Синано (река)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Синано
яп. 信濃川
Синано в НиигатеСинано в Ниигате
Характеристика
Длина 367 км
Бассейн 11 900 км²
Расход воды 503 м³/с (Одзия)
Водоток
Исток  
 • Местоположение Кобусигатаке
 • Координаты 35°54′47″ с. ш. 138°43′11″ в. д.HGЯO
Устье Японское море
 • Местоположение город Ниигата
 • Высота 0 м
 • Координаты 37°56′51″ с. ш. 139°04′00″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Японское море

Страна
Регионы Ниигата, Нагано
Синано (река) (Япония)
Голубая точка — исток
исток
Синяя точка
устье

Сина́но[1], или Синано-гава (яп. 信濃川), в префектуре Нагано — Тикума или Тикума-гава (яп. 千曲川)[2], протекающая на острове Хонсю, — самая длинная из рек Японии. Её протяжённость — 367 км[3], на территории её бассейна (11900 км²) проживает почти три миллиона человек[4][2]. Протекает по территории префектур Ниигата и Нагано. По площади бассейна Синано занимает третье место после Тоне и Исикари[5]. Согласно японской классификации, Синано является рекой первого класса[4].

Этимология

В низовьях река называется Синано, так как она текла из провинции Синано, на месте которой сегодня расположена префектура Нагано[6].

В Нагано река называется Тикума — «река тысячи изгибов»[7].

Течение

Исток реки находится под горой Кобусигатаке (яп. 甲武信ヶ岳, высотой 2475 м), на границе префектур Сайтама, Яманаси и Нагано. В верховьях река носит название Тикума и течёт на север через горы, протекая через впадины Саку (яп. 佐久盆地) и Уэда (яп. 上田盆地). Дальше река протекает через долину Сакаки (яп. 坂城広谷) и город Тикума, ниже которого Тикума попадает во впадину Нагано, по которой она, петляя, течёт на северо-восток. Тикума протекает через город Нагано, где в неё впадает левый приток Сайгава (яп. 犀川). После Нагано река вновь течёт по горным ущельям, протекая через города Накано и Иияма[8][2].

Тикума в верховьях

У Миянохара река пересекает границу префектуры Ниигата и меняет своё название на Синано. Она образует речные террасы и течёт через город Токамати, на территории которого в неё впадает Уоно (яп. 魚野川). Далее Синано течёт на север через город Одзия до города Нагаока, где начинается её конус выноса. В городе Цубаме от реки ответвляется водоотводный канал Окодзу (яп. 大河津分水路), после чего река вбирает в себя приток Карията (яп. 刈谷田川). Чуть ниже от неё ответвляется рукав Наканокути (яп. 中ノ口川, 31,9 км[9]). Далее Синано объединяется ещё с несколькими притоками и течёт по равнине Этиго. Недалеко от устья в реку вновь впадает рукав Наканокути и ответвляется водоотводный канал Секия (яп. 関屋分水路), после чего Синано впадает в Японское море в порту Ниигата[8][10].

В среднем течении река протекает по разлому Фосса-Магна, разделяющему Японию на восточную и западную части[6][11].

В Ниигате через реку переброшен мост Бандай длиной 306,9 метра, считающийся символом города и признанный важным объектом культурного наследия[12].

В низовьях протекает через аллювиальную равнину Этиго[6] или Синано[13], образованную наносами рек Синано и Агано[13]. Она является самой большой равниной Японии, с плодородной почвой, с обширными рисовыми полями[14].

Слияние Тикумы и Сая

Притоки

У реки есть 116 притоков[15].

Среди крупнейших из них можно упомянуть:

  • Сай (Сайгава), расход воды 124 м³/с (Коити), площадь бассейна 2773 км²[6]
  • Уоно, крупнейший приток в среднем течении реки, расход воды 157 м³/с (Хориноути), площадь бассейна 1408 км²[6][16]
  • Киёцу[6]
  • Икараси, длина 38,7 км, площадь бассейна 310,1 км²[17]

В некоторых случаях реки Сай и Тикума рассматриваются как притоки Синано[18][19].

Гидрография

Уклон реки в верховьях выше впадины Саку составляет около 1/30, между впадиной Саку и мостом Тикума — 1/200-1/400, от моста Тикума до впадины Иияма — 1/1000-1/1500. От устья Сайгавы до Хата, где река течёт через горы, уклон составляет около 1/20, во впадине Мацумото — 1/100-1/300, там река образует конус выноса. От границы префектуры Ниигата до устья Уоно уклон составляет 1/200-1/400, от Одзия до Нагаоки — 1/700-1/1300, от Нагаоки до водоотводного канала Окоцу — 1/3000, оттуда до устья — 1/3700-1/15000[8].

Среднегодовая норма осадков в районе реки составляет около 900 мм в год у Нагано, около 2300 мм в год у Нагаоки и около 1800 мм в год у Ниигаты[8].

Бассейн реки находится на территории префектур Ниигата, Нагано и Гифу. Около 70 % бассейна реки занимает природная растительность, около 19 % — сельскохозяйственные земли, около 2 % — водная поверхность, около 9 % застроено[8].

На начало XXI века средний расход воды составляет 503 м³/с у Одзия[6].

На начало XX века среднее количество воды составляло 624 м³ в секунду, в межень до 340, в половодье до 5000 м³[14].

В 1860-х-1870-х годах, согласно измерениям шотландского инженера Брантона, средний расход воды Синано составлял 1,5 млн кубических футов в минуту, летом — 0,7 млн, в половодье до 14 млн[20].

История

Строительство канала Окодзу
Река Синано, Нагаока и канал Окодзу
Река Синано (справа), река Накагути и канал Секия

Около 1-7 тыс. лет назад Синано, как и протекающая восточнее река Агано, впадала в лагуну, расположенную на месте нынешнего города Ниигата. К началу XI века накопившиеся в лагуне речные осадки привели к формированию новой береговой линии, близко к современной, а вдоль побережья образовались высокие песчаные дюны. К началу эпохи Эдо реки текли по курсу, близкому к современному, за исключением того, что Агано, ранее впадавшая прямо в Японское море, стала впадать в Синано недалеко от её устья[21].

Низовья Синано (равнина Этиго) представляли собой низинную заболоченную местность, где было множество озёр; эти края часто страдали от наводнений. В 1592 году Наоэ Ямасиро-но-Ками предпринял первый крупный гидротехнический проект на равнине, проект Сугуэ, в рамках которого русло реки было перенесено на запад[22][6]. В 1730 году был выкопан отводной канал Мацугасаки, напрямую соединивший Агано с морем недалеко от места её впадения в Синано. Канал был перекрыт шлюзом, но на следующий год весеннее половодье прорвало шлюз, тем самым превратив канал в основное течение реки[23][6].

С 1600 по 1900 год равнины в низовьях Синано затапливало около 100 раз, наводнения случались каждые 3-4 года[6]. В начале XVIII века местный торговец Хоммая Кадзуэмон впервые предложил построить отводной канал южнее Ниигаты, около Окодзу, для борьбы с наводнениями. Канал должен был иметь длину 10 км и проходить через твёрдые породы, в отличие от предыдущих каналов. В 1842 сёгунат провёл оценку стоимости постройки канала и отказался от него как от слишком дорогого проекта. Кроме сложных геологических условий проблемой являлась постройка достаточно прочной дамбы на западном берегу, через которую вода должна была переливаться только в случае наводнения. К тому же, проект встретил сопротивление торговцев и властей Ниигаты, опасавшихся, что постройка канала может привести к обмелению порта[24].

В 1868 произошло очередное крупное наводнение, и на следующий год было принято решение о постройке канала Окодзу[6]. В 1870 году было основано Бюро по отводу воды Синано (Синано-бунсуй-якусё) с бюджетом в миллион рё[25]. Противодействие проекту продолжжалось, и в 1871—1873 годах правительство отправило двух европейских инженеров, шотландского инженера Брантона и голландца Исаака Линдо, провести экспертизу проекта. Брантон, который более всего был заинтересован в использовании порта Ниигаты для международной торговли, высказался резко отрицательно, заявив, что проект точно приведёт к обмелению устья реки[25]. Линдо был не так категоричен, но тоже подчёркивал многочисленные проблемы, с которыми был сопряжён проект, включая частые оползни при его строительстве[25]. В результате их отзывов и народных волнений 1872 года, а также колоссальных расходов на постройку, в 1875 году Окубо Тосимити принял решение о заморозке проекта[25][6]. К тому моменту большая часть канала, за исключением дамбы на берегу, была готова[25].

В 1881 году местные жители — землевладельцы и мелкие торговцы,- ратовавшие за завершение канала, основали организацию Синаногава тисуй кайся с целью сбора денег на завершение проекта[25][6]. Кроме того, они добились разрешения на постройку новых защитных дамб вдоль реки[25].

В 1896 году очередное крупное наводнение подтолкнуло власти к действию. Прорыв дамбы у Йокоты привёл к гибели 43 человек и затоплению более 43 тыс. домов и 58 тыс. га полей. К тому моменту победа в Японо-китайской войне обеспечила властям финансовую возможность поддержать проект; по всей стране на борьбу с наводнениями было выделено 100 миллионов йен. Работы возобновились в 1909 году с использованием современных материалов и технологий. Вместо дамбы канал от реки должен был отгородить механический шлюз наподобие использовавшихся при строительстве Панамского канала, где работал один из новых руководителей проекта, Акира Аояма. В 1922 году канал был завершён. После этого на равнине Этиго больше не было катастрофических наводнений[26][6].

Шлюз пропускал в канал достаточно воды, чтобы та размыла его основание, и 24 июня 1927 года произошёл прорыв реки. Вода полностью перестала течь по основному руслу, вместо этого уходя по каналу напрямую в Японское море. Это привело к незватке воды для ирригации 27300 га полей, прекращению водоснабжения 9 городов, включая Ниигату, и невозможности навигации на участке реки между Нагаокой и Ниигатой. Для восстановления гидроузла потребовалось ещё 4 года и 4,5 миллиона йен. Плотина была перенесена выше по течению, а русло канала укреплено бетоном. В таком виде канал продолжает действовать по сегодняшний день[26][6]. В 1992 году началась постройка новой плотины на смену старой. Проект был закончен в 2000—2002 годах[6].

В 1972 году в Ниигате был открыт отводной канал Секия[6].

Флора и фауна

Река протекает через один из важнейших рисоводческих регионов Японии. Вдоль реки растут рощи ивы и ореха Зибольда; распространены фитоценозы лоха зонтичного и тростника обыкновенного. В Синано водятся аю, крупночешуйная краснопёрка-угай, Opsariichthys platypus (троегубы), кета. Из птиц у реки наблюдаются восточная камышовка, красноухая овсянка и овсянка-ремез. Особо важными считаются следующие виды: орлан-белохвост, растение пятичленник китайский, бабочка голубянка аргирогномон и рыба Tribolodon nakamurai (дальневосточные краснопёрки)[27].

Хозяйственное использование

На начало 1990-х годов 1490 м³/с реки и её притоков используется для производства электроэнергии (ежегодно производится 4,35 МВ/ч), 330 м³/с — для ирригации 85 тыс. га полей, 26 м³/с — для нужд промышлености, 9 м³/с — для водоснабжения населённых пунктов и 14 м³/с — для прочих нужд[28].

Во впадине Нагано вода Тикумы используются для полива многочисленных фруктовых садов, благодаря солнечному, холодному и сухому климату там выращивают яблоки, абрикосы и персики. На равнине Этиго воды реки отводятся для полива рисовых полей. В префектуре Нагано для полива около трети сельскохозяйственных земель (более 34 тыс. га) используется вода Тикумы, в префектуре Ниигата речная вода используется для полива более 40 % земель (более 75 тыс. га)[6].

Кроме того, в горных районах, где выпадает очень много снега, в притоки реки сбрасывается выпавший в городе снег[6].

На территории нынешней префектуры Нагано судоходство на реке началось в 1790 году[6]. На начало XX века река была судоходна для небольших судов на 75 км[14].

Наводнения

Некоторые районы Ниигаты у устья Синано лежат ниже уровня реки и уровня моря, что является результатом значительного проседания почвы между 1955 и 1975 годами. Для защиты города от наводнений на берегах реки в 1983—1987 годах была увеличина высота дамб, на них был разбит парк Ясурагитэй[29].

Крупнейшее в истории наводнение в верховьях реки произошло 1-2 августа 1742 года, его называют Ину-но-мансуй. Уровень воды поднялся на 5 метров, и, по оценкам, в результате погибло около 2800 человек, а восстановление региона заняло несколько десятилетий[6]. В ХХ и XXI веках самые разрушительные наводнения происходили в 1917, 1959, 1961, 1969, 1981, 1983, 2004 и 2011 годах. В 1959 году наводнение привело к гибели 53 человек (погибли или пропали без вести), было затоплено 4500 домов. В 1981 году погибло 2 человека и пострадало 2948 дома[30].

На конец 1980-х на реке и её притоках имелось 85 плотин[15].

Примечания

  1. Сина́но // Словарь географических названий зарубежных стран / Отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 336.
  2. 2,0 2,1 2,2 千曲川 (яп.). 日本の川. Министерство земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии (2008). Дата обращения: 10 сентября 2021. Архивировано 14 августа 2021 года.
  3. [Фото Путешествие по рекам Японии]. nippon.com (5 июня 2015). Дата обращения: 28 апреля 2020. Архивировано 10 сентября 2021 года.
  4. 4,0 4,1 信濃川 (яп.). 日本の川. Министерство земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии (2008). Дата обращения: 10 сентября 2021. Архивировано 2 декабря 2021 года.
  5. Goodboone.com (яп.). Дата обращения: 4 сентября 2013. Архивировано 19 августа 2013 года.
  6. 6,00 6,01 6,02 6,03 6,04 6,05 6,06 6,07 6,08 6,09 6,10 6,11 6,12 6,13 6,14 6,15 6,16 6,17 6,18 6,19 6,20 Shinano River (англ.). www.japanriver.or.jp. Foundation of River and Basin Integrated Communications (2002). Дата обращения: 12 января 2022. Архивировано 12 января 2022 года.
  7. Wigen, Kären. 2. Shinano Up Close // A Malleable Map: Geographies of Restoration in Central Japan, 1600-1912 (англ.). — Berkeley: University of California Press, 2010. — P. 56—88. Архивная копия от 14 января 2022 на Wayback Machine
  8. 8,0 8,1 8,2 8,3 8,4 信濃川水系河川整備基本方針 (яп.). Министерство земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии. Дата обращения: 9 января 2022. Архивировано 21 января 2022 года.
  9. 中ノ口川. kotobank.jp. Дата обращения: 9 января 2022. Архивировано 9 января 2022 года.
  10. Brown, Philip C. Call it A’Wash’? (англ.) // Historical Perspectives on Conundrums of Technological Modernization, Flood Amelioration and Disasters in Modern Japan’, The Asia-Pacific Journal: Japan Focus. — 2014. — Vol. 12, no. 7. Архивировано 14 января 2022 года.
  11. Hirabayashi, Teruo. NEOGENE CONGLOMERATES AND CENOZOIC GEOHISTORY OF THE NORTHERN FOSSA MAGNA IN CENTRAL JAPAN (Part I) (англ.) // Earth Science (Chikyu Kagaku). — 1970. — Vol. 24, no. 3. — P. 79—92b. Архивировано 14 января 2022 года.
  12. Прогулка по курорту с горячим источником и вдоль берега водной столицы. enjoyniigata.com. Дата обращения: 11 января 2022. Архивировано 11 января 2022 года.
  13. 13,0 13,1 Fukuoka, Masami. Damage to civil engineering structures (англ.) // Soils and foundations. — 1966. — Vol. 6, no. 2. — P. 45—52. Архивировано 12 января 2022 года.
  14. 14,0 14,1 14,2 Энциклопедии & Словари. — Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — Синано (недоступная ссылка). Дата обращения: 5 сентября 2013. Архивировано 4 марта 2016 года.
  15. 15,0 15,1 SHIMIZU, Masayuki. Centralized operation systems for the rationalized management of water resources and for the saving of O/M cost of irrigation and drainage projects (англ.) // Journal of Irrigation Engineering and Rural Planning. — 1989. — No. 16. — P. 112—123. Архивировано 15 января 2022 года.
  16. Tanaka, Riki, Kenji Shirai, and Hirotaka Takahashi. On Flow Rate of “UONOGAWA” from Rainfall with Tank Model (англ.) // ICIC express letters. Part B, Applications: an international journal of research and surveys. — 2019. — Vol. 10, no. 4. — P. 327—334. Архивировано 15 января 2022 года.
  17. HUANG, Guangwei. Characterization of flood inundation in Sanjo City, Japan on July 13, 2004 (англ.) // Journal of Hydrodynamics, Ser. B. — 2006. — Vol. 18, no. 3. — P. 295—299.
  18. Omori, F. Note on the Destructive Earthquakes in the Shinanogawa Valley and those along the Japan Sea Coast (англ.) // Proceedings of the Tokyo Mathematico-Physical Society. 2nd Series. — 1908. — Vol. 4, no. 15. — P. 288—293. Архивировано 14 января 2022 года.
  19. Katano, Osamu, Hiroshi Hakoyama, and Shin-ichiro S. Matsuzaki. Japanese inland fisheries and aquaculture: status and trends (англ.) // Freshwater fisheries ecology. — 2015. — P. 231—240. Архивировано 14 января 2022 года.
  20. Brown, 2013, p. 96.
  21. Brown, 2013, p. 91—94.
  22. Brown, 2013, p. 94.
  23. Brown, 2013, p. 100.
  24. Brown, 2013, p. 100—101.
  25. 25,0 25,1 25,2 25,3 25,4 25,5 25,6 Brown, 2013, p. 102—104.
  26. 26,0 26,1 Brown, 2013, p. 104—107.
  27. 信濃川の自然環境. www.mlit.go.jp. Дата обращения: 15 апреля 2022. Архивировано 18 декабря 2021 года.
  28. Shinano River, Japan’s Longest (англ.). www.japanriver.or.jp (1993). Дата обращения: 14 января 2022. Архивировано 14 января 2022 года.
  29. Yasuragitei Embankment — Bringing the water’s edge closer to you (англ.). www.japanriver.or.jp. Shinano River Work Office Hokuriku Regional Development Bureau, Ministry of Construction (2000). Дата обращения: 12 января 2022. Архивировано 12 января 2022 года.
  30. 信濃川の主な災害 (яп.). Министерство земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии. Дата обращения: 9 января 2022. Архивировано 18 декабря 2021 года.

Литература

  • Brown, Philip C. 5. Constructing Nature // Japan at Nature's Edge: The Environmental Context of a Global Power (англ.) / edited by Ian Jared Miller, Julia Adeney Thomas and Brett L. Walker. — Honolulu: University of Hawaii Press, 2013. — P. 91—114.

Ссылки