Перейти к содержанию

Пралине (бельгийский шоколад)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Пралине
фр. Pralines
Входит в национальные кухни
Бельгийская кухня
Страна происхождения  Бельгия
Время появления 1912
Автор Жан Нойхаус II
Компоненты
Основные соус Пралине, орехи, марципан, кофе, вишня
Подача
Тип блюда кондитерское изделие

Пралине (фр. Pralines; /prɑːln/), также известный как бельгийский шоколад, бельгийские шоколадные помадки или шоколадные конфеты, — коробки шоколада, наполненные мягкой сердцевиной. Впервые они были представлены бельгийским шоколатье Жаном Нойхаусом II в 1912 году[1].

Часто пралине, как коробки шоколада, путают с начинкой пралине, распространённой в Европе.

Бельгийский шоколад (пралине) не ограничивается традиционной начинкой пралине и часто также включает: орехи, марципан, солёную карамель, кофе, спирт, вишню или шоколадную смесь, контрастирующую с внешней оболочкой. Их часто продают в стилизованных коробочках в виде подарочной коробки. Крупнейшими производителями являются: Neuhaus, Godiva, Leonidas, Guylian[англ.].

Примечания

  1. Amy M. Thomas. "Brussels: The Chocolate Trail" (англ.), The New York Times (22 December 2011). Дата обращения 15 сентября 2022.