СБКС

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

СБКС — это аббревиатура от названия сухая белковая композитная смесь. Это специализированный пищевой продукт с содержанием белка от 40 % до 75 %, состоящие из белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока), или изолята соевого белка, или смеси белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) и изолята соевого белка и представляющие собой порошкообразные смеси, состоящие из единичных и/или агломерированных частиц.

Согласно законодательству производится по ГОСТ 33933—2016 «Продукты диетического лечебного и диетического профилактического питания СМЕСИ БЕЛКОВЫЕ КОМПОЗИТНЫЕ СУХИЕ Общие технические условия».

Классификация

СБКС в зависимости от применяемого сырья подразделяют на произведенные на основе:

  • белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока);
  • изолированных соевых белков;
  • смеси белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) и изолированных соевых белков.

СБКС в зависимости от вносимых пищевых ингредиентов подразделяют на произведенные с добавлением одного или нескольких следующих пищевых ингредиентов:

  • полиненасыщенных жирных кислот;
  • среднецепочечных жирных кислот;
  • лецитина (Е322);
  • мальтодекстрина;
  • пищевых волокон;
  • витаминов;
  • минеральных веществ;
  • аминокислот;
  • пробиотиков;
  • пребиотиков;
  • ароматизаторов.

Характеристики

Конкретная СБКС с установленным химическим составом (пищевой ценностью) и энергетической ценностью должна иметь доказанные лечебные и (или) профилактические свойства, подтвержденные результатами исследований ее клинической эффективности, позволяющие использовать ее в качестве компонента для приготовления готовых блюд диетического лечебного и диетического профилактического питания в соответствии с требованиями к организации диетического лечебного и диетического профилактического питания по нормативным правовым документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Внешний вид

Порошкообразные продукты, состоящие из единичных и/или агломерированных частиц. Допускается наличие незначительного количества комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии.

Цвет

От светлого до кремового.

Вкус и запах

Свойственный основным ингредиентам данной СБКС, без посторонних привкусов и запахов.

Химический состав и энергетическая ценность

Пищевая и энергетическая ценность в 100 г

Наименование показателя Значение показателя
Энергетическая ценность, ккал От 409,0 до 484,0 включ.
Белок, г От 40,0 до 75,0 включ.
Жир, г От 5,0 до 20,0 включ.
Углеводы, г От 20,0 до 50,0 включ.
в том числе пищевые волокна, г От 2,0 до 6,0 включ.

Допускаемые отклонения по составу СБКС

  • Белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, жирные кислоты — ±5
  • Магний, кальций, фосфор, железо, цинк, витамины С, В2, В6, пантотеновая кислота, ниацин, биотин — ±8
  • Витамины А, В12, D, Е, К, фолиевая кислота, йод, медь, марганец, хром, молибден — ±10

Срок годности

Срок годности и условия хранения устанавливает изготовитель в технологической инструкции согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Применение

Для использования пищеблоками медицинских организаций и учреждениями социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, санаториями, другими предприятиями общественного питания в качестве компонента приготовления блюд для диетического лечебного и диетического профилактического питания детей с 3-х лет и взрослых, работников, занятых на работах с вредными и особо вредными условиями труда; для реализации населению.

Примечания

Ссылки