Кульсонит

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Кульсонит
Формула FeV2O4
Молекулярная масса 221.73
Год открытия 1962
Статус IMA утверждён
Систематика по IMA (Mills et al., 2009)
Класс Окислы и гидроокислы
Подкласс Сложные окислы
Семейство Шпинели
Группа Ванадиошпинели
Физические свойства
Цвет черты Темно-бурый до черного
Блеск Металлический
Прозрачность Непрозрачен
Твёрдость 4,5 — 5
Кристаллографические свойства
Пространственная группа Fd3m
Сингония кубическая
Параметры ячейки 0,829 — 0,846 нм
Число формульных единиц (Z) 8
Оптические свойства
Оптический тип Изотропный

Кульсонит ([math]\ce{ FeV2O4 }[/math])минерал класса окислов семейства шпинелидов, назван по имени индийского геолога Кульсона, первоначально название применялось для обогащенного ванадием магнетита. Синонимы — кулсонит.

Свойства минерала

Структура и морфология кристаллов

Кубическая сингония, пространственная группа — Fd3m; параметр ячейки — 0,829 нм для минерала из Буэна Виста; 0,846 нм для искусственного кульсонита. Число формульных единиц (Z) = 8. Структура нормальной шпинели.

Физические свойства

Твердость 4,5—5. Удельный вес 5,17—5,20. Цвет порошка темно-бурый до черного. Блеск металлический.

Микроскопическая характеристика

В шлифах в проходящем свете непрозрачен. В отраженном свете голубовато-серый. Отражающая способность в зеленом свете 23,5%. Изотропен, иногда аномально анизотропен.

Химический состав

Теоретический состав: FeO — 32,4; V2O3 — 67,6. V частично замещается Fe2+. Образует ограниченный твердый раствор с магнетитом. Искусственное твердый раствор кульсонита в магнетите получен при 1000°С. Растворяется в концентрированной H2SO4. Обычные реактивы диагностического травления не действуют.

Нахождение

Редок. Встречается в виде микроскопических кристаллов в магнетите (продукт распада твердого раствора). Обнаружен в горах Буэна Виста (Айова, США) среди магнетита в прожилках, секущих роговообманковые андезиты и содержащих скаполит, хлорит, роговую обманку и мусковит; упоминается как V-содержащий магнетит из габбро Бихара в Индии.

Отличия

От магнетита отличается более высокой отражательной способностью, меньшей твердостью, немагнитнстью и тем, что не травится реактивами.

Литература

Чухров Ф. В.. Бонштедт-Куплетская. Э. М. Минералы. Справочник. Выпуск 3. Сложные окислы, титанаты, ниобаты, танталаты, антимонаты, гидроокислы.. — Москва: Наука, 1967. — 676 с.