Китай и специальная военная операция России на Украине

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Оценки Китаем специальной военной операции России на Украине были охарактеризованы комментаторами как нейтральные.

Китай отказался критиковать российскую спецоперацию, осудив при этом западные санкции против России и обвинив США и НАТО в провоцировании конфликта на Украине. Китайское правительство подверглось критике со стороны США за поддержку России[1].

Правительство

2022

25 февраля 2022 года Китай воздержался при голосовании резолюции Совета Безопасности ООН, осуждающей спецоперацию.

25 февраля посольство Китая на Украине рекомендовало гражданам Китая покинуть Украину. 7 марта китайское правительство заявило, что эвакуировало большинство китайских граждан с Украины[2].

1 марта министры иностранных дел Украины и Китая Дмитрий Кулеба и Ван И провели первый телефонный разговор с начала военных действий. Китайские средства массовой информации (СМИ) сообщили, что Ван сказал Кулебе, что он «крайне обеспокоен» риском для мирных жителей и что необходимо «максимально облегчить ситуацию, чтобы предотвратить эскалацию конфликта». Сообщается, что Кулеба сказал, что Украина «надеется, что Китай сыграет посредническую роль в достижении прекращения огня». Ван И подчеркнул, что китайская сторона всегда считала, что безопасность одной страны не может быть достигнута за счёт безопасности других стран, а региональная безопасность не может быть обеспечена за счёт расширения военных блоков[3].

2 марта американская газета The New York Times опубликовала статью, в которой утверждалось, что правительство Китая заранее было предупреждено о начале спецоперации и попросило правительство России отложить её до окончания зимних Олимпийских игр 2022 года. Китайское правительство отвергло обвинения, заявив, что цель «такой риторики — отвлечь внимание и переложить вину, что крайне подло».

9 марта Си Цзиньпин провёл видеовстречу с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Олафом Шольцем, на которой он заявил, что Китаю «больно видеть, как в Европе вновь разгорается пламя войны», и призвал три страны содействовать мирным переговорам между Россией и Украиной.

15 марта посол Китая в США Цинь Ган написал в газете The Washington Post статью, в которой заявил, что «конфликт между Россией и Украиной не идёт на пользу Китаю», что «суверенитет и территориальная целостность всех стран, включая Украину, должны быть уважаемы; законные интересы безопасности всех стран должны восприниматься всерьёз», и что «угрозы против китайских организаций и предприятий, высказанные некоторыми официальными лицами США, неприемлемы»[4].

18 марта Си Цзиньпин и президент США Джо Байден провели двухчасовую видеоконференцию, в которой большое внимание уделялось конфликту на Украине. Американский Белый дом сообщил прессе после звонка, что Байден предупредил Си о «последствиях, если Китай окажет материальную поддержку России».

30 марта на встрече с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в Туньси глава МИД КНР Ван И заявил: «Кризис на Украине „стал взрывом“ долго копившихся противоречий в сфере безопасности в Европе».

12 апреля на регулярной пресс-конференции представитель МИД КНР Чжао Лицзянь раскритиковал США, обвиняя их в «подливании масла в огонь» вместо реальных действий по деэскалации конфликта на Украине, в провоцировании цветных революций под предлогом демократии, свобод и прав человека, в принуждении других стран выбирать какую-либо одну сторону, создавая, таким образом, сковывающий эффект «свой — чужой». В качестве главной причины российско-украинского кризиса были указаны действия НАТО [5].

В июне 2022 года президент Украины Владимир Зеленский в интервью South China Morning сообщил, что многократно обращался с призывом к прямым переговорам с председателем КНР Си Цзиньпином, призвав Пекин использовать свое политическое и экономическое влияние на Россию, чтобы помочь положить конец войне в его стране, однако разговор так и не состоялся[6].

2023

24 февраля 2023 года МИД КНР опубликовал предложения по урегулированию ситуации на Украине — «мирный план» из 12 пунктов[7]. Эти предложения были скептически встречены как на Западе, так и в Киеве.

В октябре 2023 года украинское Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) внесло в перечень «спонсоров войны» три крупнейшие нефтегазовые компании Китая — China National Offshore Oil Corporation (CNOOC Group), China Petrochemical Corporation (Sinopec Group) и China National Petroleum, входящие в корпорацию China National Petroleum Corporation (CNPC). «Эти компании продолжают реализовывать совместные проекты и финансировать стратегическую отрасль России. CNPC имеет значительную интеграцию с крупнейшими российскими компаниями в сфере нефтегазовой отрасли, а также с правительством. Владея долей компаний в России, CNCP платит значительные налоги в бюджет агрессора, что позволяет ему продолжать эту войну», — сообщили в НАПК[8].

В украинский перечень «спонсоров войны» включены и другие китайские фирмы — онлайн-ретейлер Alibaba, Китайская железнодорожная строительная корпорация (CRCC), Китайская государственная строительная инженерная корпорация (CSSEC), производитель оборудования для видеонаблюдения HikVision, промышленная группа Kerui и др. (всего 14 фирм). В феврале 2024 года посол Китая на Украине Фань Сяньжун во время встречи с высокопоставленными чиновниками украинского правительства предупредил их, что действия Украины могут негативно отразиться на отношениях между двумя странами[9].

Посредническая миссия КНР

26 апреля Зеленский позвонил главе КНР Си Цзиньпину. В ходе разговора Си лично представил Зеленскому китайский мирный план. В свою очередь, Зеленский заявил ему об украинской «формуле мира», которая для Киева является «приоритетной»[10]. Зеленский после телефонного разговора с председателем КНР заявил, что Киев не пойдёт на территориальные компромиссы для достижения мира. Также он заявил, что, по мнению Киева, территориальную целостность Украины нужно восстановить в пределах границ 1991 года.

Киев тем временем активно пытается продвигать план урегулирования, предложенный Зеленским и не учитывающий позицию Москвы (см. Президентство Владимира Зеленского/Владимир Зеленский о российско-украинском конфликте#Зеленский и «формула мира»). Соответствующие международные консультации, на которые Россию не приглашали, состоялись 24 июня 2023 годав Копенгагене (Дания) и 5-6 августа в Джидде (Саудовская Аравия). Последняя встреча на уровне советников по национальной безопасности о путях преодоления конфликта на Украине прошла 28-29 октября на Мальте, но Китай не принял в ней участие. Как заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь, «Китай продолжит действовать по-своему, способствовать мирному процессу и переговорам, оказывать поддержку политическому решению для урегулирования кризиса»[11]. Последняя встреча на уровне советников по национальной безопасности прошла в период Международного экономического форума в Давосе в январе 2024 года. Китай в ней также не принимал участия.

Международная реакция и комментарии

Джозеф Торигян из Американского университета охарактеризовал позицию китайского правительства в отношении спецоперации как «уравновешивающий акт», заявив, что «обе страны одинаково негативно относятся к роли Америки в Европе и Азии», но что Китай не пожелает подставить свои финансовые интересы, рискуя поддержать Россию, особенно с учётом того, что Китай «пытается сохранить свою репутацию ответственного и заинтересованного лица». Райан Хасс из Института Брукингса утверждал, что «без России, как считается, Китай был бы один, чтобы иметь дело с враждебным Западом, полным решимости воспрепятствовать подъёму Китая», но что у двух стран «нет идеально совпадающих интересов. Китаю есть что терять, причём больше, чем России. Китай считает себя страной, находящейся на подъёме, за которой стоит поступательное движение вверх. Россия, по сути, борется с волнами упадка».

Некоторые комментаторы предвидели потенциальную роль Китая в качестве ключевого посредника в конфликте. Эрик Дюшен из Университета Лаваля утверждал, что «стратегическая неопределённость со стороны Китая может оказать благотворное влияние и помочь в развязывании гордиева узел кризиса» и что для стран НАТО было бы «серьёзной ошибкой» выступать против китайского посредничества. Зено Леони из Королевского колледжа Лондона утверждал, что «если Китай возглавит стороны, участвующие в новом мире, это станет крупной дипломатической и общественной победой Пекина», поскольку китайское правительство «сможет представить себя ответственной великой державой и чтобы убедить Запад, что в будущем им, возможно, придётся полагаться на глобальное влияние Пекина в то время, когда влияние США идёт на убыль».

Другие комментаторы заявили, что реакция Китая на спецоперацию сыграла роль в формировании реакции Индии. Танви Мадан из Института Брукингса утверждает, что одна из «целей внешней политики Индии состоит в том, чтобы не допустить ещё большего сближения России с Китаем».

Примечание

  1. https://apnews.com/article/russia-ukraine-china-indonesia-beijing-37a33fd675ef85b06e16323206d89640
  2. ‘It came too late’: Chinese students who fled Ukraine criticise embassy response (англ.). the Guardian (8 марта 2022). Дата обращения: 24 марта 2022. Архивировано 23 марта 2022 года.
  3. Ваи И провёл телефонный разговор с главой МИД Украины Д. Кулебой. Дата обращения: 20 апреля 2022. Архивировано 20 апреля 2022 года.
  4. Chinese ambassador: Where we stand on Ukraine, Washington Post. Архивировано 23 марта 2022 года. Дата обращения 24 марта 2022.
  5. Foreign Ministry Spokesperson Zhao Lijian’s Regular Press Conference on April 12, 2022 (англ.), Embassy of the People's Republic of China in the United States of America (18 April 2022). Архивировано 25 апреля 2022 года. Дата обращения 25 апреля 2022.
  6. China’s Xi talks of Russia-Ukraine war as ‘alarm for humanity’ (англ.). www.aljazeera.com. Дата обращения: 5 августа 2022.
  7. План из 12 пунктов: МИД КНР опубликовал предложения по урегулированию ситуации на Украине // RT, 24.02.2023
  8. Украина внесла три нефтяные компании Китая в список «спонсоров войны» // РБК, 03.10.2023
  9. Reuters узнал о предупреждении Китая в адрес Украины // РБК, 01.02.2024
  10. Ребус разгадан: Зеленски й подарил Бахмут Си Цзиньпину // DNR-news, 27.04.2023
  11. Китай объяснил решение не участвовать на встрече на Мальте // ТАСС, 30.10.2023