Палкин (ресторан)

Эта статья находится в стадии проработки и развития, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Историческое здание
Палкин
Ресторан «Палкинъ»
Здание ресторана в 2010 годуЗдание ресторана в 2010 году
Город Санкт-Петербург, Невский проспект, дом № 47
Тип здания ресторан
Дата упразднения 1917 год
Статус Герб ОКН

Ресторан «Палкинъ» размещался по адресу Невский проспект, 47 / Владимирский проспект, 1 и считался одним из самых знаменитых заведений общественного питания в дореволюционном Петербурге. Он отличался от других элитных ресторанов тем, что в нём подавались блюда русской кухни, а официанты были одеты как половые в трактирах[1]. Заведение называли царём русской кухни в дореволюционном Санкт-Петербурге[2].

В городе существовало два одноимённых заведения. Первый — «Старопалкинъ» — размещался на углу Невского проспекта и Большой Морской улицы, и второй — «Новопалкинъ» — на углу Невского и Литейного проспектов. Второй приобрёл широкую известность в городе[2]. Новое заведение также называли «Владимирским»[3].

История

Первый трактир на углу Невского проспекта и Большой Морской улицы основал купец третьей гильдии А. С. Палкин в 1785 году. Данное заведение славилось постным столом[2]. Трактир работал в период моды на французскую кухню, и купец рекламировал заведение как своеобразную «Кухню Родины», где подавались блюда на основе древнерусских рецептов[1]. В «Путеводителе по Петербургу» от 1846 года трактир Палкина называли заведением с самыми вкусными коренными русскими блюдами. На тот момент трактир принадлежал внуку Павлу Палкину, блюда там подавались половыми в кумачовых рубахах. Заведение хвалили за высокое качество блюд и невысокие цены[2].

Павел Палкин открыл второй трактир в 1850 году на углу Невского и Литейного проспектов в доме купца Алексеева[2]. Старый и новый трактиры начали называть «Старопалкиным» и «Новопалкиным». Со временем «Новопалкинъ» стал одним из самых известных трактиров города. Когда дело унаследовал правнук К. П. Палкин, он провёл ребрендинг бизнеса и реконструкцию заведения, решив на его месте открыть ресторан с европейским сервисом и ввести в меню блюда французской кухни[2]. В отличие от его предков — ревнителей традиционной кухни, Константин Палкин хотел привлечь богатых клиентов[4] и для этого реконструировал здание с приспособлением его для размещения крупного ресторана по проекту академика архитектуры Андрея Карловича Кейзера. Помимо ресторана, в доме открылась банкирская контора, меняльная лавка, парикмахерская и несколько магазинов[2][5].

Обновлённое помещение ресторана выделялось своей обширностью и роскошью, в ресторане было 25 залов, бильярдная и бассейн со стерлядями[6]. Лестница, ведущая в бельэтаж, была украшена фонтаном и тропическими растениями. Кухня была размещена на верхнем этаже, чтобы в остальные помещения ресторана не проникал дым. Приготовленная еда опускалась на нижние этажи особою машиной[6]. Несмотря на введение французских блюд, ресторан по-прежнему был прежде всего известен из-за подачи русских блюд. В праздничные дни подавались французские блюда вперемешку с русской по будням. Ресторан также подавал своё знаменитое в городе фирменное блюдо — куриные котлеты «по-палкински»[7].

После смерти К. П. Палкина его семья сдала ресторан в аренду купцу В. И. Соловьёву, который владел гастрономическим магазином в том же здании. Соловьёв также владел «Большой северной» гостиницей на Знаменской площади[7]. Он ввёл так называемые воскресные обеды с музыкой, исполнявшейся оркестром лейб-гвардии Преображенского полка. Соловьёв также ввёл в меню своё фирменное блюдо «парфе а-ля Соловьёв»[8]. Для данных нужд купец перестроил здание, надстроив его пятым этажом по проекту архитектора Александра Сергеевича Хренова в 1904—1906 годах[5]. В новом концертном зале в начале XX века выступали в том числе неаполитанцы или румынский оркестр[9].

В 1914 году в Российской империи был введён сухой закон, который губительно сказался на заведении, да и в целом на городском ресторанном бизнесе, и к 1917 году «Палкинъ» прогорел и закрылся[5]. Его помещения переоборудовали под тюремные камеры, которых не хватало в Петрограде[10]. В 1925 году зал бывшего ресторана переоборудовали под кинотеатр «Титан»[5].

В 1990-е годы в бывших помещениях кинотеатра ЗАО «СЭТ-Гейм» открыло казино[11] и расселило находящуюся над ним коммунальную квартиру[12]. На полученные доходы на третьем этаже был открыт ресторан под именем «Палкинъ»[11], который размещается в шести залах из 25 исторических[11]. Были восстановлены исторические интерьеры[5], хотя и с некоторыми нововведениями — например, в виде плазменных телевизионных экранов или ламп в стиле модерн[11], также предприниматели восстановили чугунный балкон[12]. В меню включили некоторые старинные блюда[5].

Интерьеры ресторана, начало XX века.

Второй этаж стал сдаваться после запрета в России азартных игр[12].

Посетители ресторана

Основными посетителями «Палкина» были представители средних сословий — литераторы, лавочники, подрядчики, преподаватели, служащие департаментов и т. д.[4] В ресторане было оборудовано 25 залов в том числе и потому, что представители разных сословий не любили мешаться между собой, например в ресторане имелись одни залы, предназначенные для дворян, и другие залы для купцов. За счёт такого разделения гости могли проводить в ресторане столько времени, сколько им хотелось и не вступать в конфликты[1]. Ресторанные залы превращались в своеобразные клубы, где любили собираться компании приятелей[4]. Писатели предпочитали собираться в буфетной комнате с нижним ярусом оконных стекол с изображением сцен из «Собора Парижской Богоматери» Гюго. Их беседы любили подслушивать другие посетители ресторана[13][14]. Здесь также обедали выпускники петербургских вузов и богатые провинциалы[14]. Ресторан особенно ценил писателей — клиентов[9], так как своим постоянным пребыванием они делали рекламу заведению[5].

За время существования ресторана, его посещало множество знаменитых общественных и культурных деятелей — Гоголь, Достоевский, Лесков, Мей, Некрасов, Панаев, Салтыков-Щедрин, Щербина, Бальмонт, Блок, Мережковский, Гиппиус, Горький, Кузмин, Куприн, Суворин, Фидлер, Чехов, Каратыгин, Мартынов, Юрьев, художники Лукомский, Репин, Сапунов, композиторы Глазунов, Римский-Корсаков, Чайковский и другие[9]. По этой же причине ресторан не раз упоминался в классических произведениях, например в «Мёртвых Душах» Гоголя или в рассказе «Без места» Чехова[3].

Литература

  • Юлия Демиденко. Рестораны, трактиры, чайные… Из истории общественного питания в Петербурге XVIII – начала XX века. — Центрполиграф, 2011. — 361 с. — ISBN 978-5-227-03013-9.
  • Юлия Андреева. Невский! Главный проспект Российской империи. — Центрполиграф, 2022. — 490 с. — ISBN 978-5-227-09790-3.
  • Лурье Лев Яковлевич. Петербург Достоевского. Исторический путеводитель. — БХВ-Петербург, 2012. — 350 с. — ISBN 9785977507486.
  • Дэн Хили. Другая история. Сексуально-гендерное диссидентство в революционной России. — Музей современного искусства «Гараж», 2022. — 566 с. — ISBN 9785604538265.
Источники
  1. 1,0 1,1 1,2 Невский! Главный проспект Российской империи, 2022, с. 322.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 История общественного питания в Петербурге, 2011, с. 165.
  3. 3,0 3,1 Невский! Главный проспект Российской империи, 2022, с. 324.
  4. 4,0 4,1 4,2 Петербург Достоевского. Исторический путеводитель, 2012, с. 119.
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 5,4 5,5 5,6 Невский! Главный проспект Российской империи, 2022, с. 326.
  6. 6,0 6,1 История общественного питания в Петербурге, 2011, с. 167.
  7. 7,0 7,1 История общественного питания в Петербурге, 2011, с. 170.
  8. История общественного питания в Петербурге, 2011, с. 172.
  9. 9,0 9,1 9,2 История общественного питания в Петербурге, 2011, с. 174.
  10. История общественного питания в Петербурге, 2011, с. 178.
  11. 11,0 11,1 11,2 11,3 Деньги от казино пошли на открытие ресторана. dp.ru. Дата обращения: 4 сентября 2023. Архивировано 4 сентября 2023 года.
  12. 12,0 12,1 12,2 В центре Петербурга продают этаж из-под "Палкина". dp.ru. Дата обращения: 4 сентября 2023. Архивировано 4 сентября 2023 года.
  13. Кони А. Ф. Петербург. Воспоминания старожила. — Directmedia, 2014-11-14. — 47 с. — ISBN 978-5-4475-1079-4.
  14. 14,0 14,1 История общественного питания в Петербурге, 2011, с. 176.