Мараскиновая вишня

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Prunus cerasus. Иллюстрация из издания Отто Вильгельма Томе

Мараски́новая ви́шня, мара́ска (лат. Prunus cerasus var. marasca, итал. marasca) — автохтонный вариант вишни, произрастающей на побережье Далмации в окрестностях Задара. Ныне культивируется также в других местностях Балкан и в Италии.

Плоды мараскиновой вишни почти не имеют мякоти, пахнут собственно вишней и горьким миндалём одновременно. Сорт был впервые научно описан Роберто де Визиани в труде Flora dalmatica («Флора Далмации», 1850). Из этой вишни производится ликёр мараскин. Коктейльная вишня первоначально производилась только из этого сорта, теперь также используют и другие сорта, но в английском языке коктейльная вишня по прежнему называется мараскиновой. После того, как итальянское население Далмации было изгнано правительством Тито, вишню стали активно культивировать в Северной Италии, туда же было перенесено производство мараскина (параллельно, его продолжили делать в Югославии). По сравнению с другими видами черешни плод мараскиновой вишни меньше по размеру и более терпкий, даже горький на вкус, откуда происходит её название (от итальянского слова amaro, которое происходит от латинского слова amarus — горький).

Литература

  • Похлёбкин В. В. Мараскин // Кулинарный словарь. — М.: Издательство «Э», 2015. — С. 199. — 456 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-699-75127-3.
  • Наталья Шинкарёва, Надежда Бондаренко. Мараскино (мараскин) // Кулинарная энциклопедия / Ольга Ивенская. — Litres, 2017. — Т. 19.

Ссылки

  • * В.В. Похлебкин. Мараскин // Большая энциклопедия кулинарного искусства. — 2005.