Мураново

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Мураново (усадьба)»)
Музей-заповедник
«Усадьба Мураново им. Ф. И. Тютчева»
Адрес Московская область, Пушкинский район, д. Мураново
Посетителей в год около 120 000
Директор Богатырев Александр Евгеньевич
Сайт muranovo-museum.ru
Герб Объект культурного наследия РФ

Мура́ново — литературно-мемориальный музей, созданный потомками Ф. И. Тютчева на базе родовой усадьбы в деревне Мураново, ныне на территории Пушкинского городского округа Московской области, близ платформы Ашукинская Ярославской железной дороги (посёлок Ашукино).

История усадьбы

С 1816 года, когда деревню Мураново приобрела жена генерала Л. Н. Энгельгардта, имение принадлежало родственно связанным семействам Энгельгардтов, Баратынских, Путятов и Тютчевых.

Главный дом усадьбы построен поэтом Е. А. Баратынским, женатым на Анастасии Львовне Энгельгардт, в 1842 году. После подавления восстания декабристов Баратынский, в отличие от Пушкина, считает невозможной для поэта близость к власти и участие в государственной политике. Уйдя в частную жизнь, он жил то в Москве, то в Муранове (приданое жены), то в Казани, много занимался хозяйством. По переписке Баратынского конца 1830-х — начала 1840-х годов о нём создаётся впечатление как о рачительном хозяине и заботливом отце. В Муранове он построил дом, переоборудовал мельницу, завёл лесопилку, насадил новый лес.

Среди других литераторов «Мураново» посещал и Н. В. Гоголь.

В 1920 году открытие музея-усадьбы имени Ф. И. Тютчева в Муранове поддержал В. И. Ленин. С 1870-х годов там жила семья Ивана Фёдоровича, сына поэта, сохранявшая рукописи, книги и личные вещи. После революции Мураново стало одним из первых литературно-мемориальных музеев; даже музей Л. Н. Толстого в Ясной Поляне был открыт только в следующем году.

В июле 2006 года главный дом усадьбы был серьёзно повреждён пожаром, вызванным попаданием молнии. В то же время благодаря оперативной реакции сотрудников музея практически все его экспонаты остались в сохранности. Были выделены деньги на реставрацию здания, которая завершилась в 2009 году. К 1 августа 2015 года экспозиция музея была полностью восстановлена и открыта для посещения.

Мураново в искусстве

В кинематографе

В Муранове были сняты важнейшие сцены телевизионного фильма «Станционный смотритель» режиссера Сергея Соловьева. В картине запечатлены комнаты Главного дома усадьбы: Библиотека, Столовая, Кабинет, Зеленая и Голубая гостиные[1].

В усадьбе также снимался исторический телесериал «Кровавая барыня» (2018). Усадьба играла роль главного дома салтыковского поместья Троицкое.

Галерея

Восстановленный после пожара 2006 года главный дом усадьбы
Жилой флигель в усадьбе
Церковь Спаса Нерукотворного Образа

См. также

Примечания

  1. С. Соловьев. АССА и другие произведения этого автора. Книга первая: Начало, то да се.... — Амфора, 2008.

Литература

Ссылки