Карацупа, Никита Фёдорович

Эта статья написана в рамках энциклопедии Руниверсалис и находится в стадии проработки и развития
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Никита Фёдорович Карацупа
Никита Фёдорович Карацупа
Орденоносец Н.Ф. Карацупа, 1935 год.Орденоносец Н.Ф. Карацупа, 1935 год.
Дата рождения 3 (16) апреля 1910(1910-04-16)
Место рождения село Алексеевка, Александровский уезд, Екатеринославская губерния, Российская империя[1]
Дата смерти 18 ноября 1994(1994-11-18) (84 года)
Место смерти Москва, Россия
Принадлежность  СССР
Род войск Пограничные войска КГБ СССР
Годы службы 1932—1961
Звание Полковник
полковник
Награды и премии
Герой Советского Союза — 1965
Орден Ленина Орден Красного Знамени  — 14.02.1936 Орден Красного Знамени Орден Красной Звезды  — 1936
Медаль «За отвагу» (СССР) Медаль «За боевые заслуги» Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» SU Medal For Distinction in Guarding the State Border of the USSR ribbon.svg
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» SU Medal Twenty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal Thirty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal Forty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
SU Medal For the Liberation of Warsaw ribbon.svg SU Medal Veteran of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 30 Years of the Soviet Army and Navy ribbon.svg SU Medal 40 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg
SU Medal 50 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 60 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 70 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg

Ники́та Фёдорович Карацу́па[2] (при рождении — Карацюпа[3], 3 (16) апреля 1910[4][5][6], село Алексеевка Александровского уезда Екатеринославской губернии18 ноября 1994, Москва) — Герой Советского Союза, полковник пограничных войск.

Знаменит своими рейдами против нарушителей границы, во время которых он использовал хорошо обученных собак. Написал книгу «Записки следопыта» о пограничной службе. Его имя многократно упоминалось в советской прессе и ставилось в пример пионерам и школьникам. Прославился созданием своей особой школы воспитания следопытов, которых он подготовил более тысячи, и дрессировки собак[7].

За 20 лет службы в погранвойсках задержал 338 нарушителей границы и уничтожил 129 шпионов и диверсантов, не сложивших оружие[8][9][10].

Биография

Сиротское детство

Родился в селе Алексеевка Александровского уезда Екатеринославской губернии в семье крестьянина Федора Ивановича Карацюпы и его супруги Марфы Кузьминичны[3].

Отец умер от туберкулёза, когда Никита был совсем маленьким. Старший брат Григорий во время Гражданской войны попал в банду Махно и погиб, сестра Фёкла вынуждена была искать заработок самостоятельно, вышла замуж, и с нею надолго была потеряна связь[11].

Мать с младшим сыном отправилась на восток, в Атбасарский уезд, позже в деревню Добровольское, потом в деревню Партизанцы. В семь лет мальчик остался сиротой, некоторое время был беспризорником, с 8 лет пас овец, позже около года воспитывался в Щучинском детском доме Кокчетавской области, работал в колхозе, учился в вечерней школе[12].

Мечта о службе на границе у Никиты была с подросткового возраста и возникла благодаря знакомству с односельчанином-пограничником, прибывшим на побывку из Карелии. Он много рассказывал мальчишке о своих боевых буднях и подарил ему книгу о дрессировке собак, благодаря которой Никита обучил своего первого четвероногого спутника — изначально пасти овец и охранять их от волков[7].

Пограничник-следопыт

Призывника Карацупу военком не хотел зачислять в пограничные войска, но парень убедил его, что малый ростом и щуплый боец сможет легче замаскироваться в дозоре. Оценив находчивость новобранца, военком направил его по желанию, на границу[7]. Так Никита оказался в Хабаровской школе-питомнике служебных собак[12]. Породистых овчарок в подразделении было мало, их разобрали до его прибытия. Никита решил воспитать служебную собаку из обычной дворняги[12]. Его первым спутником стал найденный щенок, названный Индусом за тёмный окрас шерсти[7]. Он был слабым, иногда с тренировок Никита нёс его на руках. Но постепенно щенок вырос в умного и сильного служебного пса, понимавшего своего хозяина без слов[12].

В октябре 1932 года молодой боец был направлен на Дальний Восток, на заставу «Полтавка» (ныне «Карацуповка») Гродековского погранотряда. «Красноармейцы стали для меня братьями, а начальник заставы — вроде отца родного», — написал он позже в автобиографической книге[7].

Наблюдательный юноша научился распознавать в тайге следы людей и животных, отличать их от имитации, когда лазутчики пытаются скрыть своё продвижение следами лесных зверей. Свои наблюдения он постоянно систематизировал и обобщал. Со временем молодой пограничник научился по следам определять не только количество нарушителей, но и какой груз они несли, с какой скоростью, и даже мог примерно определить их внешний вид[7]. Физически крепкий, сметливый, Карацупа часами скрытно сидел в засаде, поджидая нарушителя, мог по бездорожью пробежать не один десяток километров. В его боевой биографии были уникальные случаи: однажды они вдвоем с Индусом задержали девять вооруженных нарушителей за ночь. А сам Никита Фёдорович вспоминал, как преследовал нарушителя 40 километров и вычислил в городском кинотеатре Уссурийска, опознав по кепке[12].

Его начальник, капитан заставы Никандров отметил, что у новобранца немалый багаж навыков и знаний, в том числе в умении обращаться с собаками и лошадьми. Никандров отправил Карацупу на повышение квалификации в Дальневосточную окружную школу младшего начсостава служебного собаководства. Бег на дальние дистанции, рукопашный бой, стрелковое оружие парень освоил на отлично. В дополнение тренировал обоняние, и «выучил» около 250 запахов: кожи, спирта, резины, табака – всего, что могли транспортировать контрабандисты[11].

В 1933 году, закончив курсы, Карацупа становится проводником, инструктором служебных собак на родной пограничной заставе «Полтавка» Гродековского погранотряда.

В дозорной службе проявились аналитические способности Никиты Карацупы: каждый пойманный нарушитель — это выигранный поединок умов. Например, когда одного из сослуживцев укусила ядовитая змея, коих никогда здесь в Полтавке водилось, Карацупа провёл расследование и обнаружил, что японцы переправляют коробки с ядовитыми змеями через границу с моря по воздуху. Пограничники стали разыскивать и уничтожать подобные посылки. Наблюдательность помогла Никите обезвредить диверсантов, намеревавшихся взорвать мост и прикидывавшихся рыбаками. Но бывалому рыбаку Карацупе не понравилось, как «рыбаки» насаживали червяка на крючок...[7]

В 1936 году Карацупа был удостоен ордена Красной Звезды. Корреспондент «Комсомольской правды» Евгений Рябчиков, прожив на заставе несколько недель, написал о нём очерк и книгу документальных рассказов «Следопыт», сделавшие простого парня-сироту знаменитым народным героем для всех[12], начиная от дворовых мальчишек и молодых ребят, стремящихся пополнить ряды пограничников, до выдающихся военных деятелей[7].

В 1937 году Карацупу направили на курсы подготовки начсостава при Центральной школе служебного собаководства пограничной и внутренней охраны НКВД, в 1939 году – на курсы переподготовки начсостава при Центральной школе служебного собаководства войск НКВД. В 1939 году он вступил в ВКП(б).

Первую собаку Карацупы звали Индус, однако, когда в середине 1950-х годов были установлены дружественные отношения с Индией, по этическим соображениям в новых публикациях о Карацупе Индуса заменили на Ингуса. У Карацупы было 5 служебных собак под этим именем, все они погибли[8][13]. В источниках имеются противоречия относительно обстоятельств гибели первого Индуса: в книге «Жизнь моя — граница» утверждается, что Индус был застрелен, а в книге «Записки следопыта» — что он был отравлен.

Собаки не раз спасали бойцу жизнь в приграничных рейдах: когда во время одной из переправ через бурный поток перевернулась лодка, верный Индус вытащил утопающего в полной амуниции Карацупу на берег[11].

Организатор пограничной стражи

Никита Карацупа. Жизнь, отданная охране границы.

С сентября 1937 года 27-летний Карацупа — на командных должностях в штабе Гродековского погранотряда.

С мая 1944 года — в войсках Белорусского пограничного округа, принимал участие в боях, участвовал в восстановлении западной границы СССР, борьбе с нацистскими недобитками, прятавшимися в лесах и совершавших нападения на советских граждан[7].

Карацупа участвовал в 120 вооруженных столкновениях с врагами[12], был трижды ранен[14].

С 1952 года он направлен в штаб Закавказского пограничного округа.

Командир

В 1957—1961 годах работал в Главном управлении пограничных войск. В эти годы, в частности, работал в Северном Вьетнаме, где успешно способствовал становлению пограничных войск[15].

В 1961 году в звании полковника уволился в запас.

Незаметный Герой

С 1962 года работал в хозяйственном отделе московского НИИ «Пульсар», возглавляя его охрану.

Примечательно, что звание Героя Советского Союза Никите Фёдоровичу было присвоено уже после увольнения со службы. На этот счёт есть две версии, которые сходятся в одном: представление к высшей награде было подготовлено ещё до Великой Отечественной войны, но то ли затерялось в бумагах, то ли ему не дали хода недоброжелатели ершистого пограничника, который о непорядках на границе не стеснялся докладывать на самый верх, иногда через голову непосредственного начальства[7].

И вот, по одной версии, присвоения звания Героя человеку, которого он прославил, добился «король репортажа» Евгений Рябчиков, организовавший коллективное письмо от пульсаровцев в «Комсомольскую правду» с требованием присвоить высшую награду Родины своему скромному сослуживцу. Письмо вызвало массовые отклики, которые редакция собрала в мешок и отправила в ЦК КПСС. Первый секретарь ЦК Н.С. Хрущев поддержал инициативу, но в этот момент его отправили в отставку, и вопрос не был решён. Тогда на одном из торжественных мероприятий Рябчиков обратился прямо к секретарю ЦК и организатору партизанского движения в Ставропольском крае М.А. Суслову, который удивился сложившейся ситуации и дал представлению Карацупы на звание Героя ход[7].

По другой версии, награждению способствовал «главный снабженец страны» Анастас Микоян, посетивший однажды Музей погранвойск уже в ранге Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Восхитившись судьбой Карацупы, он изумился тому, что такой человек — не Герой. Вскоре появился соответствующий указ, и Микоян лично вручил ветерану-пограничнику Золотую Звезду[7].

В 1970-1980-е годы Никита Федорович работал в Центральном музее пограничных войск. Он вёл активную общественную работу: встречался с ветеранами, пионерами, комсомольцами, пограничниками. В 1972 году он присутствовал на пятидесятилетнем юбилее Гродековского погранотряда[7].

Никита Фёдорович скончался 18 ноября 1994 года[7].

Могила Н. Ф. Карацупы

Он похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Награды

  • Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 10705) полковнику запаса Никите Фёдоровичу Карацупе присвоено указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1965 года за образцовое выполнение заданий командования по защите Государственной границы СССР и проявленные при этом мужество и героизм.
  • Два ордена Красного Знамени (14.02.1936; 1944).
  • Орден Красной Звезды (1936, «задержал 37 шпионов, 42 контрабандиста, 52 других нарушителей границ»[16]).
  • Медали.

Память

  • В советское время именем Никиты Карацупы называли пионерские дружины и отряды, классы, школы, библиотеки и речные суда, пограничные заставы во Вьетнаме и в Индии[17].
  • Приказом начальника войск Краснознамённого Тихоокеанского пограничного округа Карацупа зачислен почётным пограничником заставы «Полтавка»[17], а также Гродековский погранотряд в/ч 2019 носит его имя, и возле КПП находится памятник Н. Ф. Карацупы с его собакой.
  • В 1940 году в городе Ишимбае установили памятник пограничнику с собакой, посвящённый по некоторым данным Н. Ф. Карацупе и Индусу[18][19]. В 2018 году его установили в сквере Пограничников[20].
  • Бюст Н. Ф. Карацупы установлен в селе Алексеевка Запорожской области Украины[17].
  • Имя Н. Ф. Карацупы увековечено на Аллее Славы в городе Запорожье[17].
  • Бюст Н. Ф. Карацупы установлен в городе Собинке Владимирской области.
  • Бюст Н. Ф. Карацупы установлен в городе Тюмени в сквере Пограничников.
  • Памятник Н. Ф. Карацупе и его собаке установлен в Москве в Терлецком парке.
  • Скульптура «Защитник дальневосточных рубежей» находилась на крыше кинотеатра «Родина» в Москве, затем была снесена[21].
  • Скульптура пограничника на станции метро Площадь Революции в Москве, прообразом которой послужил Никита Карацупа[14]
  • Марка Почты Луганской Народной Республики, 2018 г. Входит в блок «100 лет пограничным войскам»[22].

Фильмы о Никите Карацупе

  • 2010 — «Никита Карацупа. Следопыт из легенды» — студия Lex film по заказу ГТРК «Россия», реж. Вадим Гасанов.
  • 2017 — Легенды госбезопасности, 24-я серия. Никита Карацупа. Поединок на границе. Выпущено: Россия, ООО «ВИАНЖ ПРОДАКШИН», ОАО ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА». Режиссер: Вадим Гасанов, Екатерина Китайцева, Александр Гурешидзе, Алексей Китайцев.
  • 2021 — «Следопыт». Короткометражный фильм, снятый телестудией уссурийского суворовского училища. Продюсер: Константин Маринец.

Семья

Никита Фёдорович женился в 1941 году, его супругу звали Мария Ивановна, она работала медсестрой[12].

Сын Анатолий пошёл по стопам отца, став пограничником[12].

Литература

  • Карацупа Н. Ф. Жизнь моя — граница. Рассказы для детей мл. шк. возраста. — Хабаровское кн. изд-во, 1983. — 48 с.
  • Карацупа Н. Ф. Записки следопыта. — М.: Граница, 1998. — 174 с.

Примечания

  1. Ныне Пологовский район Запорожской области, Украина.
  2. Агеенко Ф. Л. Словарь собственных имён русского языка. Печатное издание М.: ООО «Издательство „Мир и Образование“», 2010. Электронная версия, «ГРАМОТА.РУ» Архивная копия от 8 декабря 2017 на Wayback Machine, 2011.
  3. 3,0 3,1 Никита Федорович Карацупа (пятиминутное исследование). Дата обращения: 14 ноября 2020. Архивировано 14 ноября 2020 года.
  4. Герой Советского Союза Н. Ф. Карацупа. Дата обращения: 17 декабря 2018. Архивировано 17 декабря 2018 года.
  5. Никита Карацупа — пограничник из легенды. Дата обращения: 17 декабря 2018. Архивировано 17 декабря 2018 года.
  6. Историческая информация о селе Алексеевка. Дата обращения: 14 ноября 2020. Архивировано 28 октября 2021 года.
  7. 7,00 7,01 7,02 7,03 7,04 7,05 7,06 7,07 7,08 7,09 7,10 7,11 7,12 7,13 Как Никита Карацупа и его Ингусы 12 лет ловили контрабандистов в приморской тайге. ИА PrimaMedia (29 мая 2021).
  8. 8,0 8,1 Жизнь моя — граница. Дата обращения: 17 декабря 2018. Архивировано 27 февраля 2019 года.
  9. Никита Федорович Карацупа. Биографическая справка. Дата обращения: 17 декабря 2018. Архивировано 17 декабря 2018 года.
  10. Великий следопыт Карацупа. Дата обращения: 17 декабря 2018. Архивировано 17 декабря 2018 года.
  11. 11,0 11,1 11,2 25 апреля в истории. Никита Карацупа. Семья и вера (25 апреля 2021).
  12. 12,0 12,1 12,2 12,3 12,4 12,5 12,6 12,7 12,8 Никита Фёдорович Карацупа. Краеведческий календарь. Библиотеки Комсомольска (16 апреля 2010).
  13. Советский следопыт Никита Карацупа и его легендарный Ингус. РИА Новости (25 апреля 2014). Дата обращения: 22 сентября 2010. Архивировано 29 апреля 2010 года.
  14. 14,0 14,1 Пограничник с собакой — Никита Карацупа и его Индус. Дата обращения: 17 декабря 2018. Архивировано 17 декабря 2018 года.
  15. Журнал для спецназа «Братишка» — Легенды спецназа: пятьдесят фактов о Карацупе Архивная копия от 12 ноября 2013 на Wayback Machine.
  16. Его звали «украинским следопытом». Дата обращения: 17 декабря 2018. Архивировано 17 декабря 2018 года.
  17. 17,0 17,1 17,2 17,3 Биография Н. Ф. Карацупы Архивная копия от 30 марта 2015 на Wayback Machine на сайте «Герои страны».
  18. Никулочкин, Д. В. На грани забвения: что станет с первым памятником Ишимбая? // Подметки+ : газ. / ред. Г. Р. Ямалова. — Ишимбай : РИК «Аспект», 2018. — № 13 (28 март). — С. 3. — ISSN 2220-8348.
  19. Никулочкин, Д. В. Хранители истории Ишимбая : ч. V // Подметки+ : газ. / ред. Г. Р. Ямалова. — Ишимбай : РИК «Аспект», 2018. — № 18 (2 май). — С. 2. — ISSN 2220-8348.
  20. Никулочкин, Д. В. Пограничник с собакой: служба продолжается // Подметки+ : газ. / ред. Г. Р. Ямалова. — Ишимбай : РИК «Аспект», 2018. — № 21 (23 май). — С. 3. — ISSN 2220-8348.
  21. Пограничник на крыше "Родины": vagant — LiveJournal. Дата обращения: 6 декабря 2018. Архивировано 6 декабря 2018 года.
  22. Луганский Информационный Центр — "Почта ЛНР" вводит в обращение блок художественных марок "100 лет пограничным войскам" (ФОТО). lug-info.com. Дата обращения: 5 января 2019. Архивировано 5 января 2019 года.

Ссылки