Кокосовая пальма

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Кокосовый орех»)
Кокосовая пальма

Кокосовые пальмы на острове Мауи, Гавайи
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Род:
Кокосовая пальма
Международное научное название
Cocos L., 1753
Единственный вид
Cocos nucifera L. — Кокосовая пальма

Коко́совая па́льма (лат. Cócos nucífera) — растение семейства Пальмовые (Арековые); единственный вид рода Cocos.

Название

Научное название рода происходит от португальского слова cocoобезьяна») и дано из-за пятен на орехе, которые делают его похожим на морду обезьяны. Видовое название nucífera — от латинских слов nux («орех») и ferre («нести»).

Происхождение и распространение

Карта естественного распространения кокосовой пальмы на 2004 год
Ствол кокоса

Родина кокосовой пальмы точно неизвестна — предположительно она родом из Юго-Восточной Азии (Малайзии). Сейчас она повсеместно распространена в тропиках обоих полушарий, как в культурном, так и в дикорастущем виде. На Филиппинах, Малайском архипелаге, полуострове Малакка, в Индии и на Шри-Ланке её разводят с доисторических времён. Кокос — растение морских побережий, предпочитающее песчаные почвы, поэтому первое место по объёмам производства с большим отрывом занимает многоостровное государство с обширной прибрежной площадью — Индонезия (см. ниже). Расширение его ареала шло с помощью человека и естественным путём: кокосовые орехи водонепроницаемы и свободно держатся на воде, далеко разносятся океаническими течениями, сохраняя при этом жизнеспособность.

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Высокая (до 27—30 м) стройная пальма. Ствол — 15—45 см в диаметре (у основания до 60 см), гладкий, в кольцах от опавших листьев, слегка наклонён и расширен у основания. Боковых ветвей нет, но внизу часто развиваются опорные корни. Формирование ствола начинается в возрасте дерева в 4-6 лет. Его вторичного утолщения не происходит из-за отсутствия камбия. Кокосовая пальма имеет одну верхушечную почку, в случае отмирания которой дерево гибнет. Ствол, как правило, изогнутый. Листья перисторассечённые, плотные, крупные — длиной до 6 м и шириной до 1 м. Листьев на разных этапах их жизненного цикла в кроне пальмы от 20 до 40. У взрослых деревьев листья образованы 200—250 листочками длиной 60—90 см и шириной до 2—3 см. При хороших условиях новые листья появляются на дереве каждые 3—4 недели, в плохих — 2—3 месяцев. Лист достигает максимального размера приблизительно через год, и продолжительность его жизни превышает 3 года. Ежемесячно формируется и отмирает примерно по 1 листу (в год 12-15 листов). Благодаря этому по количеству листовых рубцов можно приблизительно оценить возраст конкретной пальмы. Соцветие — это метёлка с колосками длиной 1—2 м, свешивающаяся с вершины дерева. Цветки мелкие, жёлтого цвета. Соцветия располагаются в пазухах листьев и появляются с интервалом в 3—6 недель. При благоприятных условиях цветение длится круглый год. На соцветиях располагаются мужские и женские цветки. Опыление осуществляется насекомыми и ветром. Для некоторых сортов кокосовой пальмы характерным является перекрёстное опыление и гетерозиготность потомства, для карликовых сортов — большая генетическая однородность и самоопыление. Из-за обильного опадения завязей на соцветии остаётся обычно только 6—12 плодов[2][3].

Главный корень отмирает рано и заменяется большими числом придаточных корней, которые отходят от основания ствола. Придаточные корни существуют 10-20 лет, а некоторые корни отмирают после 50 лет. У кокосовой пальмы отсутствует вторичное утолщение корней. Их толщина составляет от 8 до 13 мм. Активная часть корневой системы представлена всасывающими корешками, которые обеспечивают контакты с большим объёмом почвы и обильное поглощение минеральных веществ и воды. Благодаря этому компенсируется отсутствие корневых волосков. Основная масса горизонтальных корней распространяется в слое почвы на глубину до 50 см, реже — глубже, отдельные вертикальные корни могут достигать глубины до 8 м[3].

Плод

Эндокарп плода кокосовой пальмы — т. н. кокосовый орех
Завязывающиеся кокосовые орехи

Плод — псевдомономерная костянка или пиренарий (бытовое название — кокосовый орех[4]), покрытая волокнистой оболочкой. Плоды кокосовой пальмы являются крупными: их длина до 30—40 см, ширина — до 25—30 см, масса 1,4—2,5 кг[5].

Плод сравнительно округлый. Снаружи он покрыт кожистым экзокарпом зелёного, жёлтого или красноватого цвета. Наружная оболочка плода пронизана волокнами (койр). Далее следует волокнистый слой мезокарпа толщиной от 2 до 15 см. Этот слой предохраняет семя от перегрева и обеспечивает плавучесть плода. В этом слое в значительных количествах накапливается калий и другие зольные элементы. У молодых плодов слой мезокарпа является съедобным. Внутренняя оболочка (эндокарп) — твёрдая «скорлупа» с тремя порами, ведущими к трём семяпочкам, из которых только одна развивается в росток. Семя состоит из зародыша и твёрдого эндосперма (мясистого внутриповерхностного слоя) белого цвета толщиной около 12 мм (мякоть, или копра). Внутренняя полость незрелого кокосового ореха полностью, а у зрелого — наполовину, заполнена жидким (кокосовая вода) эндоспермом. Сперва он жидкий и прозрачный, а с созреванием кокоса в нём появляются капли масла, выделяемого копрой, и он становится слегка желтоватым и маслянистым на вид, и происходит образование эмульсии — кокосового молока. Молодые плоды возрастом до 5 месяцев накапливают в себе максимальное количество жидкости. Весь эндосперм объёмом 0,5 — 1 л содержит сахара, много органических кислот и солей кальция, но крайне мало витаминов. Его состав зависит от стадии созревания плодов и является близким к коровьему или буйволиному молоку. В кокосовом молоке содержится примерно 10 % сухих веществ, 0,8 % белка, 7,0 % жиров и 1,4 % сахаров. По мере дальнейшего созревания кокоса в нём увеличивается количество жиров и белков, и происходит формирование твёрдого эндосперма. Период от опыления цветка до созревания плодов находится в пределах 330—430 дней. Плоды растут группами по 15 — 20 штук, полностью созревая в течение восьми — десяти месяцев. В культуре дерево начинает плодоносить с семи — девяти лет и продолжает около 50 лет. Одно дерево ежегодно даёт от 60 до 200 плодов. «Орехи» собирают полностью созревшими (на копру и другие продукты) или за месяц до созревания (на койр). Койр применяется в мебельной промышленности (волокна соединяются латексом — отсюда стойкий запах «резины») в таких изделиях как матрацы[3].

Кокосовый субстрат

Кокосовый субстрат — продукт промышленной переработки измельчённой кожуры и волокна кокосового ореха. Используется в садоводстве.

Производство

Кокосовая пальма изображена на гербе Мальдив, а с 25 июля 1985 года является официальным государственным деревом-символом Мальдив
Кокосовые орехи
Топ 20 стран-производителей кокосовых плодов — 2007
Страна тысяч тонн кокосовых плодов
Флаг Индонезии Индонезия 19 625
Флаг Филиппин Филиппины 14 852
Флаг Индии Индия 11 769
Флаг Папуа — Новой Гвинеи Папуа — Новая Гвинея 6770
Флаг Малайзии Малайзия 5800
Флаг Мьянмы Мьянма 3700
Флаг Танзании Танзания 3700
Флаг Ганы Гана 3160
Флаг Ямайки Ямайка 3110
Флаг Вануату Вануату 3077
Флаг Китайской Народной Республики Китай 2843
Флаг Бразилии Бразилия 2831
Флаг Соломоновых островов Соломоновы Острова 2760
Флаг Мозамбика Мозамбик 2650
Флаг Нигерии Нигерия 2250
Флаг Шри-Ланки Шри-Ланка 2180
Флаг Венесуэлы Венесуэла 1936
Флаг Таиланда Таиланд 1721
Флаг Мексики Мексика 1157
Флаг Вьетнама Вьетнам 1046
источник:
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO)

Примечания

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. T. Pradeepkumar, B. Sumajyothibhaskar, and K.N. Satheesan. (2008). Management of Horticultural Crops (Horticulture Science Series Vol.11, 2nd of 2 Parts). New India Publishing. pp. 539—587
  3. 3,0 3,1 3,2 Grimwood B.E., Ashman F. (1975). Coconut Palm Products: Their Processing in Developing Countries. United Nations, Food and Agriculture Organization. p. 1. ISBN 9789251008539
  4. Орех Архивная копия от 29 ноября 2020 на Wayback Machine // Большой толковый словарь русского языка под ред. С. А. Кузнецова
  5. Bourke, R. Michael and Tracy Harwood (Eds.). (2009). Food and Agriculture in Papua New Guinea. Australian National University. p. 327 Archived April 20, 2016, at the Wayback Machine. ISBN 978-1-921536-60-1

Литература

Ссылки