Сергей Владимирович Каховский

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Каховский, Сергей Владимирович»)

Серге́й Влади́мирович Кахо́вский (чаще — Серёжа Каховский) — главный персонаж романа Владислава Крапивина «Мальчик со шпагой», на страницах которого показано становление и укрепление его характера[1]. Также участвует в романе «Рыжее знамя упрямства» и упоминается в романе «Бронзовый мальчик». Серёжа Каховский относится к наиболее ярким образам 11—13-летних подростков в творчестве Крапивина — честным и благородным, гордым и справедливым, добрым и мечтательным[2].

Родословная

Дед

Дед Серёжи Каховского по отцовской линии был беспризорником и во время гражданской войны был взят к себе красными, которые и дали ему фамилию Каховский, так как дело происходило под Каховкой, а свою настоящую фамилию дед называть отказался, мотивируя это тем, что раз жизнь новая, то и фамилия будет новая.

Каховский отличался прямолинейным нравом и был выдающимся бойцом, став вскоре командиром эскадрона. Дед Сергея рано умер, его плохо помнил даже отец Сергея.

Родители

Отец Серёжи — Владимир Каховский — человек честный, справедливый и смелый. Именно он с ранних лет привил сыну такие понятия, как честь, справедливость, благородство. О профессии Каховского не говорится прямо, однако упоминается, что он — «лесной человек». Владимир Каховский часто уезжает в командировки в тайгу. Известно, что в своей работе ему приходилось сталкиваться и бороться с браконьерами.

Мать Серёжи умерла в возрасте двадцати четырёх лет, когда Серёже было пять лет. Она отправилась в командировку в Сибирь в район Сургута к геологам, там заболела какой-то быстрой простудой и умерла раньше, чем успел прилететь на вертолёте врач. О её имени ничего не сообщается, известно лишь то, что её фамилия — Ласкина. Она не фигурирует в романе, однако часто упоминается, и Серёжа с папой говорят о ней так, будто она жива.

Другие родственники

Отец Серёжи живёт со второй женой Галиной и их общей дочерью Мариной. Тётя Галя находится в дружеских отношениях с Серёжей, однако существенной роли в романе «Мальчик со шпагой» не играет. Брат Галины Виталий Вяткин (дядя Витя) — археолог по профессии. Он выступает нравственным антиподом Сергея, утверждая, что нет нужды вмешиваться в конфликты, как это делает Сергей. Вместо этого нужно спокойно идти по течению, не обращая внимания на окружающую суету. Сергей, не согласный с такой позицией, расходится с дядей Витей как в личных отношениях, так и на профессиональном поприще (Сергей тоже стал археологом). Дядя Витя появляется в конце романа «Мальчик со шпагой» и упоминается в романе «Рыжее знамя упрямства», где Сергей прямым текстом называет его «большой сволочью».

Жена и дети

В романе «Рыжее знамя упрямства» упоминается, что жена Сергея Каховского — некая Наталья. Является ли ей Наташа Лесникова из романа «Мальчик со шпагой», неизвестно. Каховские имеют двоих детей: старшую дочь Екатерину и сына Александра, приблизительно 1990 года рождения. Никаких подробностей о них не сообщается.

Биография

Ранние годы

Сергей Каховский родился предположительно в 1960-м году: известно, что в 1972-м ему было 12 лет. Рано, в пятилетнем возрасте, лишился матери. В семь лет, как и все советские дети, пошёл в первый класс общеобразовательной школы. Перед началом шестого класса в жизни Серёжи случилось событие, во многом повлиявшее на его дальнейшую жизнь и ставшее для него нравственным эталоном[3] — встреча с всадниками на станции Роса, которые защитили его в тот момент, когда Серёжу пытались насильно вернуть в лагерь, который он покинул из-за оскорбления, нанесённого ему начальником.

В «Эспаде»

В шестом классе Серёжа познакомился с отрядом «Эспада», в который он также приводит своих друзей — Наташу Лесникову, Генку Медведева по прозвищу «Кузнечик» и Димку Соломина. В «Эспаде» Сергей получает звание капитана.

Однажды на двенадцатилетнего Сергея нападают хулиганы во главе с двадцатилетним рецидивистом, и он, используя навыки фехтования, полученные в «Эспаде», выходит победителем из неравной схватки.

После распада «Эспады» Сергей стоит у истоков её возрождения.

Взрослая жизнь

После окончания школы Сергей, как и мечтал, стал археологом и переехал в Севастополь. Перед этим он некоторое время работал на кафедре у профессора Денисова, отца Сани Денисова, персонажа романов «Бронзовый мальчик» и «Рыжее знамя упрямства».

Сфера научных интересов

Интересные факты

  • В романе «Бронзовый мальчик» Сергея — вероятно, по ошибке — называют не Владимировичем, а Евгеньевичем. Однако в романе «Рыжее знамя упрямства» при упоминании об этом говорится, что с отчеством Сергея связана отдельная история. Таким образом автор Владислав Крапивин, видимо, стремился нейтрализовать ошибку, допущенную в предыдущей книге.

Общественный резонанс

После публикации романа в журнале «Пионер» Владислав Крапивин получил значительное число писем, в котором читатели просили сообщить им адрес Серёжи Каховского, считая его реальным человеком. В предисловии к изданию романа в виде отдельной книги писателю пришлось объяснять, что Серёжа Каховский — собирательный образ[4].

Воплощения на радио и телевидении

Примечания

  1. Крапивин В. Обращайтесь к себе // Пионер : журнал. — 1975. — № 1. — С. 3.
  2. Л. Колесова. Герои Владислава Крапивина (1987). Дата обращения: 20 ноября 2011.
  3. Евгений Савин. От «Эспады» до «Тремолино» // Та сторона. — март—август 1995. — № 12.
  4. Предисловие к роману.
  5. Актёры и роли телеспектакля «Мальчик со шпагой» на сайте kino-teatr.ru.
  6. Фильмография Алексея Ершова на сайте kino-teatr.ru.

Литература

  • Богатырёва Н. Ю. Литературная сказка В. П. Крапивина : Жанровое своеобразие и поэтика. Диссертация на соискание ученой степени кандидата филологических наук : 10.01.01 Москва, 1998. — 208 c.