Перейти к содержанию

Мятный соус

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Мятный соус
Компоненты
Основные мята колосистая или мята перечная
Возможные уксус, сахар, лайм

Мятный соус — это зелёный соус, приготовленный из мелко нарезанных листьев мяты.

Существует множество различных видов мяты, но наиболее широко используемой в западной кулинарии является мята колосистая или Mentha spicata, произрастающая в Средиземноморье и широко культивируемая в Великобритании. Колосистая мята имеет вкус более сильный и менее сладкий, чем у мяты перечной. Вьющийся сорт очень декоративен. Используется для приготовления традиционного мятного соуса к баранине, а также в супах, салатах и напитках. Мята перечная имеет тёмно-зелёные листья и используется для ароматизации мороженого, сладостей и кондитерских изделий[1][2][3][4][5].

В Великобратинии мятный соус (англ. Mint sauce) является одним из классических соусов, его готовят из свежей мяты[6][7] с уксусом и небольшим количеством сахара[8][9]. Иногда добавляют сок лайма.

В британской и ирландской кухне соус часто подают в качестве приправы к жаркому из ягненка или любому другому жареному мясу, или, в некоторых регионах, с мятым горохом. Обычно его покупают в готовом виде, и его легко найти в британских продовольственных магазинах. Мятное желе, более густое и сладкое, является вариантом подачи к баранине, его также обычно покупают в готовом виде.

Подобные зелёные соусы на основе трав были распространены по всей средневековой Европе, причем использование мяты было более распространено во французской и итальянской кухне того периода, чем в английской[10]. Однако они стали менее распространенными и в основном исчезли в Европе в Новое время[11][12].

Вариации

Мятный чатни — это соус на основе мяты в индийской кухне, который подают к закускам и блюдам на завтрак, таким как идли, дхокла и т. д.[13]. Его готовят из измельчённых листьев свежей мяты с различными ингредиентами, такими как кинза, зелёный перец чили, лимонный сок (в северных частях Индии) или тамаринд (на юге Индии), соль, жареный бенгальский грам и по желанию творог.

В Тунисе аналогичный соус делают из сушёной мяты, и его можно подавать с мечуи, мулухией или в качестве основы для винегретной заправки. Сушёная и свежая мята также входит в состав нескольких блюд тунисской кухни.

В состав мятных соусов могут входить фрукты, например, малина[14][15].

Примечания

  1. BBC Mint recipes.
  2. Mentha spicata ‘English Lamb’.
  3. History of Mint – Folklore & Medicine.
  4. Mint, Spearmint aka Garden Mint (Mentha spicata).
  5. Mint - Cultivation and Uses. Дата обращения: 2 апреля 2014.
  6. Lawrence, Brian M. Mint : the genus Mentha. — CRC Press, 2007. — ISBN 0-8493-0779-1.
  7. Filippone, Peggy Trowbridge Ditch That Pre-Made Mint Jelly for This Fresh Herb Sauce. The Spruce Eats (28 апреля 2008). Дата обращения: 16 июня 2022.
  8. Мужчина на кухне. Зданович Л.
  9. Кухонный комбайн. — М.: Эксмо, 2015. — С.77
  10. The Medieval Kitchen: Recipes from France and Italy by Odile Redon, Françoise Sabban, Silvano Serventi, translated by Edward Schneider, University of Chicago Press, 2000, ISBN 0-226-70685-0, ISBN 978-0-226-70685-6, page 107
  11. Medieval Food Архивировано 15 августа 2009 года.
  12. Cooking in Europe, 1250—1650 by Ken Albala, Greenwood Publishing Group, 2006 ISBN 0-313-33096-4, ISBN 978-0-313-33096-4, page 15
  13. Готовим без кулинарных книг / Илья Лазерсон — С.206
  14. Rosso, Julee. The Silver Palate Good Times Cookbook. — Workman Publishing, 1985. — P. 185.
  15. Соусы. От классических до оригинальных. Под ред. Братушевой А. — М.: ЭКСМО, 2012. — С.19