Карроцца (сэндвич)
Карроцца | |
---|---|
Carrozza | |
![]() | |
Входит в национальные кухни | |
Итальянская кухня | |
Страна происхождения | Италия |
Компоненты | |
Основные | хлеб, моцарелла, яйцо, мука |
Карроцца (итал. carrozza, mozzarella in carrozza — «моцарелла в карете») [1][2] — тип обжаренного сырного сэндвича или горячих бутербродов в итальянской кухне. Его готовят, покрывая бутерброд с сыром моцарелла яйцом и мукой и обжаривая его. Это популярное блюдо в регионе Кампания на юге Италии и в Нью-Йорке. Моцарелла фритта — это разновидность блюда, состоящая из сыра в кляре без хлеба [3].
Приготовление
Карроцца готовится из сыра моцарелла, яйца и ломтиков хлеба[4][5]. Его можно приготовить из различных видов хлеба, например, итальянского хлеба и булочек для сэндвичей[4][6]. Иногда корку с хлеба удаляют перед обжариванием[4][7]. Хлеб можно слегка поджарить перед обжариванием сэндвича[8]. Приготовление включает в себя сборку бутерброда, обваливание его в яйце, обмакивание в муку, а затем обжаривание на сковороде или во фритюре[4]. В некоторых рецептах хлеб перед обжариванием окунают в молоко [9][10].
Панировочные сухари иногда используются для обваливания бутерброда[2][11]. Для жарки карроццы традиционно используется оливковое масло[4]. Иногда используются дополнительные ингредиенты, такие как ветчина, анчоусы, баклажаны, зелёные помидоры и базилик[12][1]. После приготовления бутерброд имеет хрустящую текстуру[13]. Его можно подавать как антипасто [7].
По регионам
Карроцца — уличная еда и популярное блюдо в Кампании[1][14], где для приготовления обычно используется моцарелла из буйволиного молока[15]. Это также популярное блюдо в итало-американских ресторанах в районах Бруклин, Манхэттен, Статен-Айленд, Квинс и Бронкс в Нью-Йорке, где его иногда готовят во фритюре[11].
Вариации

Разновидностью карроццы является моцарелла фритта (итал. mozzarella fritta, «жареная моцарелла»), которая представляет собой просто обжаренный в кляре сыр без хлеба[4].
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 White, M. Classico e Moderno: Essential Italian Cooking : [итал.] / M. White, A. Friedman, T. Keller. — Random House Publishing Group, 2013. — P. 109. — ISBN 978-0-345-54553-4.
- ↑ 2,0 2,1 Saveur Cooks Authentic Italian. — Chronicle Books, 2008. — P. 162. — ISBN 978-0-8118-6574-6.
- ↑ Алиса Дж. Кей. Феста итальяна. Меню для итальянской вечеринки
- ↑ 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 4,5 Sheraton, M. 1,000 Foods to Eat Before You Die: A Food Lover's Life List / M. Sheraton, K. Alexander. — Workman Publishing, 2015. — P. 209. — ISBN 978-0-7611-4168-6.
- ↑ Chiarello, M. Michael Chiarello's Casual Cooking: Wine Country Recipes for Family and Friends / M. Chiarello, J. Fletcher. — Chronicle Books, 2002. — P. 86. — ISBN 978-0-8118-3383-7.
- ↑ Mozzarella en Carrozza (Fried Mozzarella Sandwiches) Recipe by Mario Batali - The Chew . ABC. Дата обращения: 27 мая 2016. Архивировано 4 июня 2016 года.
- ↑ 7,0 7,1 Rolnick, G. Carmine's Celebrates: Classic Italian Recipes for Everyday Feasts / G. Rolnick, C. Peterson. — St. Martin's Press, 2014. — P. 62. — ISBN 978-1-4668-3723-2.
- ↑ Mozzarrella en carrozza is better than fried sticks of cheese . miamiherald (July 7, 2015). Дата обращения: 27 мая 2016.
- ↑ Моцарелла ин кароцца
- ↑ Сэндвичи с моцареллой (Mozzarella in carrozza)
- ↑ 11,0 11,1 Sietsema, Robert Mozzarella in Carrozza, Italian or Italian-American? . Village Voice (October 9, 2012). Дата обращения: 27 мая 2016.
- ↑ Ray, R. Everyone Is Italian on Sunday. — Atria Books, 2015. — P. 61. — ISBN 978-1-4767-6607-2.
- ↑ Hirsheimer, C. Buon Appetito: A Taste of Italy / C. Hirsheimer, M. Hamilton. — Canal House, 2011. — P. 10. — ISBN 978-1-4804-1956-8.
- ↑ Facaros, D. Italy / D. Facaros, M. Pauls. — Cadogan Guides, 2004. — P. 61. — ISBN 978-1-86011-113-6.
- ↑ Conte, A.D. Gastronomy of Italy: Revised Edition. — Pavilion Books, 2013. — P. 525. — ISBN 978-1-909815-19-3.