Перейти к содержанию

Операция «Ваня»

Эта статья написана в рамках энциклопедии Руниверсалис и находится в стадии проработки и развития
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Операция «Ваня» — оперативная разработка Федеральной службой безопасности в 2002—2003 годах китайской агентуры, действующей на Дальнем Востоке.

Парадоксальность ситуации придало то, что китайцы пытались скрытно получить информацию о российском вооружении и технике, которые ими покупались и использовались совершенно легально[1].

Контекст событий

Истребитель Су-27 российских военно-воздушных сил в полёте

Китайские разведслужбы всегда интересовались российскими оборонными компаниями и их продукцией, особенное внимание уделяя танкостроительным, танкоремонтным и авиационным заводам. В начале XXI века исключительно высокий интерес у китайской стороны вызывало приборно-аппаратное оснащение российских истребителей Су-27, несмотря на то, что Российская Федерация охотно позволяла китайской стороне приобретать себе эти машины на своих предприятиях. Тем не менее, военные аналитики НОАК предполагали, что Россия оставляет для внутреннего использования наиболее ценные технологии, поставляя в Китай исключительно второй сорт. Помимо этого, похищение секретной документации осуществлялось с целью удешевить официальные закупки техники и способствовать развёртыванию собственного производства[2]. Почти во всех разведывательных акциях китайцы использовали российских граждан, завербованных среди военнослужащих или научного персонала оборонных предприятий[3].

Резкая активизация китайской разведработы в Приморском крае была отмечена начиная с 2001 года. В конце апреля 2001 года при попытке вывоза за границу секретной документации о системах вооружения Су-27 был задержан капитан российских военно-воздушных сил Алексей Ветров. Вслед за этим были пресечены ещё несколько попыток российских граждан вывезти в Китай секретную документацию и аппаратуру. В 2003 году во Владивостоке была сорвана попытка китайской разведки получить чертежи Су-27[2]. Оценка проведённого объёма работы позволила установить, что с таким уровнем массированного шпионажа российская контрразведка ещё не встречалась[3].

Официальным началом операции «Ваня» считается весна 2002 года, когда в управление ФСБ по Приморскому краю обратился Вадим Николаев — один из офицеров российского истребительного авиаполка, дислоцированного в Угловом, который сообщил, что его сослуживец, начальник инженерно-аэродромной службы майор Александр Артюхов, проявляет странный интерес к информации о российской авиатехнике из секретной учебной литературы[4]. Апеллируя к низким зарплатам и отсутствию перспектив, Артюхов склонял Николаева к передаче в КНР секретного боевого устава российских авиационных подразделений[3]. Разработка Артюхова вывела чекистов на капитана Игоря Лукина, который был связан с местными бизнесменами Александром Белошапкиным и Виктором Поповым[1][5].

Фигуранты

Одним из основных действующих лиц оперативной игры стал некий функционер китайской разведки, который российской стороне был известен под псевдонимом «Ваня».

Установлено, что он в мае 2002 года попросил своих российских агентов (коммерсантов Александра Белошапкина и Виктора Попова) приобрести для китайцев газотурбинную энергетическую установку ГТДЭ-117–1 от Су-27. Обнаружилось, что такая установка уже была у Попова в его гараже во Владивостоке. В июне 2002 года Белошапкин и Попов пытались выехать в Китай, отправив ГТДЭ-117-1 грузом по железной дороге вместе с агрегатом СК-224-05 для запуска реактивных двигателей Су-27 и тремя боевыми выстрелами с противотанковыми управляемыми ракетами[6][4].

Для предотвращения попадания ценной техники на территорию Китая чекистами был инсценирован пожар на локомотиве, и грузовой состав был задержан на станции Сосновая Падь. Для выяснения ситуации с грузом Белошапкин и Попов вернулись в Россию, где тут же были арестованы[6].

Подлинная личность «Вани» для российских контрразведчиков осталась нераскрытой. Как правило, для получения ценных сведений с российской стороны он действовал через свою агентуру, сам оставаясь в тени. Один из его агентов, завербованный приморский предприниматель Павел Носик был вызван на допрос в ФСБ в августе 2002 года. По его словам, «Ваня» использовал как прикрытие компанию по инвестициям и торговле, однако, работая под личиной коммерсанта и инвестора, он в мае 2022 года не стеснялся обращаться к Павлу Носику с просьбой доставить на территорию Китая запасные узлы к российской бронетанковой технике. Носик засвидетельствовал, что «Ваня» имел влияние на местные китайские органы власти. Однажды он способствовал освобождению знакомого Носику водителя, который был задержан китайской пограничной службой в связи с попыткой провоза в Китай видеокассет с эротическими материалами. Помимо этого, Носик сообщил, что однажды в 2001 году сам был задержан на китайской границе из-за просроченной визы. Ему было достаточно позвонить «Ване», который коротко переговорил с китайскими пограничниками, после чего Носик был немедленно отпущен, а наказание было заменено небольшим штрафом[7].

На допросах в ФСБ Носик сообщил, что поставил компании «Вани» около 20 тонн льна. Однако, после заключения сделки «Ваня» предложил хорошо оплатить поставку 20 единиц технического оснащения Су-27, а если удастся поставить целый самолёт, то цена должна была достичь 2,5 млн долларов США. В ходе одной из встреч с руководством «Вани» китайцы высказывали интерес к российским комплексам ПВО С-300, и даже более — к возможности приглашения на работу квалифицированного персонала российских танкоремонтных и самолётостроительных предприятий, а также — к перспективам частичной приватизации саратовских и уфимских оборонных заводов[7].

Судебное решение

Судебные процессы в Приморском суде Владивостока проходили в режиме секретности[1]. В результате судебных разбирательств Белошапкин получил 11 лет лишения свободы, Попов не дожил до суда, покончив с собой в сентябре 2002 года. Их подельников, капитана Игоря Лукина приговорили к десяти годам лишения свободы с лишением воинского звания, майора Александра Артюхова разжаловали с условным сроком в восемь лет[6].


Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Алек Ахундов, Алексей Чернышев. Кража скупленного. Коммерсантъ (20 декабря 2004). Дата обращения: 29 января 2025.
  2. 2,0 2,1 Глазунов, 2008, Тайные операции спецслужб КНР в России, с. ?, в файле 33.
  3. 3,0 3,1 3,2 Глазунов, 2008, Тайные операции спецслужб КНР в России, с. ?, в файле 29.
  4. 4,0 4,1 Василий Авченко. Истребитель для Вани. VladNews (16 декабря 2004). Дата обращения: 29 января 2025.
  5. Андрей Волков. Дракон «шакалит»: Китай шпионит в России, вывозя военные секреты и технологии. Версия (29 января 2025). Дата обращения: 29 января 2025.
  6. 6,0 6,1 6,2 Глазунов, 2008, Тайные операции спецслужб КНР в России, с. ?, в файле 31.
  7. 7,0 7,1 Глазунов, 2008, Тайные операции спецслужб КНР в России, с. ?, в файле 32.

Источники