Поморские лоции

Эта статья написана в рамках энциклопедии Руниверсалис и находится в стадии проработки и развития
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Поморская лоция конца XVIII — начала XIX века

Поморские лоции — рукописные руководства по практической навигации, вобравшие в себя информацию о географии районов Крайнего Севера и многовековой опыт народного мореходства многих поколений поморов.

Краткая информация

Поморские лоции аккумулировали в себе подробные географические сведения, по крупицам собранные поморскими путешественниками, мореходами и купцами с XIV по XVIII века во время промышленного освоения приполярных регионов России. Обычно хранящаяся в них информация охватывала бассейны Белого, Баренцева и Норвежского морей. Помимо общегеографических данных лоции содержали указания навигационных направлений, оптимальных маршрутов и расстояний между примечательными точками на картах. Ряд документов дополнен руководствами для мореплавателей, описаниями курсов и глубин, наземных ориентиров, точек захода в речные устья, районов рыбной ловли и пунктов возможной стоянки. Период создания большей части из известных документов датируется с XVIII по XIX века. Как правило, поморские лоции имели вид небольших тетрадей объёмом от 20 до 60 листов, заполненных рукописным текстом в полууставе. На полях текста могли присутствовать зарисовки или пометки, многие из которых не расшифрованы до сих пор. Тетради обычно облекались в кожаный переплёт с застёжкой в виде ремешка[1].

Традиционно поморские лоции делятся на две большие группы. Первая из них, которая охватывает ранние документы у которых нет устойчивого обобщающего наименования. Вторая группа объединяет более поздние поморские лоции, которые именовались Мореходными книгами. Условной временной границей между этими двумя группами считался 1822 год, когда были построены четыре башни для морской навигации на Святом носу, в Орлове, Пулонгском и на острове Сосновец. В большей части Мореходных книг они упомянуты в качестве ориентиров, в то время как в соответствии с более ранними лоциями на этих точках располагались кресты[2].

Первая из известных поморских лоций была опубликована в журнале «Морской сборник» (№ 3, 1866 год) под названием «Расписание мореходства. Лоция беломорских поморцев». Анализ её текста позволяет предположить, что скорее всего данный документ был написан в городе Кемь, а его географические описания охватывали районы от мыса Канин Нос на востоке до Норвежского моря на западе[3].


Примечания

  1. Гемп, 1980, Поморские лоции и «Книга мореходная» О. А. Двинина, с. 13.
  2. Шундалов, Савинов, 2007, с. 34,35.
  3. Гемп, 1980, Поморские лоции и «Книга мореходная» О. А. Двинина, с. 10.

Источники