Запеканка (напиток)
Запеканка | |
---|---|
Тип | крепкое спиртное |
Крепость | 30—40% |
Происхождение | Украина |
Домашняя самоделковая запеканочка лучше всякого шампанского. После первой же рюмки всю вашу душу охватывает обоняние, этакий мираж, и кажется вам, что вы не в кресле у себя дома, а где-нибудь в Австралии, на каком-нибудь мягчайшем страусе.
Запеканка — крепкий алкогольный напиток, настойка на основе водки с добавлением специй и пряностей, выдержанная определённое время в горячей печи. Тип настойки подобен варенухе по способу изготовления. Характерна для классической украинской и русской кухни.
Запеканка была довольно популярной среди украинского населения, несмотря на её «социальный статус»: изготавливать её могли более богатые из-за большого количества пряностей. Обычно запеканку готовили летом к зимним праздникам, за это время запеканка хорошо настаивалась. Чем больше стояла, тем была вкуснее.
Многие украинские писатели в своих литературных произведениях описывая застолья упоминали об этом алкогольном напитке. В частности, Михаил Старицкий в пьесе «За двумя зайцами»:
Секлита. Да как же? Чтобы это я вас отпустила, не попотчевав запеканкой, пирогами?
Голохвостый. Некогда… (Про себя). Впрочем, запеканка и пироги... (вслух). Ну, разве одну рюмку можно.
Секлита. Как же, как же! Да еще и запеканка! Вы такой, даром, что богатый, сроду не пили!
Украинская запеканка выпускалась в XIX веке на винокуренных заводах Фёдора (Фердинанда) Штритера[3]
В середине XIX века производство запеканки в России наладил и «алкогольный король» Николай Шустов[4][5]
В 1925 году запеканка крепостью 30 градусов выпускалась на Иркутстком ликёро-наливочном заводе Госспирта № 1[3].
Приготовление
Обычные ингредиенты: водка, имбирь, перец стручковый, гвоздика, корица, лимонная цедра, мускатный орех, кардамон, возможны бадьян, сахар. Также могли использоваться ягоды[6].
Быстрый вариант. Все компоненты кладут в кастрюлю, заливают водкой, накрывают крышкой, обмазывают её тестом для герметичности, кладут сверху небольшой гнёт, чтобы не разорвало, и ставят в тёплую духовку на 12 часов. Охладив, запеканку разливают в бутылки и закупоривают.
Долгий вариант. В ёмкость (желательно бутыль из толстого стекла) кладут пряности, которые перед тем толкут, заливают водкой. После этого бутыль обмазывают крутым ржаным тестом толщиной 3-4 см. Бутылку в течение 4 дней ставят в печь. Утром каждый раз бутыль из печи вынимают, но от теста не освобождают. После 4 суток содержимое бутыли процеживают и подслащивают.
Примечания
- ↑ Чехов А. П. Сирена // Толстый и тонкий. Рассказы / Худож. С. Алимов. — М.: Художественная литература, 1985. — С. 349—354. — 400 с. — (Классики и современники. Рус. классич. лит.). — 1 100 000 экз.
- ↑ За двумя зайцами. Михаил Старицкий . Дата обращения: 27 мая 2022. Архивировано 27 мая 2022 года.
- ↑ 3,0 3,1 История русской водки от полугара до наших дней. Борис Родионов. — М.: ЭКСМО, 2011. — С.107 . Дата обращения: 27 мая 2022. Архивировано 27 мая 2022 года.
- ↑ Шустовы. Коньячная империя королей пиара. Валерий Чумаков. . Дата обращения: 27 мая 2022. Архивировано 27 мая 2022 года.
- ↑ Перцовки, настойки на перце. Горькие, полусладкие, слабоградусные настойки с перцем на спирте, водке, самогонном дистилляте. Григорий Котовский. . Дата обращения: 27 мая 2022. Архивировано 27 мая 2022 года.
- ↑ Новое пособие хозяйкам. Домашний стол и хозяйственные заготовки. Филатова В. С. Тип. Э. Лисснера и Ю. Романа. Москва, 1893
Ссылки
- Запіканка // Словник української мови : в 11 т. — К. : Наукова думка, 1970—1980.
- Клиновецька З. Страви й напитки на Україні. — Київ-Львів, 1913.
- Запіканка; Запіканка (коментарі до тексту Л. Артюх) // Клиновецька З. / Страви й напитки на Україні.— Київ — Львів, 1913р. — С. 100, 197.
- Запиканка // Обычаи, повѣрья, кухня и напитки малороссіянъ / Маркевич Н.— К., 1860.— С. 171. (рус. дореф.)
- Запеканка // Пища и питье крестьянъ-малороссовъ, съ нѣкоторыми относящимися сюда обычаями, повѣрьями и примѣтами / В.Щ[елоковская]. / Этнографическое обозрѣніе / Янчук Н. А. (ред.).— Москва, 1899.— № 1—2.— С. 304. (рус. дореф.)