Словарь:коптить

Это словарная страница
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Русский

Морфологические и синтаксические свойства

  наст. прош. повелит.
Я копчу́ копти́л
копти́ла
Ты копти́шь копти́л
копти́ла
копти́
Он
Она
Оно
копти́т копти́л
копти́ла
копти́ло
Мы копти́м копти́ли
Вы копти́те копти́ли копти́те
Они коптя́т копти́ли
Пр. действ. наст. коптя́щий
Пр. действ. прош. копти́вший
Деепр. наст. коптя́
Деепр. прош. копти́в, копти́вши
Пр. страд. наст. *копти́мый
Пр. страд. прош. копчённый
Будущее буду/будешь… копти́ть

коп-ти́ть

Глагол, несовершенный вид, переходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка —4b. Корень: -копт-; суффикс: ; глагольное окончание: -ть [Тихонов, 1996].

Произношение

Семантические свойства

Значение

  1. испускать копоть ◆ Начинали коптить керосинки: кто прежде обедал в ресторане, стал варить кушанье дома, особенно семейные. В. А. Гиляровский, «Москва и москвичи», 1934 г. [НКРЯ] ◆ В руках у кентуриона Крысобоя пылал и коптил факел. М. А. Булгаков, «Мастер и Маргарита», 1929-1940 гг. [НКРЯ]
  2. покрывать что-либо копотью ◆ Стекла коптили буквально с утра до вечера, используя на это дело каждый досужий час. ◆ Мушку пистолета нужно коптить, чтобы блеском не отвлекала от мишени.
  3. кулин. обрабатывать мясные и рыбные продукты дымом для придания им специфического вкуса и лучшей сохранности ◆ Любимейшая закуска моя —это копчёная ветчина, и никто так не умел коптить её, как, бывало, покойная матушка. И. И. Панаев, «Раздел имения», 1850-1860 гг. [НКРЯ] ◆ Если окорок после копчения предполагается варить или запекать, то его следует коптить горячим способом в дыму при температуре 45-60° в течение 12-18 ч. если продукт доводят до готовности, то используют дым с температурой 80-100° и выше (в русской печи). «Что имеем —сохраним», 11 ноября 2003 г. // «Сельская новь» [НКРЯ]

Синонимы

  1. -
  2. чернить
  3. вялить

Антонимы

Гиперонимы

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

Этимология

Происходит от ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Перевод

дымиться
консервировать