви и четырёхугольной бревенчатой колокольни, глядя на которую я вспомнил картину незабвенного моего Штернберга «Освящение пасок». Т. Г. Шевченко, «Музыкант», 1855 г. [НКРЯ]

па́сок II

па́-сок
МФА: ˈpasək

  • форма родительного падежа множественного числа существительного пасока ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Украинский

Морфологические и синтаксические свойства

па́-сок

Существительное, неодушевлённое, мужской род. Корень: --.

Произношение

Семантические свойства

Значение

  1. пояс, поясок ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  2. ремень (бритвенный, для правки бритв) ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы

Антонимы

Гиперонимы

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

Этимология

Происходит от ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Библиография