Перейти к содержанию

Пошехонский сыр

Эта статья находится в стадии проработки и развития, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Головка пошехонского сыра (вероятно, муляж) в пошехонском музее

Пошехо́нский сыр — российский твёрдый сычужный сыр. Жирность — 45 %[1][2]. Масса нежная, пластичная, однородная.[1] Цвет — от белого до светло-жёлтого, на разрезе видны небольшие круглые или овальные глазки.[1] Чистый умеренно выраженный сырный вкус, слегка пряный и кисловатый.[1][2][3] С запахом пастеризации[1].

Изготовление

Изготавливают сыр из пастеризованного и нормализованного по степени жирности коровьего молока, с добавлением бактериальных заквасок и сычужного фермента[1]. Низкая температура второго нагревания.[1][2] Продолжительность созревания — 30 суток[3], но у некоторых производителей доходит до 45[1][2]. Выпускается в форме круглых головок массой 3,5—7 кг.[1]

История

Название дано в честь Пошехонского сыродельного завода, где этот сыр изготавливали. Рецептура разработана П. А. Авдиенко при активном участии Р. Э. Герлаха, заведующего (с 1929 по 1942 год)[4] кафедрой молочного дела Тимирязевской академии[5][6][7]. Технология производства нового сыра, марка которого впоследствии получила название «Пошехонский», была утверждена во ВНИИ маслоделия и сыроделия в Угличе уже после смерти Авдиенко на основе его разработок[5]. Начало производства — 1960-е годы[5]. Пошехонский завод не восстановлен после разорения[8]. Пошехонский сыр производится также на других предприятиях[9] России и Белоруссии.

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 1,7 1,8 Пошехонский сыр (недоступная ссылка). sir-ok.ru
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Немного о сыре Архивная копия от 23 марта 2018 на Wayback Machine. Даниловский сыродельно-маслодельный завод
  3. 3,0 3,1 Молочные продукты: Сыр «Пошехонский» Архивная копия от 4 марта 2010 на Wayback Machine. edimka.ru
  4. А. С. Шувариков. История кафедры молочного дела.
  5. 5,0 5,1 5,2 Секрет Пошехонского сыра Архивная копия от 31 октября 2012 на Wayback Machine // Золотое кольцо. № 127, 17.07.2008.
  6. Пармезан, который мы заслужили. РИА Новости. Дата обращения: 10 мая 2018. Архивировано 10 мая 2018 года.
  7. Александр Оришев. Тайны российской аграрной науки: тимирязевский прорыв. Монография. Дата обращения: 10 мая 2018. Архивировано 10 мая 2018 года.
  8. Пошехонский сырзавод восстановят. ГТРК «Ярославия» (02.08.2007). Дата обращения: 21 апреля 2010. Архивировано 4 февраля 2012 года.
  9. Пошехонский сыр из России — сыроваренный завод Пречистенский молочный продукт (недоступная ссылка). Дата обращения: 15 января 2015. Архивировано 10 февраля 2015 года.

Литература

  • Малушко, В. Ф., Николаев, А. М.. Технология сыра. (Библиотека молодого рабочего). Пищепромиздат. 1960.
  • Михеев, Г. Сырная сторона // Семья. — № 12/688 от 03.14.2001.
  • Ленский, Г. М.. История Пошехонского сыродельного завода