Егоров, Александр Александрович (винодел)
Александр Александрович Егоров | |
---|---|
Егоров Александр Александрович (15 июля 1874, Поневеж, Ковенская губерния — 1 мая 1969, Ялта, Крымская область) — русский и советский учёный. Знаменитый крымский винодел Массандры, создатель многих вин, в том числе одного из лучших — Мускат белый Красного камня.
Биография
Закончил естественное отделение физико-математического факультета Московского университета в 1897 году. По окончании университета поступает рядовым рабочим на винодельню Абрау-Дюрсо.
«Как интересно было наблюдать практику с азов, даже с мытья полов на винодельне, — вспоминал впоследствии Егоров. — Ведь это навсегда приучило меня любить чистоту и опрятность в нашем производстве. В этой обстановке зародилось стремление к всестороннему практическому познанию каждого технического процесса и непреклонная требовательность к себе»[1].
В Абрау-Дюрсо знакомится с главным виноделом Удельного ведомства Л. С. Голицыным, который становится его учителем.
В 1899 году назначен помощником винодела в «Массандру», откуда после нескольких месяцев работы командирован в Грузию, где за 25 лет прошёл трудовой путь от помощника винодела Тбилисского удельного имения до заведующего всеми удельными имениями региона. В Грузии разрабатывает новую технологию промышленного приготовления вин, изучает местные сорта винограда и разрабатывает серию впоследствии ставших знаменитыми кавказских вин: Цинандали, Мукузани, Карданахи, Напареули, Телиани и др.
С 1925 по 1935 год — главный специалист Закавказского Винсиндиката. За этот период выявляет перспективные для приготовления столовых вин местные сорта винограда Баян ширей, Тавквери и др.
С 1935 года — главный винодел совхоза «Ливадия».
С 1936 по 1962 год — главный винодел винкомбината «Массандра», создал с коллегами уникальную коллекцию массандровских марочных вин. Под руководством А. А. Егорова завод смог пройти через Вторую мировую войну, эвакуацию, тяжёлый период послевоенного восстановления.
Основываясь на многолетних традициях, Егоров сделал вкус и букет крымских вин ярче и насыщеннее, они стали более запоминающимися и узнаваемыми. Учёным было написано более пятидесяти научных трудов, которые и сегодня остаются практическими пособиями для виноделов.
Прожил почти 95 лет, каждый день употребляя небольшое количество столового вина или мадеры. Традиции деда продолжает его внук — Юрий Дмитриевич Егоров, который по сей день работает на знаменитом заводе «Массандра».
Марки вин, созданные под руководством А.А. Егорова
Год создания | Название |
---|---|
1936 | Портвейн белый Сурож |
1940 | Мускат белый Южнобережный |
1940 | Портвейн белый Крымский |
1946 | Мускат белый Красного камня |
1944 | Херес Массандра |
1949 | Кокур десертный Сурож |
Основные печатные труды А.А. Егорова
Вина Закавказских республик. — Симферополь: Крымиздат, 1947. — 58 с.
Вопросы виноделия: избранные работы. — М.: Пищепромиздат, 1955. — 236 с.
Вина комбината «Массандра». — Симферополь: Крымиздат, 1962. — 39 с.
Солнце в бокале: Записки винодела. — Ростов-на-Дону, 1967. — 63 с.
Воспоминания, переписка, отчёты / Сост. Митяев В. В. — Массандра, 1998.
Оценки современников
А. И. Микоян: «Ваша творческая деятельность в Крыму, Грузии, Азербайджане дала стране целую гамму вин по праву являющихся гордостью советского виноделия и пользующихся мировой известностью»[2].
Г. И. Гоголь-Яновский: «Творчество Егорова внесло в историю русского виноградарства и виноделия одну из прекрасных страниц, откуда видна настоящая преданность нашему делу, которая должна принести самые плодотворные результаты»[2].
П. А. Павленко: «Как путешественник, сохранивший в памяти ландшафты исследованных им стран и извилистых пройденных дорог, Егоров перенёс через всю свою жизнь вкус сотен деревенских вин, их цвет и запах, характер и тип, и это даёт ему возможность говорить о виноделии Грузии и Азербайджана, Нагорного Карабаха и Абхазии, Армении и Дагестана, Крыма и Узбекистана со знанием коренного жителя и лёгкостью энциклопедиста»[2].
Государственные награды
Орден Святой Анны 3-й степени (1911)
Орден Ленина
Орден Трудового Красного Знамени
Орден «Знак Почёта»
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»[3].
Память о виноделе
В 1974 году именем А. А. Егорова названа центральная улица в пгт. Массандра.
В 1997 году на территории винодельческого комбината «Массандра» установлен бюст А. А. Егорова.
Бюст А. А. Егорову на территории винодельческого комбината «Массандра» | Могила А. А. Егорова на старом ялтинском кладбище | Могила А. А. Егорова на старом ялтинском кладбище |
Источники
- ↑ Русские виноделы / Н.С. Охременко. — Симферополь: Крым, 1965. — С. 159. — 176 с.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 Павленко Н. М. Путь на винный Олимп. — К.: Новий друк, 2004. — С. 275. — 532 с. — ISBN 9668527135.
- ↑ Павленко Я. П., Павленко П. Г. «Массандра» — винная сокровищница России. — Симферополь: Салта, 2018. — С. 77. — 280 с. — ISBN 978-5-9909630-2-3.
- Энциклопедия виноградарства. Кишинёв: Главная редакция Молдавской Советской Энциклопедии, 1986—1987.
- Украинцы в Мире: Егоров Александр Александрович
- Крым и храм, к которому ведет улица винодела Егорова
- Виноделы и виноделие Массандры
- Официальный сайт НПАО «Массандра»