Перейти к содержанию

Пожар Москвы в 1812 году (картина)

Эта статья написана в рамках энциклопедии Руниверсалис и находится в стадии проработки и развития
Материал из энциклопедии Руниверсалис
И. К. Айвазовский
Пожар Москвы в 1812 году. 1851 год
Холст, масло. 222 × 334 см
Музеи Московского Кремля, Москва
инв. Ж-1928

«Пожар Москвы в 1812 году» — картина русского художника Ивана Константиновича Айвазовского из собрания музеев Московского Кремля.

На кромке Боровицкого холма в Московском кремле стоит Наполеон Бонапарт со своим штабом и наблюдает на полыхающее Замоскворечье и район Волхонки и Пречистенки. Виден участок Кремлёвской стены, выходящий на Москву-реку, с башнями (слева направо) Тайницкой, Благовещенской, Водовзводной и Боровицкой. Между двумя последними башнями расположена небольшая церковь Иоанна Предтечи, справа — старый Зимний Кремлёвский дворец. Вдали на Москве-реке на фоне зарева виден Большой Каменный мост. Слева внизу подпись художника и дата: И. К. Айвазовскiй 1851. Картина написана масляными красками на холсте и имеет размер 222 × 334 см[1].

В марте 1851 года в Московском училище живописи и ваяния была устроена совместная выставка работ И. К. Айвазовского и Ф. И. Иордана. На банкете, устроенном в честь открытия выставки, Айвазовский произнёс небольшую речь, где было сказано: «Москва производила на меня всегда сильное впечатление своими оригинальными видами, но никогда не был я поражён ею так живо, как в нынешнее моё пребывание. Это живописнейший город во всей Европе. Отныне я буду изображать её со всех сторон и года через два, может быть, успею представить что-нибудь достойное вашего внимания»[2].

Айвазовский не стал откладывать исполнение своего обещания в долгий ящик и, поскольку он всегда отличался феноменальной работоспособностью, уже летом он преподнёс императору Николаю I по случаю 25-летия его царствование две большие картины (более трёх метров в ширину и двух в высоту) с изображениями Москвы — «Пожар Москвы в 1812 году» и «Панорама Москвы с храмом Христа Спасителя»[1]. Император приказал отправить картины в Москву, где они первоначально были выставлены в кремлёвском Малом Николаевском дворце. По этому поводу московский генерал-губернатор А. А. Закревский писал: «Государь император соизволил повелеть, чтобы после отъезда из Москвы государыни императрицы дозволено было желающим осмотреть поставленные в Николаевском дворце две картины Айвазовского, изображающие Москву в 1812 и 1851 г. По неудобствам, какие сопряжены с впуском публики во дворец, г. министр Двора <…> предложил обер-гофмейстеру барону Боде дозволить перенести помянутые две картины осторожно в залы училища ваяния и живописи Московского художественного общества на время назначенной в оном выставки художественных произведений с тем, чтобы по окончании выставки картины сии были возвращены на прежнее место» [3]. Также на той выставке был продемонстрирован второй увеличенный вариант картины 1848 года «Вид Москвы с Воробьёвых гор»[4].

По окончании выставки картины вернулись в Малый Николаевский дворец и находились в Большой гостиной зале[1]. Впоследствии картина выставлялась в Грановитой палате[2]. В инвентарные описи Музеев Московского Кремля картина внесена под № Ж-1928.

Картина А. Ф. Смирнова «Пожар Москвы», 1813 год. Музей-панорама «Бородинская битва»

Церковь Иоанна Предтечи была построена в 1509 году, а Зимний Кремлёвский дворец — в 1752 году по проекту Б. Ф. Растрелли. Оба эти здания показаны условно, поскольку ко времени написания картины их уже не существовало — они были снесены до 1838 года при строительстве на их месте Большого Кремлёвского дворца[1].

Предполагается, что Айвазовский при написании картины основывался на гравюре Франческо Вендрамини, который в 1812 году был очевидцем пожара Москвы. Оригинал гравюры не сохранился, но она известна во множестве поздних копий[5]. Хранитель живописи в собраниях Московского кремля В. Г. Чубинская сомневается, что автором гравюры был Вендрамини и приписывает её руке неизвестного русского художника, также бывшего в Москве в 1812 году[1].

В собрании музея-панорамы «Бородинская битва» находится картина на аналогичный сюжет, датируемая 1813 годом. На картине задействован вид примерно с аналогичного ракурса, что и на картине Айвазовского и предполагаемой гравюре Вендрамини, но с более отдалённой точки зрения; также там сходным образом сгруппированы фигуры Наполеона и его свиты. Долгое время её автор был неизвестен, но впоследствии она была атрибутирована А. Ф. Смирнову. Смирнову в это время было около 15 лет и он являлся учеником Академии художеств в Санкт-Петербурге и, соответственно, свидетелем московских событий он не был. Предполагается, что он, как и Айвазовский, мог основываться на той же самой гравюре (либо её ближайшем аналоге). Однако Вендрамини во многих своих работах не допускал искажений архитектурных видов, а у Смирнова такие искажения существенны, особенно заметны они в изображении Архангельского и Благовещенского соборов, также существенно «сдвинута» ближе к Благовещенскому собору колокольня Ивана Великого[6].

Примечания

Литература

  • Айвазовский. Документы и материалы / Сост. Саргсян М. С., Арутюнян Г. Г., Шатирян Г. М., под ред Башинджагяна З. Г.. — Ереван: Айастан, 1967. — 408 с.
  • Барсамов Н. С. Иван Константинович Айвазовский. 1817—1900. — М.: Искусство, 1962. — 276 с.
  • Иван Константинович Айвазовский. К 200-летию со дня рождения [Каталог выставки] / Государственный Русский музей. — СПб.: Palace Edition, 2016. — 204 с.
  • Чубинская В. Г. Произведения русских и западноевропейских живописцев XVII—XX веков. — М.: Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль», 2020. — 334 с. — ISBN 978-5-88678-368-1.