Перейти к содержанию

Кефалотири

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Кефалотири
κεφαλοτύρι
Страна происхождения

Флаг Кипра Кипр

Флаг Греции Греция
Молоко козье, овечье
Пастеризованный да
Текстура твёрдый
Время созревания 3 месяца и более

Кефалотири (греч. κεφαλοτύρι) — твёрдый солёный сыр из козьего или овечьего молока, производящийся в Греции и на Кипре[1]. В зависимости от количества молока, цвет сыра может варьироваться от жёлтого к белому.

Вкусовые качества

Происхождение сыра относится к эпохе Византийской империи.[2] По вкусу сыр слегка напомнинает Грюйер, но кефалотири — более твёрдый и солёный. Кефалотири используется в жарке на оливковом масле для приготовления блюда саганаки, а также в качестве добавки к спагетти, мясу или овощам. Время созревания сыра — от 3 месяцев. Кефалотири, зреющий год или более — более сухой и насыщенный по вкусу, может употребляться в качестве мезе (закуски) с алкогольным напитком узо.[3]

См. также

Примечания

  1. Ridgway, J., The Cheese Companion (2002), ISBN 1840923393
  2. Harbutt, J., The World Encyclopedia of Cheese (2006), ISBN 9780754809920
  3. Janet Fletcher. Kefalotyri cheese offers intriguing mix, San Francisco Chronicle (7 июня 2009). Архивировано 18 июня 2018 года. Дата обращения 23 июля 2010.