Донская уха
Донская уха | |
---|---|
Входит в национальные кухни | |
русская кухня | |
Страна происхождения | СССР |
Компоненты | |
Основные | рыба, помидоры |
Возможные | картофель, укроп, петрушка, чёрный перец, лавровый лист, соль |
Подача | |
Тип блюда | первое блюдо |
Донская уха (также ростовская уха) — рыбное блюдо русской кухни, распространённое на юге России в районе реки Дон (донская кухня[1]). Первые рецепты донской ухи появились в книгах по кулинарии в советское время[2].
Главное отличие донской от других видов ухи — в добавлении помидоров[2].
Обычно в качестве основы для приготовления используется бульон, сваренный на рыбной мелочи. На три литра такого бульона берётся килограмм ценной пресноводной рыбы, например, судака, осетра, сига и т. д., 4 картофелины, 2 помидора, укроп, петрушка, чёрный перец, лавровый лист, соль[2].
Владимир Солоухин в своём документальном рассказе «Рыбий бог» приводил рецепт донской ухи:[3]
Донская уха. Только что пойманную и хорошенько очищенную рыбу кладут в котел (ведро, большую кастрюлю) и начинают варить. Когда вода закипит, опускают в неё большое количество красных, нарезанных помидоров. Через некоторое время помидоры вынимают, разминают в отдельной посудине, отделяют кожицу и получившуюся красную горячую жижу опять выливают в котел с ухой. Таким образом, вся уха получается красного цвета и кисловатого вкуса. Когда я робко попросил сварить мне уху без помидоров, меня не поняли.
Донская уха дала название одноимённому фестивалю, проводимому в Ростовской области с целью привлечения туристов[4].
Примечания
- ↑ Винокуров Н., Труфакина В., Цапелик В., Порман Е. Донская кухня // Винные дороги Боспорского царства. Краснодарский край, Крым, Севастополь, Ростовская область. Путеводитель. — ЛитHес, 2022. — С.63. ISBN 9785043578976
- ↑ 2,0 2,1 2,2 Пискунов, 2024, с. 96.
- ↑ Солоухин В. А. Рыбий бог // Белая трава: рассказы. — М.: Детская литература, 1990. — С.188.
- ↑ Наваристый секрет // Аргументы и факты. № 29, 2014. С.22.
Литература
- Пискунов В.М. Донская уха // Русская кухня. Главное за 500 лет. — Москва, 2024. — С. 96—97.