Надеждина, Надежда Сергеевна

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Надежда Надеждина
Имя при рождении Надежда Сергеевна Бруштейн
Дата рождения 21 мая (3 июня) 1904(1904-06-03)
Место рождения Вильна,
Российская империя
Дата смерти 11 октября 1979(1979-10-11) (75 лет)
Профессия танцовщица,
артистка балета,
балетмейстер,
хореограф,
балетный педагог
Награды

Наде́жда Серге́евна Наде́ждина (настоящая фамилия — Бруште́йн[1][2]; 21 мая (3 июня) 1904, Вильна, Виленская губерния, Российская империя — 11 октября 1979, Москва, РСФСР, СССР) — советская танцовщица, артистка балета, балетмейстер, хореограф и педагог. Герой Социалистического Труда (1978). Народная артистка СССР (1966). Лауреат Сталинской премии третьей степени (1950)[3]. Основатель и художественный руководитель Государственного академического хореографического ансамбля «Берёзка» (1948 — 1979), который с июня 2000 года носит её имя.

Биография

Родилась 21 мая (3 июня1904 года в Вильне (ныне Вильнюс, Литва) [4][5], в семье писательницы Александры Яковлевны Бруштейн (1884—1968)[6] и врача, впоследствии одного из основоположников советской физиотерапии Сергея Александровича Бруштейна (1873—1947)[7]. Внучка виленского врача Якова Эхелевича Выгодского (1857—1941), министра по еврейским делам Литовской республики и депутата польского сейма[8][9][10].

Запись о рождении (на иврите и русском языке) Надежды Сергеевны Бруштейн 21 мая (20 числа месяца Сиван). «Книга для записи родившихся евреев на 1904 год» (канцелярия городского раввина Вильны).

В источниках встречаются два года рождения Н. С. Надеждиной: 1904[5] и 1908 (последний указан в прижизненных томах «БСЭ»[11] и Театральной энциклопедии, а также на надгробном памятнике танцовщицы на Новодевичьем кладбище); расхождений в дне и месте рождения в источниках нет — 21 мая (3 июня по новому стилю), Вильна. Датировка рождения Н. С. Надеждиной 1904 годом опирается на сохранившуюся запись в «Книге для записи родившихся евреев на 1904 год» в канцелярии виленского городского раввина[12], в которой указана дата рождения «21 мая 1904 года» (20-е число месяца Сиван по еврейскому календарю)[13][14].

В 1921 году окончила Выборгское коммерческое училище (незадолго до того ставшее 157-й трудовой школой) в Петрограде, в Финском переулке, дом 5[5][15]. Одновременно, с 1918 по 1924 годы училась во Второй государственной балетной школе в Петрограде (педагоги — А. Я. Ваганова, Н. Г. Легат, А. М. Монахов).

В 1925—1934 годах — артистка балета Большого театра в Москве. Исполняла сольные партии и танцы в балетах «Лебединое озеро» (испанский, венгерский, мазурка), «Конёк-горбунок» (славянский, украинский), «Дон Кихот» (фанданго), «Красный мак» (Малайка, бостон), «Баядерка» (танец с лилиями), «Раймонда» (панадерос) и др.

С 1931 года одновременно выступала на эстраде, с середины 1930-х ставила свои номера. В 1941 году начала балетмейстерскую работу в ансамблях Сибирского военного округа и Карельского фронта — ставит танцы во фронтовых и агитбригадах, сама выезжает с ними в действующую армию (лучший концертный номер — хореографический плакат «Фрицы»). С 1943 года — балетмейстер, в 1946—1948 — художественный руководитель балетного отделения «Мосэстрады» и одновременно (1945—1948) — Русского народного хора Калининской филармонии, собирает и изучает фольклор северных областей России.

В 1948 году создала хореографический ансамбль «Берёзка», став его художественным руководителем и балетмейстером, где работала до конца жизни.

Однажды увидела на старинной литографии хоровод: девушки держали в руках зелёные веточки берёзы. В этом изображении она нашла не просто идею танца, но и поймала свою «синюю птицу», изменившую всю её жизнь. Первые исполнительницы хоровода «Березка» — молодые колхозницы Калининской (ныне — Тверской) области, участницы фестиваля сельских народных талантов в 1948 году. Двадцать девушек в длинных сарафанах — все статные, величавые, с красивой осанкой неслышно идут по сцене — ведут узорчатый хоровод. Нет, не идут — «плывут», да так, что вы уверены, будто не они двигаются, а вращается под ними диск сцены. В руках у них веточки молодой берёзки с чуть дрожащими ажурными листочками. «Во поле берёзонька стояла…» Зримо переливается мелодия песни. «Плывут» девушки, а зрители, глядя на них, словно вдыхают аромат весны, ощущают её волнующую поэзию. Поэзию Родины с её безбрежными далями, берёзовыми рощами, с её красотой.

Могила Надеждиной на Новодевичьем кладбище Москвы.

«Берёзка» стала настоящим открытием в сценическом воплощении русского народного танца. Она — родоначальница не только совершенно особенного ансамбля, но и нового стиля в современной хореографии. Хореограф Н. Надеждина умела глубоко проникнуть в образный строй народной фантазии, правдиво и ярко воссоздать его в своих произведениях «Тройка», «Карусель», «Прялица», «Узоры», «Сибирская сюита», «Лебёдушка», «Берёзка», «На осенней ярмарке», «Заре навстречу», «Большой казачий пляс», «Северное сияние», «Северный старинный хоровод», «Воротца», «Топотуха» и множество других. Одна из последних постановок — танцевальный триптих «Русский фарфор». Она на редкость точно и глубоко отражала внутреннюю сущность народного бытия во всем его размахе и взлёте, раскрывала богатства русской души, её грани и в каждом танце отражала новую, неповторимую, находя для её воплощения самобытный пластический язык, лаконичную, логически законченную форму выражения.

«Мы всегда помним нашу создательницу Надежду Сергеевну Надеждину, — говорит преемница Н. С. Надеждиной на посту художественного руководителя коллектива, народная артистка СССР М. М. Кольцова. — Она сотворила уникальный ансамбль и совершенно новый жанр — танцевальную новеллу. Дала жизнь нескольким поколениям исполнителей и оставила бесценное наследие — гениальные композиции и танцы».

Вместе с ансамблем много гастролировала по СССР и за рубежом.

Воспитала большую группу танцовщиков, среди них солисты ансамбля: Д. С. Агафонова, Т. Д. Лукьянова, А. Г. Рябова, Л. Ф. Трынова, М. М. Кольцова, К. П. Романова, В. В. Суворова и др.

Автор множества статей и книги: Надеждина Н. С. Русские танцы: описание танцев из репертуара ансамбля «Березка».- М.: Госкультпросветиздат, 1951. — 158 с.

Умерла 11 октября 1979 года в Москве. Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 9). На её могиле установлен памятник из гранита и мрамора (скульптор — П. Шапиро, архитектор — А. Гераскин)[16].

Семья

Награды и премии

Образ в искусстве

На экране

В живописи

  • Образ Надежды Надеждиной остался запечатлённым на рисунках её первого мужа, Владимира Лебедева, в серии «Танцовщица» (1927 год), где она послужила моделью художнику.

Память

См. также

Примечания

  1. Вся Москва: адресная и справочная книга на 1930 год: Надеждина-Бруштейн Надежда Сергеевна; Воздвиженка, 11, кв. 6.
  2. Б. М. Сандлер, И. Б. Сандлер. Евреи, кто они?. — Сандлер, 2004. — С. 140, 274. — 279 с.
  3. Театральная энциклопедия: драма, опера, балет, оперетта, цирк, эстрада, драматурги, режиссёры. // gumer.info
  4. Запись о рождении в метрических книгах канцелярии виленского городского раввина доступна на сайте еврейской генеалогии JewishGen.org: «Надежда Бруштейн, родилась 21 мая 1904 года. Родители: Сергей Израиль-Мовшевич Бруштейн, доктор медицины, и Александра Яковлевна Выгодская».
  5. 5,0 5,1 5,2 Veronica Shapovalov «Remembering the Darkness: Women in Soviet Prisons» (2001). // books.google.com
  6. А. Я. Бруштейн. // lechaim.ru
  7. Бруштейн Сергей Александровичю «Российская еврейская энциклопедия» // rujen.ru
  8. Александра Бруштейн: «А бог… он вовсе бестолковый стал!». // booknik.ru
  9. Пётр Меркурьев-Мейерхольд. «Сначала я был маленьким».:

    «Замечательная писательница, драматург и человек, Александра Яковлевна Бруштейн была почти глухая и слепая. Но обладала искромётным юмором и потрясающим жизнелюбием».

  10. Первый в мире союз врачей-евреев (г. Вильно). // berkovich-zametki.com
  11. [bse.sci-lib.com/article079721.html Статья М. С. Клеймёновой в Большой советской энциклопедии, 3 изд. т. 17, 1974.] // bse.sci-lib.com
  12. Фронтиспис «Книги для записки родившихся евреев на 1904 год» (Вильна). // familysearch.org (на этом сайте требуется бесплатная регистрация)
  13. Факсимиле записи о рождении Надежды Бруштейн. // familysearch.org
  14. Фотокопия записи о рождении. (недоступная ссылка) // forum.j-roots.info (на этом сайте требуется бесплатная регистрация)
  15. Доходный дом Б. Д. Любберса и Выборгское коммерческое училище: С 1919 года — 157-я трудовая школа.
  16. Ошибка в указанной на памятнике дате рождения (1908 год, документально подтверждён 1904 год)
  17. Портрет Надежды Бруштейн работы В. В. Лебедева (1927). // img-fotki.yandex.ru

Ссылки