Запеканка (напиток)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Запеканка
Тип крепкое спиртное
Крепость 30—40%
Происхождение Украина

Домашняя самоделковая запеканочка лучше всякого шампанского. После первой же рюмки всю вашу душу охватывает обоняние, этакий мираж, и кажется вам, что вы не в кресле у себя дома, а где-нибудь в Австралии, на каком-нибудь мягчайшем страусе.

А. П. Чехов. Сирена. 1887[1]

Запеканка — крепкий алкогольный напиток, настойка на основе водки с добавлением специй и пряностей, выдержанная определённое время в горячей печи. Тип настойки подобен варенухе по способу изготовления. Характерна для классической украинской и русской кухни.

Запеканка была довольно популярной среди украинского населения, несмотря на её «социальный статус»: изготавливать её могли более богатые из-за большого количества пряностей. Обычно запеканку готовили летом к зимним праздникам, за это время запеканка хорошо настаивалась. Чем больше стояла, тем была вкуснее.

Многие украинские писатели в своих литературных произведениях описывая застолья упоминали об этом алкогольном напитке. В частности, Михаил Старицкий в пьесе «За двумя зайцами»:

Секлита. Да как же? Чтобы это я вас отпустила, не попотчевав запеканкой, пирогами?

Голохвостый. Некогда… (Про себя). Впрочем, запеканка и пироги... (вслух). Ну, разве одну рюмку можно.

Секлита. Как же, как же! Да еще и запеканка! Вы такой, даром, что богатый, сроду не пили!

[2]

Украинская запеканка выпускалась в XIX веке на винокуренных заводах Фёдора (Фердинанда) Штритера[3]

В середине XIX века производство запеканки в России наладил и «алкогольный король» Николай Шустов[4][5]

В 1925 году запеканка крепостью 30 градусов выпускалась на Иркутстком ликёро-наливочном заводе Госспирта № 1[3].

Приготовление

Обычные ингредиенты: водка, имбирь, перец стручковый, гвоздика, корица, лимонная цедра, мускатный орех, кардамон, возможны бадьян, сахар. Также могли использоваться ягоды[6].

Быстрый вариант. Все компоненты кладут в кастрюлю, заливают водкой, накрывают крышкой, обмазывают её тестом для герметичности, кладут сверху небольшой гнёт, чтобы не разорвало, и ставят в тёплую духовку на 12 часов. Охладив, запеканку разливают в бутылки и закупоривают.

Долгий вариант. В ёмкость (желательно бутыль из толстого стекла) кладут пряности, которые перед тем толкут, заливают водкой. После этого бутыль обмазывают крутым ржаным тестом толщиной 3-4 см. Бутылку в течение 4 дней ставят в печь. Утром каждый раз бутыль из печи вынимают, но от теста не освобождают. После 4 суток содержимое бутыли процеживают и подслащивают.

Примечания

  1. Чехов А. П. Сирена // Толстый и тонкий. Рассказы / Худож. С. Алимов. — М.: Художественная литература, 1985. — С. 349—354. — 400 с. — (Классики и современники. Рус. классич. лит.). — 1 100 000 экз.
  2. За двумя зайцами. Михаил Старицкий. Дата обращения: 27 мая 2022. Архивировано 27 мая 2022 года.
  3. 3,0 3,1 История русской водки от полугара до наших дней. Борис Родионов. — М.: ЭКСМО, 2011. — С.107. Дата обращения: 27 мая 2022. Архивировано 27 мая 2022 года.
  4. Шустовы. Коньячная империя королей пиара. Валерий Чумаков.. Дата обращения: 27 мая 2022. Архивировано 27 мая 2022 года.
  5. Перцовки, настойки на перце. Горькие, полусладкие, слабоградусные настойки с перцем на спирте, водке, самогонном дистилляте. Григорий Котовский.. Дата обращения: 27 мая 2022. Архивировано 27 мая 2022 года.
  6. Новое пособие хозяйкам. Домашний стол и хозяйственные заготовки. Филатова В. С. Тип. Э. Лисснера и Ю. Романа. Москва, 1893

Ссылки