Перейти к содержанию

Картофельный суп

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Его умеет готовить Ангела Меркель, для миллионов немцев это одно из трёх любимых блюд.

Der Spiegel. Klassiker Kartoffelsuppe: Aufgeblasen für Gourmets[1]
Рейнландский картофельный суп, сервированный с боквурстом
Картофельный суп со сливовым пирогом

Картофельный суп — суп, основным ингредиентом которого является картофель. Заправочные картофельные супы готовят мясными, рыбными и вегетарианскими, в некоторых рецептах с добавлением круп, макаронных или мучных изделий[2].

В России картофельные супы были едва ли не самыми популярными в бедных семьях, их готовили с горохом, щавелем, фасолью и грибами[3]. Картофельный суп — традиционное блюдо в австрийской и немецкой кухне, при густой консистенции блюдо называется картофельным айнтопфом. В чешской кухне картофельный суп брамборачка считается самым главным из первых блюд[4][5][6].

Рецепты картофельного супа различаются по регионам. Обычно картофель отваривается вместе с другими овощами, например, морковью, сельдереем и репчатым луком в подсоленной воде или бульоне. Овощи в картофельный суп берут по сезону. Когда картофель сварится, его разминают в пюре с помощью картофелемялки. В зависимости от рецепта в картофельный суп добавляют кубики шпика, жареный лук и свежую петрушку. В качестве пряностей также используют другую зелень, капсикум и чёрный перец. К картофельному супу часто подают боквурст, венские сосиски, тефтели, печёночную, охотничью и другие виды колбасы, а также хлеб или булку, которые крошат в суп.

В Северной Германии картофельный суп в слегка разных рецептах является стандартным блюдом, которое готовят дома. Мекленбургский картофельный суп называется «картофель со сливой», в него помимо овощей добавляют касселер или бекон и чернослив. Такой оригинальный вкус сильно солёного картофельного супа со сладкими добавками помимо Мекленбурга любят в Шлезвиг-Гольштейне. В баденской кухне, в особенности в Южном Бадене и на Среднем Верхнем Рейне картофельный суп едят в сезон сбора сливы по-крестьянски со сливовым пирогом[7]. В Пфальце и Сааре картофельный суп едят как со сливовым пирогом, так и с кнедлями. В некоторых местах в Швабии картофельный суп едят с яблочным пирогом. Особо изысканный картофельный суп, для которого требовался длинный список ингредиентов, носил имя кайзера Вильгельма II[8].

Во время предвыборной кампании 2009 года федеральный канцлер Ангела Меркель на канале RTL сообщила, что умеет готовить картофельный суп и любит настоящий айнтопф[9][10].

Примечания

  1. Spiegel Kultur Архивная копия от 9 февраля 2022 на Wayback Machine (нем.)
  2. В. Д. Андросова, 1986.
  3. Е. М. Величко, 1992.
  4. Васюкова А. Т. Чешская и словацкая кухня // Технология кулинарной продукции за рубежом: Учебник для бакалавров / А. Т. Васюкова, Н. И. Мячикова, В. Ф. Пучкова; под ред. проф. А. Т. Васюковой. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2015. — С. 357. — 368 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-394-02237-1.
  5. Суп — это основа // Чешская кухня. — CzechTourism, 2012. — С. 4. — 22 с.
  6. Sinclair C. bramborová polévka // Dictionary of Food: International Food and Cooking Terms from A to Z. — Second Edition. — London: A & C Black[англ.], 2004. — P. 85. — 632 p. — ISBN 978-1-4081-0218-3.
  7. Die Welt: У картофельного супа со сливовым пирогом есть традиция Архивная копия от 19 октября 2020 на Wayback Machine (нем.)
  8. Leipziger Zeitung: Лучшие рецепты из Бранденбурга: по следам Фонтане через пять различных кухонь Архивная копия от 5 октября 2021 на Wayback Machine (нем.)
  9. Der Spiegel: Классический картофельный суп Архивная копия от 9 февраля 2022 на Wayback Machine (нем.)
  10. Die Welt: Всё, что вы хотели знать о картофельном супе. Дата обращения: 5 февраля 2020. Архивировано 26 октября 2020 года.

Литература

  • Андросова В. Д., Захарова Т. И. Супы картофельные // Супы. — М.: Экономика, 1986. — С. 93—101. — 127 с. — (Библиотечка повара). — 100 000 экз.
  • Величко Е. М. и др. Супы картофельные // Русская народная кухня / Е. М. Величко, Н. И. Ковалёв, В. В. Усов. — М.: Агропромиздат, 1992. — С. 118—120. — 303 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-10-0000-31-7.
  • Erhard Gorys. Kartoffelsuppe // Das neue Küchenlexikon. Von Aachener Printen bis Zwischenrippenstück. — München: Deutscher Taschenbuch Verlag, 1997. — S. 265. — 599 S. — ISBN 3-423-36008-9.
  • Sinclair C. Kartoffelsuppe // Dictionary of Food: International Food and Cooking Terms from A to Z. — Second Edition. — London: A & C Black[англ.], 2004. — P. 309. — 632 p. — ISBN 978-1-4081-0218-3.

Ссылки