Перейти к содержанию

Противень

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Пекарь убирает противень с булочками в стойку для охлаждения

Про́тивень — тонкий металлический (или стеклянный) лист с загнутыми краями и невысоким бортиком для приготовления пищи (жарения и выпекания).

Этимология

Предполагают, что слово «противень» произошло от нем. Bratpfanneсковорода»), которое появилось в русском обиходе в XVIII веке (в период постепенной интернационализации русской кухни) и так быстро русифицировалось[1], что поменяло половину букв.

В то время для запекания пользовались сковородой без ручки или прямоугольной формой с высокими бортиками, которая в русском языке называлась «судок» или «латка». Противнями стали называть и сковороды без ручек, и «судки». Потом слово «противень» стало обозначать только судок и вытеснило исконные русские наименования.

Форма

По форме обычно четырёхугольный, основание, как правило, делается из сплошного листа, но известны и перфорированные противни.

Материалы

Изготавливают обычно противни из стали и алюминия, иногда противни покрываются специальным антипригарным покрытием.

Применение

Ставится на направляющие в духовку или печь.

См. также

Примечания

  1. Этимологический словарь Фасмера Архивная копия от 5 января 2008 на Wayback Machine; Потебня А. А. Из записок по русской грамматике. Т. I—II. М., 1958. — С. 9.

Литература

  • Противни // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1959. — Т. VII. — Стб. 411—412 — 563 с.
  • Противень // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. Том 2 / Отв. ред. А.И. Ревин. — М.: Советская энциклопедия, 1960. — С. 504. — 772 с.
  • Шангина И. И. Противень // Русский традиционный быт: Энциклопедический словарь. — СПб.: Азбука-Классика, 2003. — С. 446—447. — 688 с. — 5000 экз. — ISBN 5-352-00337-X.