Перейти к содержанию

Мацебрай

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Мацебрай

Мацебрай (идиш ‏מצה ברײַ‏‎, жареная маца) — закуска из мацы. Популярное еврейское блюдо на праздник Песах, когда еврейский закон запрещает употребление продуктов из зерновых, подвергнувшихся закваске. Мацебрай популярен среди восточноевропейских евреев. Существуют обычаи, ограничивающие употребление в Песах продуктов из мацы (в том числе мацебрая) лишь последним, восьмым днем Песаха.

Приготовление

Изготавливается из мацы, молока, яиц, обжаривается на масле. Также начинками для мацебрая могут служить яблоки, грибы, сыр, мясной фарш [1]. Подаётся как основное блюдо или, посыпанное сахаром и корицей, в качестве десерта.

Примечания

  1. Мацебрай и иже с ними: ТОП-10 рецептов из мацы. Дата обращения: 31 января 2021. Архивировано 24 февраля 2021 года.

Ссылки