Перейти к содержанию

Донская уха

Эта статья написана в рамках энциклопедии Руниверсалис и находится в стадии проработки и развития
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Донская уха
Входит в национальные кухни
русская кухня
Страна происхождения СССР
Компоненты
Основные рыба, помидоры
Возможные картофель, укроп, петрушка, чёрный перец, лавровый лист, соль
Подача
Тип блюда первое блюдо

Донская уха (также ростовская уха) — рыбное блюдо русской кухни, распространённое на юге России в районе реки Дон (донская кухня[1]). Первые рецепты донской ухи появились в книгах по кулинарии в советское время[2].

Главное отличие донской от других видов ухи — в добавлении помидоров[2].

Обычно в качестве основы для приготовления используется бульон, сваренный на рыбной мелочи. На три литра такого бульона берётся килограмм ценной пресноводной рыбы, например, судака, осетра, сига и т. д., 4 картофелины, 2 помидора, укроп, петрушка, чёрный перец, лавровый лист, соль[2].

Владимир Солоухин в своём документальном рассказе «Рыбий бог» приводил рецепт донской ухи:[3]

Донская уха. Только что пойманную и хорошенько очищенную рыбу кладут в котел (ведро, большую кастрюлю) и начинают варить. Когда вода закипит, опускают в неё большое количество красных, нарезанных помидоров. Через некоторое время помидоры вынимают, разминают в отдельной посудине, отделяют кожицу и получившуюся красную горячую жижу опять выливают в котел с ухой. Таким образом, вся уха получается красного цвета и кисловатого вкуса. Когда я робко попросил сварить мне уху без помидоров, меня не поняли.

Донская уха дала название одноимённому фестивалю, проводимому в Ростовской области с целью привлечения туристов[4].

Примечания

  1. Винокуров Н., Труфакина В., Цапелик В., Порман Е. Донская кухня // Винные дороги Боспорского царства. Краснодарский край, Крым, Севастополь, Ростовская область. Путеводитель. — ЛитHес, 2022. — С.63. ISBN 9785043578976
  2. 2,0 2,1 2,2 Пискунов, 2024, с. 96.
  3. Солоухин В. А. Рыбий бог // Белая трава: рассказы. — М.: Детская литература, 1990. — С.188.
  4. Наваристый секрет // Аргументы и факты. № 29, 2014. С.22.

Литература

  • Пискунов В.М. Донская уха // Русская кухня. Главное за 500 лет. — Москва, 2024. — С. 96—97.