Грегори, Дэвид

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Дэвид Грегори
англ. David Gregory
Место рождения Абердин
Место смерти Мейденхед
Научная сфера математика, астрономия
Альма-матер Абердинский университет

Дэ́вид Гре́гори (англ. David Gregory, 1659—1708) — шотландский математик и астроном, племянник Джеймса Грегори. Работы посвящены геометрии, оптике и механике. Внёс вклад в зарождение и развитие математического анализа, в частности, в теорию рядов.

Член Лондонского королевского общества (1681).

Биография

Родился в Абердине в семье Дэвида Грегори-старшего и Джин Уокер. Дэвид был четвёртым из 15 их детей. Около 1675 года он окончил Абердинский Маршалл-колледж и под влиянием дяди Джеймса всерьёз заинтересовался математикой. В 1675 году умер дядя Джеймс, оставив весь свой архив племяннику, и Дэвид прилежно занялся их изучением. В 1689—1681 годах он совершил путешествие по Европе, преимущественно в Нидерланды и Францию; кроме трудов дяди, он познакомился с работами Ферма и Декарта, а заодно с руководствами по астрономии и физике[1].

С 1684 года Грегори получил приглашение занять кафедру, где ранее преподавал дядя Джеймс, и стал в 24 года профессором Эдинбургского университета[2]. Он читал там лекции по оптике, геометрии, механике и гидростатике. В 1684 году Грегори опубликовал статью «Геометрическое исследование размеров фигур» («Exercitatio geometria de sizesione curvarum»), развивающую работы его дяди по бесконечным рядам, и послал копию Ньютону. В этой работе содержится, в частности, развитие метода квадратур с помощью бесконечных рядов[1].

В 1687 году вышло в свет первое издание «Начал» Ньютона. Грегори, получивший от Ньютона экземпляр «Начал»[3][4], стал первым преподавателем, который перестроил свой курс в духе идей новой, ньютоновской физики (даже Кембриджский университет, где математику преподавал Ньютон, ещё долго продолжал излагать античную натурфилософию)[1].

После «Славной революции» 1688 года обстановка в Шотландии осложнилась. Многие друзья Грегори были сторонниками свергнутого английского короля Якова II, который по совместительству был шотландским королём Яковом VII. К 1690 году все университетские преподаватели Эдинбурга были обязаны принести присягу на верность новой власти; Грегори отказался. Кроме того, государственной церковью Шотландии в 1690 году была объявлена пресвитерианская, в то время как Грегори принадлежал к Шотландской епископальной церкви. Наконец, ньютоновская физика получила в Англии широкую и почти всеобщую поддержку; в результате Грегори принял решение переселиться в Англию[1].

С 1691 года Грегори, по рекомендации Ньютона, который охарактеризовал Грегори как «величайшего математика Шотландии», стал савильским профессором астрономии[англ.] в Оксфордском университете (Баллиол-колледж), где в следующем году защитил диссертацию. Лето, впрочем, он неизменно проводил в родной Шотландии. В Оксфорде он заслужил репутацию прекрасного преподавателя[5].

В годы работы в Оксфорде Грегори много путешествовал. В Нидерландах он посетил Иоганна Худде и Христиана Гюйгенса (май-июнь 1693 года). В 1694 году Грегори встретился со своим кумиром Ньютоном и провёл у него несколько дней, обсуждая возможные доработки для второго издания «Начал». Ньютон также представил Грегори двум крупнейшим астрономам Англии — Флемстиду и Галлею[4][5][6][7].

В 1695 году Дэвид Грегори опубликовал статью «Catoptricae et dioptricae sphericae elementa». В нйе он, опираясь на аналогию с человеческим глазом, где двояковыпуклый хрусталик соприкасается с вогнуто-выпуклым стекловидным телом (так что получаются две линзы с различными показателями преломления), предложил на этом принципе построить ахроматические оптические приборы. Впоследствии эта идея была независимо развита Эйлером (1747) и практически осуществлена Джоном Доллондом в 1758 году путём сочетания двояковыпуклой линзы из кронгласса с выпуклой линзой из флинтгласса[8].

Astronomiae physicae et geometricae elementa, 1726

В эти годы начался ожесточённый спор Ньютона и Лейбница о приоритете в открытии дифференциального и интегрального исчисления; Дэвид Грегори в этом споре неизменно поддерживал приоритет Ньютона, напоминая (как и друг Грегори, Валлис), что Лейбниц узнал о новом исчислении из письма Джона Коллинза[1].

В 1695 году Грегори женился на Элизабет Олифант (Elizabeth Oliphant). У них было девять детей, но выжили только двое сыновей[1].

В 1699 году Грегори, при поддержке Ньютона, был назначен учителем математики юного герцога Глостерского, сына будущей королевы Анны, однако год спустя мальчик умер. В 1702 году Грегори опубликовал книгу «Элементы физической н геометрической астрономии» («Astronomiae Physicae et Geometry elementa») — первое руководство по вопросам теории тяготения и популярное изложение ньютоновской версии анализа. Первоначально опубликованная на латыни с предисловием Ньютона, книга была переиздана в английском переводе в 1715 году. В 1703 году, в соответствии с положением савильского профессора, издал в подлиннике (греко-латинском) все дошедшие до нашего времени сочинения Евклида; до XIX века, когда появилась реконструкция Йохана Гейберга, сборник Грегори считался лучшим изданием Евклида[1][4][9].

В 1704 году Грегори переехал из Оксфорда в Лондон. В этом же году вышла в свет «Оптика» Ньютона; в предисловии Ньютон сообщает, что он намеренно задерживал печатание книги, чтобы не вступать в споры, и не публиковал бы её и дольше, если бы не настояние друзей. Ньютон имел в виду преимущественно споры с Гуком, который умер в 1703 году и тем самым открыл дорогу для печатания этого важного труда. Из записок Дэвида Грегори, обнаруженных в 1937 году, видно, что среди друзей, уговоривших Ньютона опубликовать «Оптику», видное место занимал и Грегори[10].

В 1707 году, снова при поддержке Ньютона, был назначен на должность управителя шотландского монетного двора. Грегори провел несколько месяцев в Эдинбурге, работая над приведением шотландской валюты в соответствие с английской[1].

Скончался в 1708 году, похоронен на кладбище в Мейденхеде..

Избранные труды

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 1,7 MacTutor.
  2. Математики. Механики, 1983.
  3. Это, судя по заметкам на полях, тот самый экземпляр, который сейчас хранится в библиотеке Московского университета, см. Kirsanov V. S. The earliest copy in Russia of Newton's 'Principia' : is it David Gregory's annotated copy?, Notes and Records Roy. Soc. London № 46(2), 1992, p. 203—218.
  4. 4,0 4,1 4,2 Significant Scots.
  5. 5,0 5,1 Whiteside D. T. Gregory, David (англ.). Encyclopedia.com. Дата обращения: 31 июля 2021. Архивировано 31 июля 2021 года.
  6. Westfall, Richard S. Never at Rest. — Cambridge University Press, 1980. — P. 506.
  7. Карцев В. П. Ньютон. Глава «Второе издание „Начал“». — М.: Молодая гвардия, 1987. — (Жизнь замечательных людей).
  8. Дорфман Я. Г. Всемирная история физики. С древнейших времён до конца XVIII века. — Изд. 3-е. — М.: ЛКИ, 2010. — С. 213. — 352 с. — ISBN 978-5-382-01091-5.
  9. Вилейтнер Г. История математики от Декарта до середины XIX столетия. — М.: ГИФМЛ, 1960. — С. 352—353. — 468 с.
  10. Вавилов С. И. Исаак Ньютон. — 2-е доп. изд. — М.Л.: Изд. АН СССР, 1945. — С. 79—80. — 688 с.

Литература

Ссылки