Капустница (суп)
Капустница | |
---|---|
![]() | |
Входит в национальные кухни | |
украинская кухня, русская кухня, польская кухня | |
Компоненты | |
Основные | капуста |
Родственные блюда | |
Сходные | щи, рассольник |
Капустница (капустняк, капусняк, капуста) — традиционный украинский, русский, белорусский, словацкий и польский вид заправочных супов из квашеной капусты[1]. Является аналогом русских щей, но не следует считать это одним и тем же блюдом, так как капустница готовится исключительно из квашеной капусты[2].
Традиционное блюдо на рождественском столе.
Разновидности
Существует большое количество разных рецептов капустняка. В украинской кухне капусту отжимают от рассола, а при повышенной кислотности предварительно промывают водой[2].
В польской распространён более кислый вариант из неотжатой капусты с рассолом. Во время постов варят вегетарианский (постный) капустняк. Есть варианты рецептов с грибами и на рыбном бульоне.
Подача
Капустняк подают со сметаной и посыпают мелкой зеленью петрушки, укропа.
Традиции
На Украине капустняк подают на свадьбу, поминки, похороны, как основное блюдо.
См. также
Примечания
- ↑ Исай Абрамович Фельдман. Кухня народов СССР. — Киев, 1990. — С. 238. — ISBN 5-88520-098-X.
- ↑ 2,0 2,1 Шалимов С. А., Шадура Е. А. Современная украинская кухня. — 5-е. — Киев: Техника, 1991. — С. 36. — 288 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-335-01070-3.
Литература
- Sinclair C. kapusniak // Dictionary of Food: International Food and Cooking Terms from A to Z. — Second Edition. — London: A & C Black[англ.], 2004. — P. 308. — 632 p. — ISBN 978-1-4081-0218-3.
- Patricia Solley. Sour cabbage and mushroom soup. Kapustnica // An Exaltation of Soups: The Soul-satisfying Story of Soup, as Told in More Than 100 Recipes. — 1st ed. — New York: Three Rivers Press, 2004. — 367 p. — ISBN 978-0-307-52313-6.