Перейти к содержанию

Кайзерка (булка)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Кайзерка

Кайзерка (нем. Kaisersemmel, Kaiserbrötchen) — маленькая круглая булка с пятью характерными лучистыми бороздками сверху. Масса кайзерки составляет около 50 г, выпекается, как правило, из пшеничной муки, солода, закваски или дрожжей, соли и воды. Посыпается иногда зёрнами мака, кунжута, реже семечками тыквы, семечками льна или зёрнами подсолнуха.

Происхождение

Способ выпекания и характерная форма кайзерки были разработаны венскими пекарями. Считается, что булочка была названа в честь императора Франца-Иосифа (от кайзер — император), который отменил государственное регулирование цен на выпечку и удешевил этот продукт. Есть и другие версии происхождения такого названия. Так, во время правления императора Франца Иосифа I с 1848 по 1916 год термин «кайзер» употреблялся в отношении лучших в своем роде продуктов и еды. Другим возможным источником происхождения названия является итал. а (la) casa — «домой», «домашняя».


Этот вид выпечки популярен во многих странах, ранее входивших в состав территории Австро-Венгрии. Найти её можно не только в пекарнях австрийских, но и словацких, венгерских, словенских, хорватских, чешских, немецких, польских и итальянских. Закрепилась она также в США и Канаде. Во время господства Австрии в Ломбардии национальные пекари создали свой собственный способ выпекания этой же булочки, и так была создана региональная Michetta.

Изделие

Хрустящая корочка, прекрасный аромат и упругая структура теста делают эту булочку практически идеальной для замечательных сандвичей и отличной основой для гамбургеров.

Австрийские булочки – это невероятно лёгкий и воздушный хлеб с хрустящей корочкой, замешанный, главным образом, на пшеничной муке, воде и дрожжах. Ещё с XVIII века подавались при императорском дворе и с тех пор не меняли свою узнаваемую во всём мире форму в виде цветка или королевской короны. Сверху «Кайзеры» обычно посыпают семенами кунжута или мака, которые придают булочкам не только дополнительный вкус, но и более эстетичный и аппетитный вид.[1]

Традиционная австрийская кайзерка изготавливается из пшеничного теста, разделённого на порции примерно по 58 г. Характерные бороздки получаются благодаря 5-разовому складыванию порции теста, формирующей лепешку. Упрощённым способом эти бороздки образуются путём надреза порции теста, формирующей булочку.

В Польше

В Кракове кайзерка печётся традиционно с 4 надрезами, в то время как в Варшаве — с 5 надрезами, что и является образцом, в настоящее время наиболее распространённым в Польше, в основном, за счёт крупных торговых сетей.

Питательные вещества

Кайзерка имеет 295 ккал в 100 г, характеризуется низким содержанием жиров и кальция.

Пищевая ценность булочки кайзерки
На 100 г продукта Граммов Процентов Суточная норма калорий
Белок 7,5 7,50 1,2г (на 1 кг веса)
Углеводы 57,3 57,30 2г (на 1 кг веса)
Жиры 3,6 3,60 1г (на 1 кг веса)
Натрий 0,46 0,46 2,4г (суточная нома для человека 75-90кг)
Клетчатка 2,1 2,10 28-34г (суточная нома для человека 75-90кг)

См. также

Примечания

  1. Булочки «Кайзер». «Гранд Кулинар» кулинарный сайт с простыми рецептами, здоровое питание, пошаговые рецепты шеф-поваров.. Дата обращения: 31 августа 2022.