Мушкетёры

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Мушкетёрский полк»)
Мушкетеры Королевского дома, 1688 год
Мушкетёр полка Альтблау, Швеция, 1624—1650. Реконструкция.

Мушкетёры (фр. Mousquetaires) — в XVIXVII веках род войск (ранее именовались «родом оружия») в пехоте вооружённых сил государств мира: военнослужащие, вооружённые мушкетами.

Вооружение, снаряжение и организация

Каждый мушкетёр имел берендейку, перевязь с 12 натрусками (мерками), из которых в 11 помещались заряды, а в двенадцатой — пороховая мякоть, для обеспечения передачи огня заряду; кроме того, на перевязи находился ещё мешок с пулями и несколько кусков фитиля. Дополнительное клинковое оружие — бердыш и сабля (чаще шпага), которые носили на поясной портупее.

Наиболее известной частью мушкетерской униформы был синий плащ с серебряной или золотистой окантовкой. Спереди, по бокам и на тыльной части плаща располагался белый крест, обрамлённый языками пламени. Нижняя часть креста была удлиненной. Фактически всё, что мы знаем о настоящем мушкетёрском плаще, является производной из двух источников — Etat de la France 1642 года и Le vray et nouveau estat de la France 1656 года. Скудность данных и отсутствие сохранившихся артефактов привели к тому, что за пару последних столетий художники и иллюстраторы придумали огромное количество белых крестов и схем раскраски мушкетёрских плащей (от светло-синей до фиолетовой)[1].

В войсках Карла V при каждом значке или роте пехоты состояло по 10 мушкетёров. Впоследствии число их сильно увеличилось (В XVI веке в ротах копейщиков на трёх копейщиков должен был приходиться один мушкетёр), и, наконец, они составляли до двух третей всей пехоты. Таков был состав войск в течение Тридцатилетней войны.

Значительные усовершенствования в обучении мушкетёров сделаны были Густавом-Адольфом.

В царствование Людовика XIII часть французской гвардейской кавалерии (исключительно из дворян), составлявшая военную свиту короля (maison militaire), стала называться королевскими мушкетёрами.

Россия

В знаменитом словаре В. И. Даля указано, что «Мушкете́р — солдат с мушкетом, ружейник (другие вооружались только холодным оружием); позже, название это оставалось еще при солдатах мушкете́рских рот; ныне, рядовой полицейской команды»[2].

Одними из первых формирований на Руси, которые были вооружены огнестрельным оружием, стали пищальники, позднее стрельцы — регулярные (полурегулярные) войска территориального типа.

При царе Михаиле Фёдоровиче в России были сформированы солдатские, рейтарские и иные полки нового строя, обученные и вооружённые по западноевропейскому образцу. Такой полк составлял около 3000 человек личного состава, из них 1200 — пикинёры, остальные мушкетёры (произносилось с «е», от немецкого «muscetier»). Эти полки были упразднены Петром I в 1698 году, при создании Русской армии и флота.

С середины XVIII века многие полки в России стали вновь именовать мушкетёрскими, например: Пермский мушкетёрский полк, Уфимский мушкетёрский полк, Мушкетёрский Скобельцына полк, Ярославский мушкетёрский полк и так далее. Так продолжалось до 1811 года. Вооружены они на деле были не мушкетами, а ружьями (фузеями); Александр I переименовал их в «пехотные».

Галерея

См. также

Примечания

  1. Французские мушкетеры 1622—1775. Дата обращения: 30 сентября 2020. Архивировано 24 октября 2020 года.
  2. Мускет // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  3. 3,0 3,1 «Учение и хитрость воинского строя», М., 1649 год.

Литература

Ссылки