Гайсбургский марш

«Га́йсбургский марш» (нем. Gaisburger Marsch) — традиционное блюдо швабской кухни, айнтопф, особенностью которого является присутствие среди ингредиентов не только картофеля, но и макаронных изделий шпецле. Блюдо появилось в XIX веке в Штутгарте: местные офицеры маршевым порядком отправлялись обедать в трактир «Беккершмиде» в близлежащий городок Гайсбург, где подавали их любимый сытный и дешёвый суп[1][2]. По другой версии, жёнам военнопленных из Гайсбурга разрешалось приносить мужьям только одну миску еды в день, поэтому женщины собирали в такую передачу всё сразу и отправлялись в путь[3].
Для приготовления «гайсбургского марша» сначала варят крепкий говяжий бульон с суповой зеленью. Мясо режут кубиками, картофель и шпецле отваривают отдельно, репчатый лук обжаривают на сливочном масле. «Гайсбургский марш» сервируют порционно непосредственно в глубокой тарелке: порезанное кубиками мясо, картофель и шпецле заливают горячим бульоном и посыпают жареным луком и рубленой петрушкой[4].
«Гайсбургский марш» — любимое блюдо бывшего федерального президента ФРГ Хорста Кёлера, в 2004 году на официальном приёме под названием «Демократический пир» по случаю его вступления в должность «гайсбургским маршем» угощали несколько тысяч гостей[5][6].
Примечания
- ↑ Joachim Lennert. Culinary Guidebook: Germany Архивная копия от 7 мая 2022 на Wayback Machine (англ.)
- ↑ Felix Huby, Hans Münch. Die Schwaben und die Republik: So semmer halt! Архивная копия от 7 мая 2022 на Wayback Machine (нем.)
- ↑ schmeck-den-sueden.de: Gaisburger Marsch Архивная копия от 23 сентября 2020 на Wayback Machine (нем.)
- ↑ Eckhard Supp: Duden. Wörterbuch Kochkunst. Von Amuse-Bouche bis Zierschnee. Dudenverlag, Mannheim u. a. 2011, ISBN 978-3-411-70392-0, Kapitel: Regionale Gerichte im deutschsprachigen Raum, S. 88
- ↑ stuttgarter-nachrichten.de: Долгий марш в Гайсбург Архивная копия от 29 января 2021 на Wayback Machine (нем.)
- ↑ Elisabeth Kabatek. Gebrauchsanweisung für Stuttgart Архивная копия от 7 мая 2022 на Wayback Machine (нем.)
Литература
- Wolfram Siebeck. Gaisburger Marsch // Die Deutschen und ihre Küche. — Rowohlt Taschenbuch Verlag, 2008. — 256 S. — ISBN 978-3-499-62290-8.
- Eckhard Supp. Gaisburger Marsch // Wörterbuch Kochkunst: Von Amuse-Bouche bis Zierschnee. — Mannheim: Dudenverlag, 2011. — S. 88. — 128 S. — ISBN 978-3-411-70392-0.
- Sinclair C. Gaisburger Marsch // Dictionary of Food: International Food and Cooking Terms from A to Z. — Second Edition. — London: A & C Black[англ.], 2004. — P. 237. — 632 p. — ISBN 978-1-4081-0218-3.