Русская поварня
Внешний вид
Русская поварня, или наставление о приготовлении всякого рода настоящих русских кушаньев и о заготовлении впрок разных припасов | |
---|---|
![]() | |
Жанр | кулинарная книга |
Автор | Лёвшин В. А. |
Язык оригинала | русский |
Дата первой публикации | 1816 |
Издательство | Типография С. Селивановского |
«Ру́сская пова́рня, или наставление о приготовлении всякого рода настоящих русских кушаньев и о заготовлении впрок разных припасов» — кулинарная книга, написанная Василием Алексеевичем Лёвшиным. Впервые была издана в 1816 году. В дальнейшем неоднократно переиздавалась, в том числе в XXI веке.
Считается первой в истории кулинарной книгой, полностью посвящённой русской кухне[1].
Содержание
- Цензурное замечание
- Оглавление русской поварни
- Известие
- Стол в мясоед
- Стол постный
- О заготовлении впрок мясных запасов
- О заготовлении впрок рыбы разными способами
- Заготовление в запас разных огородных растений и плодов
- Заготовление огородных растений сушением
- Заготовление огородных произведений конфированием и солением
- Запасание разных столовых и поваренных приправ
Издания
- В. Левшин. Русская поварня, или наставление о приготовлении всякого рода настоящих русских кушаньев и о заготовлении впрок разных припасов. — Москва: Типография С. Селивановского, 1816. — 242 с.
- Переиздания
- В. Левшин. Русская поварня, или наставление о приготовлении всякого рода настоящих русских кушаньев и о заготовлении впрок разных припасов. — Эксмо, 2016. — ISBN 978-5-699-91708-2. (электронное издание)
- В. Левшин. Русская поварня, или наставление о приготовлении всякого рода настоящих русских кушаньев и о заготовлении впрок разных припасов. — Секачев В.Ю., 2016. — 242 с. — ISBN 978-5-4481-0007-9.
- В. Левшин. Русская поварня, или наставление о приготовлении всякого рода настоящих русских кушаньев и о заготовлении впрок разных припасов. — Чернов И Ко, 2019. — 540 с. — ISBN 978-5-98937-073-3.
Примечания
- ↑ В. Левшин. Русская поварня, или наставление о приготовлении всякого рода настоящих русских кушаньев и о заготовлении впрок разных припасов. — Чернов И Ко, 2019. — 540 с. — ISBN 978-5-98937-073-3.