Пиндемонте, Ипполито

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Ипполито Пиндемонте
итал. Ippolito Pindemonte
Место рождения Верона
Место смерти Верона
Род деятельности поэт, писатель и лингвист

Ипполито Пиндемонте (итал. Ippolito Pindemonte; 1753—1828) — итальянский поэт. Брат Джованни Пиндемонте.

Биография

Младший сын маркиза Луиджи Пиндемонте (1718—1765) и его жены Доротеи, по матери внучатый племянник Шипионе Маффеи. После смерти отца был отдан в колледж в Модене, где среди его учителей были Ладзаро Спалланцани и Луиджи Черретти. В дальнейшем учился также у Джироламо Помпеи и Джузеппе Торелли. В 1770—1780-е гг. много путешествовал по Европе, часто посещал виллу графини Москони и салон Изабеллы Альбрицци. Лично наблюдал революционные события во Франции; с энтузиазмом приветствовал начало революции, воспел в поэме «Франция» (итал. La Francia; 1789) открытие Генеральных штатов, но потом под влиянием якобинского террора разочаровался в деятелях революции и охладел к ней. С грустью видел успехи наполеоновского режима (трагедия «Арминий», 1804). Последние годы жизни провёл в уединении.

Творчество

Начал публиковаться как поэт в неполные 17 лет. В поэтическом творчестве тяготел к предромантизму. По утверждению Ю. А. Веселовского, автора статьи о Пиндемонте в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона (1898), обширное творческое наследие Пиндемонте неравноценно, а современники «осыпали его зачастую преувеличенными похвалами». Из собственных поэтических сочинений Пиндемонте Веселовский выделял книгу «Сельские стихи» (итал. Poesie Campestre; 1788), в которой, по его мнению, «немало прочувствованных, истинно поэтических страниц», сборник коротких стихотворений «Сатиры» (итал. Sermoni poetici; 1819), где Веселовскому видится «несомненное дарование, лишённое желчи и сарказма, подмечающее и осмеивающее человеческие недостатки и слабости в духе Горация», и моралистическую поэму «Удар в колокол Собора Святого Марка в Венеции» (итал. Il colpo di martello del campanile di S. Marco in Venezia; 1820). «Любовь к Италии, прославление независимости поэта и его вдохновения, художественный вкус, мечтательность — всё это в стихотворениях Пиндемонте заставляет иногда забывать некоторые длинноты, устарелые приёмы, морализующий тон», — резюмировал Веселовский.

Помимо стихов Пиндемонте сочинил несколько драматических произведений. Из его прозы наибольшее значение имел сатирический роман «Абаритте: правдивейшая история» (итал. Abaritte, istoria verissima; 1790), в котором чувствуется влияние Вольтера. Наиболее длительное и безоговорочное признание получил выполненный Пиндемонте итальянский перевод «Одиссеи» (окончен в 1819 г.); среди других его переводов — трагедия Расина «Береника», стихотворения Сапфо, Горация, Вергилия.

Уго Фосколо посвятил Пиндемонте знаменитую поэму «Гробницы» (1807). Собрание стихотворений Пиндемонте издано во Флоренции в 1858 г. под редакцией Алессандро Торри с биографическим очерком Пьетро Даль Рио. Стихотворение А. С. Пушкина «Из Пиндемонти» («Не дорого ценю я громкие права…») на самом деле вовсе не взято из сочинений Пиндемонте, упоминание его имени является литературной мистификацией.

Примечания

Литература