Гречиха 'Башкирская Красностебельная'

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Гречиха 'Башкирская Красностебельная'
Систематика
Род Гречиха
Сорт 'Башкирская Красностебельная'
Происхождение
Страна происхождения  Россия
Оригинатор Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства

Гречиха 'Башкирская Красностебельная'сорт гречихи.

Происхождение

Сорт гречихи 'Башкирская Красностебельная' получен селекционерами путём отбора из гибридов с участием красноцветкового мутанта сорта 'Рубра' и красностебельными черноплодными биотипами сортов 'Черноплодная', 'Уфимская' и 'Чишминская'.

Включен в Государственный реестр селекционных достижений по Уральскому региону.

Характеристика сорта

Диплоид. Тип роста индетерминантный. Верхушечное соцветие - щиток. Бутоны, цветки и стебель красные. Сорт создан в целях использования надземной биомассы в качестве дешевого сырьевого материала для производства ценного лекарственного препарата Рутин.

Средняя урожайность в - 9,8 ц/га, на 2,0 ц/га . В Республике Башкортостан при урожайности 10,5 ц/га уступил стандарту 'Чишминская' на 2,6 ц/га. Максимальная урожайность - 19,0 ц/га.

Сорт 'Башкирская Красностебельная' превосходит сорт 'Уфимская' по содержанию флавоноидов в соцветиях в 1,6 раза, а в листьях и стеблях в 1,4 раза и его можно рассматривать как потенциальный источник для промышленного получения флавоноидов, которые используются для создания фармацевтических препаратов и БАД.

Среднеспелый, вегетационный период 72—98 дней, созревает одновременно со стандартом 'Чишминская' или на 1-3 дня позднее.

Содержание рутина составило в цветках — до 5,39%, в листьях — до 11,2%, в стеблях — до 1,26%. Наземная часть содержит в качестве основного компонента рутин (3—5%), а также сопутствующего ему другие флавоноиды – кверцетин, изокверцетин и др. К сопутствующим веществам относятся фенилпропаноиды (хлорогеновая и кофейная кислоты), галловая и протокатеховая кислоты. Плоды белки (6—12%), углеводы (крахмала — до 80%), жиры, органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая). Гречиха сорта содержит витаминамы В1, В2, РР, фолиевую кислоту, каротин.

Масса 1000 зерен 27—30 г. Аскохитозом поражается средне.

Ссылки