Платовский проспект

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Платовский проспект
Платовский проспект около 1910 годаПлатовский проспект около 1910 года
Общая информация
Координаты 47°24′39″ с. ш. 40°06′03″ в. д.HGЯO
Страна Россия
Регион Ростовская область
Город Новочеркасск
Район Центральный
Исторический район Первомайский
Протяжённость 3,2 км
Ширина 11—40 м
Автобусные маршруты 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 11, 17, 19, 21, 32[1]
Маршрутное такси

12, 18, 22, 30, 31, 35, 51, 52, 53, 54[1]

Пла́товский проспект — проспект в центре Новочеркасска, протянувшийся с северо-востока на юго-запад города, от Железнодорожной до Северной улицы. Назван в честь Матвея Ивановича Платова — основателя Новочеркасска.

Описание

Длина проспекта составляет 3200 м. В исторической части города (между Северной улицей и площадью Ермака) он пересекает Западенскую балку, Кирпичную, Михайловскую, Богдана Хмельницкого, Орджоникидзе, Пушкинскую, Московскую и Атаманскую улицы, далее — ещё пять улиц. На участке между площадью Ермака и улицей Орджоникидзе посередине четырёхполосной проезжей части (по две в каждую сторону) проходит аллея шириной 15 м, на остальном протяжении движение автотранспорта осуществляется по двум полосам. В разных частях по проспекту курсируют автобусы и такси 23 маршрутов[1]. Также на проспекте расположена Площадь Платова.

Застройка проспекта велась в обе стороны от площади Ермака. Зримо проспект делится на три близкие по протяженности, но разные по архитектурно-пространственной организации части. Первая проложена по северо-восточному склону Бирючекутской возвышенности: неширокая, плавно уходящая вниз, проезжая часть обрамлена широкими грунтовыми полосами с тремя-четырьмя рядами деревьев, застроена в основном одно-, полутора- и двухэтажными домами. Время их постройки, как и архитектурный облик различаются. Встречаются как солидные старинные особняки, тяготеющие к определенному стилю или с образцовым главным фасадом, так и деревянные дома — курени послевоенной постройки. Вторая часть почти горизонтальная с бульваром, здесь находятся старейшие в Новочеркасске здания первой половины XIX века и дома сталинской архитектуры 1950-х годов. Третья часть с заметным уклоном, переходящим в крутой спуск к Западенской балке, где и заканчивается проспект[2].

Достопримечательности

Номер дома Изображение Описание
37 Третий учебный корпус Новочеркасского инженерно-мелиоративной академии имени А.К. Кортунова. До 1962 года здесь находился Новочеркасский ветеринарный институт. Здание было построено в 1891 году для епархиального училища по проекту П. С. Студеникина. Архитектура здания в целом выполнена в духе эклектики. Общие пропорции, строгая симметрия главного фасада, а также оформление первого этажа, соответствуют канонам классицизма. В решении второго и третьего этажей широко использованы элементы древнерусского зодчества, такие как обрамления арочных оконных проёмов, изящные стилизованные колонны с резными капителями и ряды кокошников — раковин на аттиках, завершающих боковые и центральный ризалиты[3].
45 Дом офицеров. Бывший архиерейский дом, построенный в конце XIX века. В 1924 году был передан государственным учреждениям, после освобождения Новочеркасска от немецких оккупантов здесь разместился Дом офицеров.
59 Учебный корпус Новочеркасского военного института связи. Здание построено в 1883 году по проекту А. А. Ященко, до 1918 году в нём находилась Донская духовная семинария — затем детская трудовая колония. Фасад выполнен с использованием элементов церковной архитектуры и отличается сложным рисунком кирпичной кладки.
60 Здание военной комендатуры, первоначально — гауптвахта является старейшим сохранившимся памятником классической архитектуры в Новочеркасске.
61 Классическое Здание войсковой канцелярии было построено в 1844 году и так же является одним из старейших в Новочеркасске. Оно задало тон застройке центра города. Изначально главным фасадом оно было обращено не к проспекту, а к обширной и пустынной тогда Александровской площади, ограниченной Платовским проспектом и улицами Атаманской, Александровской, Почтовой (ныне — Пушкинской).
Памятник атаману М. И. Платову в Александровском саду был открыт в 1853 году и стал первой скульптурной композицией в городе.
120 Новочеркасский банно-прачечный комбинат построен в 1930-х годах в стиле конструктивизм. Поскольку в те годы количество домов, подключённых в водопроводу было очень мало баня пользовалась большой популярностью у горожан.
79 Михаило-Архангельский собор XIX века — архитектурная доминанта юго-западной части города. Архитектура выполнена в русском стиле.
Западная триумфальная арка — одна из двух арок-близнецов, построенных в Новочеркасске в 1817 году в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Обе символизируют большой вклад Донского казачества в борьбе с Наполеоном[2].

Памятные доски

См. также

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Новочеркасский автобус (недоступная ссылка). Городской транспорт Новочеркасска. Дата обращения: 26 декабря 2016. Архивировано 19 ноября 2016 года.
  2. 2,0 2,1 Владимир Репников. Платовский проспект. «Частная Лавочка», №11-14 от 2003 г.. Дата обращения: 4 марта 2017. Архивировано 4 марта 2017 года.
  3. История академии. Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт им. А. А. Кортунова. Дата обращения: 4 марта 2017. Архивировано 4 марта 2017 года.